Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Кулинария (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Птица и дичь: рецепты приготовления (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=3047)

Nat.K 23.12.2010 19:34

Птица и дичь: рецепты приготовления

Если у нас появляется гусь, то готовлю только целиком и с яблоками. Каждый Новый год у нас это вошло в традицию

Обычно гусь готовится так: тушку солим, перчим, натираем специями, фаршируем яблоками, ставим противень с гусём в духовку и поливаем выделяющейся жидкостью или водой каждые 15-20минут. Если гусь домашний, бабушкин и ему несколько лет, то он может готовиться 4 часа и более, ну а молодая птица за 2-3 часа приготовится в зависимости от размера.

Но последние несколько лет я стала готовить гуся, пользуясь следующим советом.

Совет по запеканию гуся с яблоками.

Этот совет я прочитала давным давно на кукинге, давала его Giulia . Я немного под себя подстроила, вот что выходит.

Нужно замочить гуся в холодной солёной воде на сутки. Я на сутки не замачиваю, но часов на 8 точно. Нужно взять большую кастрюлю или ведро, растворить соль 4-5 ст. ложек и окунуть туда гуся. Если гусь сильно большой и в кастрюлю не помещается, я замачивала его частично. Сначала подержала 4-5 часов попой вниз, а потом перевернула шеей вниз тоже 4-5 часов. На гуся весом 3,5-4 кг нужно растворить 4-5ст.л. соли. Потом просто намазываем гуся приправами и не солим. Фарширую яблоками, впихиваю как можно больше и в брюшко и в шею. Не зашиваю, чтоб побольше влезло. У меня больше килограмма яблок уходит. Яблоки я очищаю от кожуры и семечек. Потом я гуся запихиваю в рукав для запекания, ставлю в духовку на 200град и ложусь спать на 2часа. За счёт того, что гусь в рукаве, его не нужно поливать каждые 15минут, как я это делаю без рукава. Таким способом гусь пропекается за два часа и получается очень мягким и сочным, а яблоки.... их всегда мало.

Milashka 30.12.2010 17:23

Re: Птица и дичь: рецепты приготовления

Вот я балда. Сама спросила про утку и не прочла до конца.
У меня две утки наших домашних в морозилке лежат. Вообще мы очень часто утку кушаем. Но обычно я делаю кусочками и оооочень долго тушу. Но на праздники хочется целенькую!!

Наташ, ты гений!!! Буду делать по твоему совету с этим вымачиванием в воде соленой. У меня конечно утка, не гусь, но смысл от этого не сильно меняется. Все равно дичь!

Единственное по весу там 2 кг всего. Наверное соли меньше положу.

Замочу как раз вечером поздно. А вытащу завтра утром, или до обеда. Еще раз пасиба!!

Скорее всего утка будет с яблоками. Если муж с собакой их до момента именно готовки не слопают все :smixota:

Nat.K 31.12.2010 01:26

Да, Оль попробуй.
Соли чуть меньше поклади.
Думаю вытащить из воды лучше утром, чтоб не задохнулась(или какое слово подобрать, воду же не меняем).

Я тоже достала гуся с морозилки. Доходяжный, правда, в этом году 2 кг всего. Зато домашний.

Milashka 31.12.2010 01:29

Я вот думаю сижу. Утку ставить думала часов в 20-00 где-то в духовку. Может рано утром в соленую воду положить? Что думаешь?

Nat.K 31.12.2010 01:41

Можно утром. Я своего буду утром замачивать. Думаю, часов 6-8 хватит

Milashka 31.12.2010 01:43

Спасибо!! Пойду спать спокойно. Замочу завтра утром

Еще вопросик. А когда нафаршируешь яблоками нужно зашивать или не? Утка вроде не широкая, но мало ли

Nat.K 31.12.2010 02:02

Я не зашиваю, чтоб больше влезло. Я в рукаве запекаю, если что-то вывалится из брюшка, не страшно. А ещё я со стороны шеи напихиваю яблок. Мы яблоки очень любим.

Вспомнила. В качестве соуса к запечёной утке или гусю, можно подать яблочную горчицу. У меня есть рецепт, она настаиваться должна дня 3-4.(потом напишу) Сегодня нам это не подходит. Поэтому можно запечь яблок отдельно или в микро штук 3-4, вынуть мякоть, ратолочь в пюре, добавить соль, сахар и готовую горчицу.

Milashka 31.12.2010 02:09

Рукав эсть. Без него б я никак, караулить все время не хочу возле духовки. Эхххх желаю мне и тебе, и всем кто завтра дичь готовит - удачиии :cw:

Nat.K 31.12.2010 02:10

Спасибо, Оль. Тебе тоже удачи.

Milashka 31.12.2010 02:23

Тебе спасибо Наташ, за столько полезных советов!!! :jc_thankYou:

Milashka 01.01.2011 14:32

Уря!! Утка получилась такая нежная и вкусная мммм!! Я где-то 8 часов вымачивала в соленой воде. Потом натерла перцем, чесноком и чуток горчицей всю утку. Плюс майонезиком слегка всерху. Напихала яблок и внутрь и в шею. Запекла в рукаве.

Получилось оооочень вкусно и нежно!!! :nyam::nyam::nyam: От домашней утки такого не ожидала.

Наташ, еще раз ПАСИБА!!!

Nat.K 01.01.2011 23:55

Оля, замечательно.

У меня тоже всё получилось с гусём.. На еду уже смотреть не можем, а гусику косточки обглодали:nyam:

Milashka 02.01.2011 17:21

Хочу на рождество такую же утку приготовить. Вот думаю, одни яблоки не хо, может еще чернослива добавить.

Еще знаю, что многие делают соленые начинки..

Elli 02.01.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 55179)

Квашеная капуста - очень вкусно. Мы, правда, гуся делали, но вряд ли такая уж сильная разница

Milashka 02.01.2011 20:11

Elli, просто квашеной капусты внутрь и все?

FireDove 02.01.2011 23:56

мне папа постоянно передает уток) забитая морозилка, перепробовала разные рецепты, но нравится один: разделываю на запчасти. 2 головки чеснока мелко режу - и на глаз на сковородку к каждой порции частей утки кидаю часть порубленого чеснока с подсолнечным маслом - обжариваю с двух сторон, пересыпаю черным перцем и солью. Дальше на протвень - вниз фальгу, складываю "уткины запчасти", оставшейся нежаренный чеснок, полукольцами лук и яблоки семеринку, сверху фальгу и в духовку.

Nicole 04.01.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 55179)
Хочу на рождество такую же утку приготовить. Вот думаю, одни яблоки не хо, может еще чернослива добавить.

Или гречка с грибами, например.

Milashka 04.01.2011 17:30

Думала по поводу гречки. Лучше уж грибы, чего-то гречку с уткой мне не оч хочется. Хотя я не пробовала так, а вдруг понравится

Кстати, вчера по телевизору подглядела, как утку делают стеклянной в апельсиновой глазури. Оч интересно, но я не досмотрела до конца как эту глазурь делают.

Что-то там было про растопить коричневый сахар, туда апельсинового сока и еще чего-то, а чего не помню :bn: Сироп в общем сделать. Этим обмазать почти готовую утку и поставить в духовку на 10 минут. Утка получается как стеклянная и оч красивая

Nicole 04.01.2011 17:59

Если не хочется делать с гречкой - то что ж. Я пробовала гуся начинять - объедение, при том это классика, гречкой с грибами и гуся, и утку. Но насиловать себя не надо :)

Milashka 05.01.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 55306)
Кстати, вчера по телевизору подглядела, как утку делают стеклянной в апельсиновой глазури. Оч интересно, но я не досмотрела до конца как эту глазурь делают. Что-то там было про растопить коричневый сахар, туда апельсинового сока и еще чего-то, а чего не помню Сироп в общем сделать. Этим обмазать почти готовую утку и поставить в духовку на 10 минут. Утка получается как стеклянная и оч красивая

НАШЛА!! Это передача Счастье есть на 1 канале с Еленой Чекаловой.

Её рецепт утки:

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20110103201705.JPG

Утка в карамели
Прекрасное блюдо подходит для подачи на стол и подарка (выпуск от 3 янаваря 2011)

Вам потребуется:
1 утка
1 ст. л. шалфея
2-3 перца чили
1 ст. л. соли
2-3 моркови
1 луковица
1 корень сельдерея
50 мл оливково масла
50 мл лимонного сока
300 г апельсиновых корок

Глазурь
1 стакан коричневого сахара
75 мл яблочного уксуса
50 мл апельсинного сока
50 г апельсиновой цедры

Натрите за сутки утку шалфеем, мелконарезанным перцем чили, солью. Оставьте на ночь в холодном месте. Чтобы утка была не слишком жирной, ее нужно слегка припарить. В большую гусятницу положите крупнонарезанную морковь, лук и корень сельдерея. Влейте в гусятницу воду и плотно закройте крышкой, варите на медленном огне 30 минут. Переверните птицу и варите еще столько же.
Как только утка припарится, выложите ее на противень, обмажьте ее смесь оливкового масла и лимонного сока. Для аромата зафаршируйте птицу апельсиновыми корками и отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 30 минут. Снизьте температуру до 160-170 градусов и запекайте еще 1 час.

