Здорово
А я вдохновлялась всю неделю блюдом под названием
дал, который готовится в том числе и из красной чечевицы,
Цитата:
Дал (Дхал) - национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй.
|
но в итоге приготовила густой суп просто по его мотивам, т.к. дал - вегетарианское блюдо, а у меня получилось другое. Но чечевица и специи остались

Кокосового молока купила бы, но это лазить по суперам искать - ну его. Т.к. мне нужно было сварить филе куриное для салата, я решила заюзать бульон плюс в суп кинула немножко вареной курицы тоже, т.к. вареного филе мне для салата было многовато.
Густой суп из чечевицы со специями
1 литр (вроде бы) куриного бульона
Немного куриного мяса (можно без него)
1 чашка красной чечевицы
50 г топленого сливочного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль, специи - я брала молотый кориандр, кардамон, молотые перец черный, душистый, чили - количество по вкусу, куркуму (вот с ней можно не мелочиться, она придает красивый цвет и смягчает острые специи). Еще можно добавить кумин, порошок имбиря, сухой чеснок.
Масло я действительно топила. В мелкой сковородке (у меня чугунная) на самом слабом огне, и снимаешь пену - а она таки не вечна, как я скептически предполагала. Это недолго. Потом перелила в другую сковороду, в которой жарить лук-чеснок и специи. Получилось подобие этого г(х)и. И действительно после снятия пены оно не дымилось и не подгорало, как делает сливочное масло.
В бульон, уже соленый, закинула чечевицу и она варится. Варится она недолго, минут 10, как раз в это время занималась остальным.
В разогретое масло положила мелко нарезанный лук с чесноком, пассеровала до "готовности", а потом смесь специй и, непрерывно помешивая, еще полминуты, максимум минуту, готовить.
В уже готовую чечевицу (она не будет кашей, не забываем, это густой суп у меня) закинула овощи со специями, туда же нарезанное куриное филе, проварилось минуту - все.
В пюре отдельно толочь смысла не было, кто варил чечевицу, которая не целая, знает - она сама становится полупюре, как раз нормально.
Вышло 3-4 порции.
Я подавала посыпанной нарезанной кинзой (это классика или близко к ней). Кто не любит - петрушкой или ничем.
Т.к. там все мягкое (кроме курицы, которую таки надо прожевать), я суп буквально проглотила.
Можно варьировать, сделать с наподобие специями и луком-чесноком погуще, будет гарнир.
Объедение.