|
Воспитание и развитие детейВоспитание детей, особенности воспитания, радости и трудности. Развивающие занятия для детей, основные направления и организация процесса. Методики раннего развития, как выбрать методику и в чем их особенность. Детский спорт и его роль в жизни малыша, на что обратить внимание и как выбрать секцию для ребенка.Воспитание детей, особенности воспитания, радости и трудности. Развивающие занятия для детей, основные направления и организация процесса. Методики раннего развития, как выбрать методику и в чем их особенность. Детский спорт и его роль в жизни малыша, на что обратить внимание и как выбрать секцию для ребенка. |
Поиск по форуму |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Найти все сообщения с благодарностями |
К странице... |
Опции темы |
16.01.2012, 20:06 | #11 |
Домовой
Вы сказали Спасибо: 438
Поблагодарили 418 раз(а) в 382 сообщениях
|
Re: Авторитеное слово учителя - что это значит?
Скажу сразу, в сложившейся ситуации не вижу ничего страшного. Ваша дочь активно формируется как личность, и сомневаться - абсолютно нормально. А сейчас у нее такой этап, который не так уж и редок - авторитетный для нее человек не поверил в нее, посеяв зерно сомнения (хотя не факт, что специально - учительница могла просто неудачно выразится и т.д). Через это рано или поздно всем приходится пройти, тем более будут не только розы, но и шипы. Не знаю никого, у кого сразу все получалось, а тем более легко, труд музыканта - тяжелейший труд, даже если хорошие данные - это только какой-то там процент успеха (и не очень высокий). Сколько знаю хороших музыкантов - все они сделали себя сами, работать и еще раз работать. Ну как это сразу? Взял скрипку в первый раз - и музыка полилась? О нет, сколько будет противных звуков неподдащегося инструмента (бедные соседи), а потом маленьких побед над собой и чувство огромного счастья... И даже если сразу получится - потом на каком-то этапе может не пойти. "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". В любом случае критичность к себе свойственна как раз тем людям, у которых высокая планка...
************************************************** ***************************** Самый красивый наряд для девушки - это счастье. Носите его не снимая ************************************************** ***************************** |
Меню пользователя Маруся |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Маруся |
Найти ещё сообщения от Маруся |
Реклама | |
|
16.01.2012, 20:50 | #12 |
Местный
|
Даа... У меня пока таких двусмысленных ситуаций не было, и я только радуюсь, что для старшей- мнение учителя важно, иногда гораздо важнее моего.
|
Меню пользователя Левинштейн Евгения |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Левинштейн Евгения |
Посетить домашнюю страницу Левинштейн Евгения |
Найти ещё сообщения от Левинштейн Евгения |
17.01.2012, 01:46 | #13 | ||
Новичок
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях
|
Цитата:
Педагог в музшколе - очень опытый и требовательный человек - довольно жестко работает с ней. Дочь порой обижается на эту жесткость. Я же пытаюсь ее убедить в том, что требовательность педагога объясняется его ответственностью и профессионализмом - мы же знаем этого человека уже 7-ой год. И вот то, что я понял, и чем действительно могу помочь своей дочери, так это учить ее адекватно понимать других людей и спокойно воспринимать особенности их поведения, слов, действий... Поэтому стараюсь подходить к обсуждению ее проблем т.ск. "аналитически" и она принимает такой подход. Хотя сомнения. дйествительно, не покидают ее. Я думаю, что это нормально. Добавлено через 6 минут Цитата:
Главное научить их понимать, что мнения могут быть разные и необходимо, прислушиваясь к ним, постоянно вырабатывать свою самостоятельную позицию. Т.е. не такую - "не слушай никого, поступай, как считаешь нужным" а "слушай, думай, сопоставляй, отвечай" Добавлено через 1 минуту Сколько лет Вашей дочке? В каком она классе? |
||
Меню пользователя Игорь Соломадин |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Игорь Соломадин |
Найти ещё сообщения от Игорь Соломадин |
17.01.2012, 18:06 | #14 |
Модератор
|
На моей линеечке видно , что дочке 15 лет, она в 10-м классе.
|
Меню пользователя VALERY |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для VALERY |
Найти ещё сообщения от VALERY |
17.01.2012, 23:19 | #15 |
Новичок
|
Спасибо, понял!
Когда общаюсь с подростками. всегда пытаюсь понять, на чем основано то, что называется "собственным мнением". Бывает так, что "собственное" оказывается и не собственным вовсе, а некритически усвоенным мнением какого-либо авторитетного человека. Им может быть взрослый, или сверстник. Кстати, интересно что слово "сомнения" можно понять и так - "со-мнения" - т.е. как бы сопоставление нескольких мнений, а, возможно, и конфликт между ними. Вот и получается, что со-мнение как бы порождает ситуацию необходимости принятия собственного решения. принятия ответственности на себя. В этом смысле то, что у подростка возникли сомнения может стать как раз очень продуктивным моментом в его (или её) развитии. Главное, чтобы понимающий человек был рядом. - Вот к таким выводам я пришел в итоге нашего разговора. Спасибо всем, кто принял в нем участие! |
Посмотреть профиль |
18.01.2012, 03:17 | #16 |
Домовой
Вы сказали Спасибо: 438
Поблагодарили 418 раз(а) в 382 сообщениях
|
Да, я думаю, что именно так и есть
************************************************** ***************************** Самый красивый наряд для девушки - это счастье. Носите его не снимая ************************************************** ***************************** |
Меню пользователя Маруся |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Маруся |
Найти ещё сообщения от Маруся |
19.01.2012, 23:50 | #17 | |
Модератор
|
Цитата:
|
|
Посмотреть профиль |
19.01.2012, 23:58 | #18 |
Новичок
|
Поэтому, я думаю, важно и для собственных детей сохранить позицию друга (подруги). Это довольно непросто. Но возможно, если между нашими детьми и нами сформировано доверие.
|
Посмотреть профиль |
20.01.2012, 00:02 | #19 |
Модератор
|
И важно не терять грань между доверием и дружбой и вседозволенностью и сидением на голове у родителей. Ой, тут шаг в лево, шаг вправо... С подростками так всё не просто...
Игорь Соломадин, а сколько вашей дочке лет? |
Посмотреть профиль |
20.01.2012, 00:14 | #20 |
Новичок
|
Да. согласен с Вами. В 1970-90-ые годы идея "родителей-друзей" была очень популярна в Европе и Америке. Сейчас наметился обратный тренд: "Не забывайте, что есть взрослые и дети! Но, при этом, интересно, что и дети, как показывает опыт, понимают, что им нужен именно взрослый-друг. И прекрасно умеют манипулировать, если чувствуют некую "слабину". Вот тут-то как раз, имхо, и должна проявляться наша родительская (или учительская мудрость) - быть другом, но, одновременно, удерживать свою позицию взрослого. НЕ всегда и немногим это действительно удается.
Моей младшей дочери 13 лет. |
Пользователь сказал Спасибо: | VALERY (20.01.2012) |
Посмотреть профиль |