В это время приготовьте глазурь: коричневый сахар смешайте с яблочным уксусм и свежевыжатым апельсиновым соком, томите все на маленьком огне. Как только сахар растворится, добавьте апельсиновую цедру. Полученной смесью обмажьте утку и верните на 10 минут ее в духовку, повысив температуру до 220 градусов. Лучше подавать с карамелизированными апельсинами.

Лица:
Елена Чекалова

Milashka 02.05.2011 12:58

Наташ! Миллионы тебе моих спасибов по поводу совета с уткой! Каждый раз готовлю и вспоминаю тебя с благодарностью!!!

Вот та новогодняя первая уточка. Специально чтобы зарумянилась, я почти в самом конце разрезала рукав.

http://s60.radikal.ru/i170/1105/9c/106bf4ab0d79.jpg

А это вот сегодня сделала

http://s61.radikal.ru/i174/1105/de/5274ae14343d.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1105/8d/66be1ec70a22.jpg

Утки у нас от бабушки, домашние. Так что при обычной готовке мясо ооочень жесткое. А тут просто тает во рту. И никаких усилий совершенно.

Замочила перед сном в соленой воде. Утром достала, накидала внутрь яблок. В рукав и в духовку на 2 часа. ВСЁ :bp: У сегодняшней такая хрустящая корочка получилась мм:nyam:

И что мне больше всего нравится, никаких специй, обмазок и прочего, и так ВКУСНО!

Nat.K 11.05.2011 22:35

Ольчик, я очень рада, что понравился мой способ.
Уточка аппетитная какая :nyam:

Lilu 13.05.2011 17:24

Чтобы не замачивать утку в соленой воде, просто набираю в большой шприц солевой раствор и обкалываю утру со всех сторон, потом режу яблоки кусочками перемешиваю их с солью, перцем и давленым чесноком, фарширую ими утку. Сверху натираю солью, перцем, чесноком, медом, горчицей и чуточку майонеза. Все это добро в рукав и ставлю в сильно разогретую духовку, где-то градусов 200, через минут 20-30 градус снижаю до 170 и до готовности.

irena 13.05.2011 18:24

Очень интересная и полезная темка! Нам родители бывает много уток и гусей присылают, но каждый раз когда готовлю, по-разному получается, хотя и в рукаве запекаю, а тут столько рецептов, большое спасибо!:ax:

NotLonely 14.05.2011 01:05

Milashka, у меня аппетит разыгрался. И это в 12 ночи)
Уточка что надо:nyam:

Milashka 14.05.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Lilu (Сообщение 64531)
Чтобы не замачивать утку в соленой воде, просто набираю в большой шприц солевой раствор и обкалываю утру со всех сторон,

Это конечно вариант. Но нужно набирать, колоть, что-то делать. А тут достала утку, засунула в воду и забыла. Я обычно перед сном закладываю, а утром вытащила и сразу в рукав, туда накидала яблок внутрь и все. Опять на 2 часа зыбыла. В общем мне так как-то намного проще и быстрее кажется, наверное я лентяйка :cw:

Lilu 08.07.2011 13:25

"Курица с ананасами"
Лук полукольцами обжарить на растительном масле, добавить куриную грудинку порезаную небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить карри, когда слегка обжарится со всех сторон, добавить консервированые ананасы, и залить сливками (не очень жирные), тушить до готовности.
Блюдо получается нежно-желтого цвета, с вкуснейшей подливкой. Хорошо подходит к рису или пюрешке.

Nicole 30.09.2011 12:51

Куриные крылышки в вине

Крылья лучше всего замариновать с утра - это займет минут пять. А потом вечером приготовить

http://i022.radikal.ru/1109/80/c9049a78fe6b.jpg

ПОТРЕБУЕТСЯ:

10 куриных крылышек (только мясистая часть)
полбутылки сухого белого вина типа шерри
50 г. брэнди
1 луковица
черный перец
соль

В большую миску выкладываем вымытые крылышки. Режем лук кольцами. Заливаем крылышки и лук вином, добавляем для запаха бренди. Солим, перчим, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

Разогреваем духовку до 180 С (350 F), выкладываем крылышки на решетку и ставим запекаться на 1,5 часа или пока кажица не станет коричнево-золотистой. Время от времени поливаем крылышки маринадом. За 10 минут до окончания готовки выкладываем на крылышки оставшийся в маринаде лук.

Подаем на стол с картофельным пюре или рисом.

(с) отсюда

Я пока не пробовала, хотя этот урл у меня сохранен уже 2 года...

Lada 07.11.2011 10:51

На днях запекала гуся, вышло очень жирно, и честно говоря, семья пришла к выводу что банальная курица лучше. Кстати, курицу обычно полчаса-час мариную (горчица, соль, перец), потом запекаю на "подушке" из овощей.

Milashka 07.11.2011 14:24

Lada, хммм, ну еще гусь гусю рознь. Я просто уже руку набила на гусях капитально, не скажу что прям сильно жирные они

Татьяна 23.12.2011 16:26

У меня завтра будет гусь с ябкоками. Уже замочила в солонорй воде, будет у меня он там сутки квасится )))
Девоньки, а какие специи к гусю идут? Обычный чеснок-перец?

VALERY 18.09.2012 10:31

Не поняла, я что, не рассказывала вам про курицу в банке?:bn::shocking[2]: Самый простейший и любимый мой рецепт.
Курицу промываем, режем на куски - как Бог на душу положит, пересыпаем прямо на разделочной доске солью и специями и закладываем в сухие литровые банки чуть-чуть не доходя до краёв.
Банки накрываем стеклянными крышками или фольгой.
Ставим в духовку сначала на 180 градусов, потом, когда разогреются банки - на 200.
Всё. Готовится в собственом соку примерно час. Можно меньше, надо смотреть. Ни масла, ни жидкости не добавляем.
Получется нежнейшое мясо с мясным соком, кости отделяются сами.

Nicole 25.10.2012 13:33

Народ, а если домашнюю курицу готовить в рукаве и она уже порезана на запчасти? Сколько времени где-то нужно будет? Ну по идее, сгореть раньше готовности она не может, т.к. она же в рукаве.

Milashka 25.10.2012 13:58

Nicole, чуть дольше обычного и я бы её замариновала заранее, что бы размягчить в чем-нить

Nicole 25.10.2012 17:10

Milashka, спасибо, попробую так. Мне подружка привезла домашнюю курицу :) Совсем домашнюю, а не из магазина домашнюю :)

Milashka 25.10.2012 18:42

Ох, я с такими утками мучаюсь обычно, очень домашними. Я по совету Наташи замачиваю на 6-8 часов утку в соленой воде. Свекровь маринует на ночь кур и уток, т.е. можно вечером замариновать, а утром приготовить, или утром замариновать и приготовить вечером

Nicole 25.10.2012 23:33

Ну это курица, а не утка. Помягче должно быть.
Я раньше готовила их и ничего. Обжаривала, потом тушила. Просто сейчас хотела именно в рукаве. И подружка сказала, что в рукаве будет ок, просто подольше.

Оксана22 25.10.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 86306)
можно вечером замариновать, а утром приготовить,

не в тему конечно. Но тут недавно обратила внимание в магазине на новый приборчик - маринатор. Так вот почитала малость за него, курица маринованная пишут обалденная после приготовления. Тает во рту. Так вот фишка в том, что маринуется там в вакууме всего 9 минут. Правда говорят, что курицу, мясо лучше делать 3 цикла т.е. 27 минут. Может кто что реально (из первых уст так сказать слышал что про него.
А в общем конечно лучше замариновать куру, можно даже просто в майонезе, т.к. если кура не совсем молодая иначе будет жестковата.

VALERY 25.10.2012 23:57

Оксана22, где набраться места на кухне для этих всех чудес техники! Давно знаю про маринатор, но даже не думаю о нем мечтать, имхо, замариновать можно и на ночь, и на несколько часов, не проблема, имхо, каждый для себя решает.

Оксана22 26.10.2012 00:08

VALERY, я об этом тоже думала. Игрушка на месяц.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:33.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua