![]() |
Птица и дичь: рецепты приготовления
Если у нас появляется гусь, то готовлю только целиком и с яблоками. Каждый Новый год у нас это вошло в традицию
Обычно гусь готовится так: тушку солим, перчим, натираем специями, фаршируем яблоками, ставим противень с гусём в духовку и поливаем выделяющейся жидкостью или водой каждые 15-20минут. Если гусь домашний, бабушкин и ему несколько лет, то он может готовиться 4 часа и более, ну а молодая птица за 2-3 часа приготовится в зависимости от размера. Но последние несколько лет я стала готовить гуся, пользуясь следующим советом. Совет по запеканию гуся с яблоками. Этот совет я прочитала давным давно на кукинге, давала его Giulia . Я немного под себя подстроила, вот что выходит. Нужно замочить гуся в холодной солёной воде на сутки. Я на сутки не замачиваю, но часов на 8 точно. Нужно взять большую кастрюлю или ведро, растворить соль 4-5 ст. ложек и окунуть туда гуся. Если гусь сильно большой и в кастрюлю не помещается, я замачивала его частично. Сначала подержала 4-5 часов попой вниз, а потом перевернула шеей вниз тоже 4-5 часов. На гуся весом 3,5-4 кг нужно растворить 4-5ст.л. соли. Потом просто намазываем гуся приправами и не солим. Фарширую яблоками, впихиваю как можно больше и в брюшко и в шею. Не зашиваю, чтоб побольше влезло. У меня больше килограмма яблок уходит. Яблоки я очищаю от кожуры и семечек. Потом я гуся запихиваю в рукав для запекания, ставлю в духовку на 200град и ложусь спать на 2часа. За счёт того, что гусь в рукаве, его не нужно поливать каждые 15минут, как я это делаю без рукава. Таким способом гусь пропекается за два часа и получается очень мягким и сочным, а яблоки.... их всегда мало. |
Re: Птица и дичь: рецепты приготовления
Вот я балда. Сама спросила про утку и не прочла до конца.
У меня две утки наших домашних в морозилке лежат. Вообще мы очень часто утку кушаем. Но обычно я делаю кусочками и оооочень долго тушу. Но на праздники хочется целенькую!! Наташ, ты гений!!! Буду делать по твоему совету с этим вымачиванием в воде соленой. У меня конечно утка, не гусь, но смысл от этого не сильно меняется. Все равно дичь! Единственное по весу там 2 кг всего. Наверное соли меньше положу. Замочу как раз вечером поздно. А вытащу завтра утром, или до обеда. Еще раз пасиба!! Скорее всего утка будет с яблоками. Если муж с собакой их до момента именно готовки не слопают все :smixota: |
Да, Оль попробуй.
Соли чуть меньше поклади. Думаю вытащить из воды лучше утром, чтоб не задохнулась(или какое слово подобрать, воду же не меняем). Я тоже достала гуся с морозилки. Доходяжный, правда, в этом году 2 кг всего. Зато домашний. |
Я вот думаю сижу. Утку ставить думала часов в 20-00 где-то в духовку. Может рано утром в соленую воду положить? Что думаешь?
|
Можно утром. Я своего буду утром замачивать. Думаю, часов 6-8 хватит
|
Спасибо!! Пойду спать спокойно. Замочу завтра утром
Еще вопросик. А когда нафаршируешь яблоками нужно зашивать или не? Утка вроде не широкая, но мало ли |
Я не зашиваю, чтоб больше влезло. Я в рукаве запекаю, если что-то вывалится из брюшка, не страшно. А ещё я со стороны шеи напихиваю яблок. Мы яблоки очень любим.
Вспомнила. В качестве соуса к запечёной утке или гусю, можно подать яблочную горчицу. У меня есть рецепт, она настаиваться должна дня 3-4.(потом напишу) Сегодня нам это не подходит. Поэтому можно запечь яблок отдельно или в микро штук 3-4, вынуть мякоть, ратолочь в пюре, добавить соль, сахар и готовую горчицу. |
Рукав эсть. Без него б я никак, караулить все время не хочу возле духовки. Эхххх желаю мне и тебе, и всем кто завтра дичь готовит - удачиии :cw:
|
Спасибо, Оль. Тебе тоже удачи.
|
Тебе спасибо Наташ, за столько полезных советов!!! :jc_thankYou:
|
Уря!! Утка получилась такая нежная и вкусная мммм!! Я где-то 8 часов вымачивала в соленой воде. Потом натерла перцем, чесноком и чуток горчицей всю утку. Плюс майонезиком слегка всерху. Напихала яблок и внутрь и в шею. Запекла в рукаве.
Получилось оооочень вкусно и нежно!!! :nyam::nyam::nyam: От домашней утки такого не ожидала. Наташ, еще раз ПАСИБА!!! |
Оля, замечательно.
У меня тоже всё получилось с гусём.. На еду уже смотреть не можем, а гусику косточки обглодали:nyam: |
Хочу на рождество такую же утку приготовить. Вот думаю, одни яблоки не хо, может еще чернослива добавить.
Еще знаю, что многие делают соленые начинки.. |
Цитата:
|
Elli, просто квашеной капусты внутрь и все?
|
мне папа постоянно передает уток) забитая морозилка, перепробовала разные рецепты, но нравится один: разделываю на запчасти. 2 головки чеснока мелко режу - и на глаз на сковородку к каждой порции частей утки кидаю часть порубленого чеснока с подсолнечным маслом - обжариваю с двух сторон, пересыпаю черным перцем и солью. Дальше на протвень - вниз фальгу, складываю "уткины запчасти", оставшейся нежаренный чеснок, полукольцами лук и яблоки семеринку, сверху фальгу и в духовку.
|
Цитата:
|
Думала по поводу гречки. Лучше уж грибы, чего-то гречку с уткой мне не оч хочется. Хотя я не пробовала так, а вдруг понравится
Кстати, вчера по телевизору подглядела, как утку делают стеклянной в апельсиновой глазури. Оч интересно, но я не досмотрела до конца как эту глазурь делают. Что-то там было про растопить коричневый сахар, туда апельсинового сока и еще чего-то, а чего не помню :bn: Сироп в общем сделать. Этим обмазать почти готовую утку и поставить в духовку на 10 минут. Утка получается как стеклянная и оч красивая |
Если не хочется делать с гречкой - то что ж. Я пробовала гуся начинять - объедение, при том это классика, гречкой с грибами и гуся, и утку. Но насиловать себя не надо :)
|
Цитата:
Её рецепт утки: http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20110103201705.JPG Утка в карамели Прекрасное блюдо подходит для подачи на стол и подарка (выпуск от 3 янаваря 2011) Вам потребуется: 1 утка 1 ст. л. шалфея 2-3 перца чили 1 ст. л. соли 2-3 моркови 1 луковица 1 корень сельдерея 50 мл оливково масла 50 мл лимонного сока 300 г апельсиновых корок Глазурь 1 стакан коричневого сахара 75 мл яблочного уксуса 50 мл апельсинного сока 50 г апельсиновой цедры Натрите за сутки утку шалфеем, мелконарезанным перцем чили, солью. Оставьте на ночь в холодном месте. Чтобы утка была не слишком жирной, ее нужно слегка припарить. В большую гусятницу положите крупнонарезанную морковь, лук и корень сельдерея. Влейте в гусятницу воду и плотно закройте крышкой, варите на медленном огне 30 минут. Переверните птицу и варите еще столько же. Как только утка припарится, выложите ее на противень, обмажьте ее смесь оливкового масла и лимонного сока. Для аромата зафаршируйте птицу апельсиновыми корками и отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 30 минут. Снизьте температуру до 160-170 градусов и запекайте еще 1 час. В это время приготовьте глазурь: коричневый сахар смешайте с яблочным уксусм и свежевыжатым апельсиновым соком, томите все на маленьком огне. Как только сахар растворится, добавьте апельсиновую цедру. Полученной смесью обмажьте утку и верните на 10 минут ее в духовку, повысив температуру до 220 градусов. Лучше подавать с карамелизированными апельсинами. Лица: Елена Чекалова |
Наташ! Миллионы тебе моих спасибов по поводу совета с уткой! Каждый раз готовлю и вспоминаю тебя с благодарностью!!!
Вот та новогодняя первая уточка. Специально чтобы зарумянилась, я почти в самом конце разрезала рукав. http://s60.radikal.ru/i170/1105/9c/106bf4ab0d79.jpg А это вот сегодня сделала http://s61.radikal.ru/i174/1105/de/5274ae14343d.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1105/8d/66be1ec70a22.jpg Утки у нас от бабушки, домашние. Так что при обычной готовке мясо ооочень жесткое. А тут просто тает во рту. И никаких усилий совершенно. Замочила перед сном в соленой воде. Утром достала, накидала внутрь яблок. В рукав и в духовку на 2 часа. ВСЁ :bp: У сегодняшней такая хрустящая корочка получилась мм:nyam: И что мне больше всего нравится, никаких специй, обмазок и прочего, и так ВКУСНО! |
Ольчик, я очень рада, что понравился мой способ.
Уточка аппетитная какая :nyam: |
Чтобы не замачивать утку в соленой воде, просто набираю в большой шприц солевой раствор и обкалываю утру со всех сторон, потом режу яблоки кусочками перемешиваю их с солью, перцем и давленым чесноком, фарширую ими утку. Сверху натираю солью, перцем, чесноком, медом, горчицей и чуточку майонеза. Все это добро в рукав и ставлю в сильно разогретую духовку, где-то градусов 200, через минут 20-30 градус снижаю до 170 и до готовности.
|
Очень интересная и полезная темка! Нам родители бывает много уток и гусей присылают, но каждый раз когда готовлю, по-разному получается, хотя и в рукаве запекаю, а тут столько рецептов, большое спасибо!:ax:
|
Milashka, у меня аппетит разыгрался. И это в 12 ночи)
Уточка что надо:nyam: |
Цитата:
|
"Курица с ананасами"
Лук полукольцами обжарить на растительном масле, добавить куриную грудинку порезаную небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить карри, когда слегка обжарится со всех сторон, добавить консервированые ананасы, и залить сливками (не очень жирные), тушить до готовности. Блюдо получается нежно-желтого цвета, с вкуснейшей подливкой. Хорошо подходит к рису или пюрешке. |
Куриные крылышки в вине
Крылья лучше всего замариновать с утра - это займет минут пять. А потом вечером приготовить http://i022.radikal.ru/1109/80/c9049a78fe6b.jpg ПОТРЕБУЕТСЯ: 10 куриных крылышек (только мясистая часть) полбутылки сухого белого вина типа шерри 50 г. брэнди 1 луковица черный перец соль В большую миску выкладываем вымытые крылышки. Режем лук кольцами. Заливаем крылышки и лук вином, добавляем для запаха бренди. Солим, перчим, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов. Разогреваем духовку до 180 С (350 F), выкладываем крылышки на решетку и ставим запекаться на 1,5 часа или пока кажица не станет коричнево-золотистой. Время от времени поливаем крылышки маринадом. За 10 минут до окончания готовки выкладываем на крылышки оставшийся в маринаде лук. Подаем на стол с картофельным пюре или рисом. (с) отсюда Я пока не пробовала, хотя этот урл у меня сохранен уже 2 года... |
На днях запекала гуся, вышло очень жирно, и честно говоря, семья пришла к выводу что банальная курица лучше. Кстати, курицу обычно полчаса-час мариную (горчица, соль, перец), потом запекаю на "подушке" из овощей.
|
Lada, хммм, ну еще гусь гусю рознь. Я просто уже руку набила на гусях капитально, не скажу что прям сильно жирные они
|
У меня завтра будет гусь с ябкоками. Уже замочила в солонорй воде, будет у меня он там сутки квасится )))
Девоньки, а какие специи к гусю идут? Обычный чеснок-перец? |
Не поняла, я что, не рассказывала вам про курицу в банке?:bn::shocking[2]: Самый простейший и любимый мой рецепт.
Курицу промываем, режем на куски - как Бог на душу положит, пересыпаем прямо на разделочной доске солью и специями и закладываем в сухие литровые банки чуть-чуть не доходя до краёв. Банки накрываем стеклянными крышками или фольгой. Ставим в духовку сначала на 180 градусов, потом, когда разогреются банки - на 200. Всё. Готовится в собственом соку примерно час. Можно меньше, надо смотреть. Ни масла, ни жидкости не добавляем. Получется нежнейшое мясо с мясным соком, кости отделяются сами. |
Народ, а если домашнюю курицу готовить в рукаве и она уже порезана на запчасти? Сколько времени где-то нужно будет? Ну по идее, сгореть раньше готовности она не может, т.к. она же в рукаве.
|
Nicole, чуть дольше обычного и я бы её замариновала заранее, что бы размягчить в чем-нить
|
Milashka, спасибо, попробую так. Мне подружка привезла домашнюю курицу :) Совсем домашнюю, а не из магазина домашнюю :)
|
Ох, я с такими утками мучаюсь обычно, очень домашними. Я по совету Наташи замачиваю на 6-8 часов утку в соленой воде. Свекровь маринует на ночь кур и уток, т.е. можно вечером замариновать, а утром приготовить, или утром замариновать и приготовить вечером
|
Ну это курица, а не утка. Помягче должно быть.
Я раньше готовила их и ничего. Обжаривала, потом тушила. Просто сейчас хотела именно в рукаве. И подружка сказала, что в рукаве будет ок, просто подольше. |
Цитата:
А в общем конечно лучше замариновать куру, можно даже просто в майонезе, т.к. если кура не совсем молодая иначе будет жестковата. |
Оксана22, где набраться места на кухне для этих всех чудес техники! Давно знаю про маринатор, но даже не думаю о нем мечтать, имхо, замариновать можно и на ночь, и на несколько часов, не проблема, имхо, каждый для себя решает.
|
VALERY, я об этом тоже думала. Игрушка на месяц.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:33. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua