|  | 
| 
 | |||||||
| КулинарияДелимся рецептами, пошагово выполняем, помогаем советами и хвастаемся результатами. Закуски: салаты, суши. Вторые блюда: рыба, мясо, блюда из фарша. Блюда из теста: вареники, несладкая выпечка, кутья, чебуреки и блины. Сладкие блюда: торты, мороженое, сладкая выпечка. Напитки: чай, кофе, безалкогольные напитки. Оформление блюд: наши варианты и как это осуществить.Делимся рецептами, пошагово выполняем, помогаем советами и хвастаемся результатами. Закуски: салаты, суши. Вторые блюда: рыба, мясо, блюда из фарша. Блюда из теста: вареники, несладкая выпечка, кутья, чебуреки и блины. Сладкие блюда: торты, мороженое, сладкая выпечка. Напитки: чай, кофе, безалкогольные напитки. Оформление блюд: наши варианты и как это осуществить. | 
| Поиск по форуму | 
| Поиск по метке | 
| Расширенный поиск | 
| Найти все сообщения с благодарностями | 
| К странице... | 
|  | 
| Опции темы | 
|  04.02.2017, 14:34 | #1 | 
| Новичок Регистрация: 04.02.2017 Возраст: 35 
					Сообщений: 1
				 Вы сказали Спасибо: 0 
		
			Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
		
	 |  Соевый соус: богатая история о богатом вкусе! 
			
			Говорят, что соевый соус впервые как приправа или заменитель соли появился в Древнем Китае в одном из монастырей, где группа монахов решила принять строгий пост и отказаться от всего мучного, молочного и соленого. Постепенно негустая жидкость темного цвета дошла и до японских кулинаров, где она и по сей день считается «королевой» многих блюд. Как готовят соевый соус: от несложных механизмов брожения до массового производства В 1965 году в одной из провинций Японии появляется книга «Ёсюфуси», где впервые детально описывается рецепт приготовления соевого соуса. Тщательно отобранные бобы сои выпаривают. Добавляют к ним пшеничные зерна. Смесь заливают соленой водой и помещают в герметичную тару с добавлением плесневых грибов. Именно они перерабатывают полученное сусло, проводя аминогликозидные реакции, вследствие чего соус и приобретает темный цвет. В закрытых тарах жидкость настаивают примерно 2-3 года, затем прессуют для отделения отходов от соуса и разливают в стерилизованные баночки. Нередко кулинары добавляли в настойку чеснок, укроп и многие другие приправы для усиления пикантного вкуса. Сегодня потребление соевого соуса слишком велико, и традиционные рецепты модернизируют. Сусло и закваску практически не готовят даже в Китае и Японии – в странах-«авторах» этой приправы. Вместо этого соус делается путем переработки соевого белка методом гидролиза: бобы варятся с добавлением кислот и последующим гашением их щелочью. Таким образом приготовить продукт можно и за несколько часов, что позволяет производителям постоянно пополнять запасы соуса на полках супермаркетов. Вред и польза соевого соуса Современный способ приготовления соевого «напитка» опасен тем, что во время гидролиза могут выделяться хлоропропанолы – вещества, вызывающие рост и появление раковых клеток. История с обнаружением сильной концентрации этих веществ в соусе произошла в США и Австралии в 2003 году. Производителей тогда призвали к ответственности. Но подобные случаи редки. Опасность чрезмерного употребления соевого соуса кроется совсем в ином… Пристрастие к данному продукту грозят развитием гипертензии (повышенное артериальное давление), нарушениями в сердечном ритме, а также появлением патологий щитовидной железы. Не рекомендуется часто употреблять соус беременным женщинам, так как содержащиеся в нем изофлавоны отрицательно сказываются на развитии головного мозга эмбриона. Всем остальным соус к употреблению рекомендован. В нем много аминокислот и витаминов, он по своей питательности не уступает белкам, которые содержатся в мясе. С легкостью соус заменяет и приправу, и соль, поэтому при диабете и ожирении он – единственный продукт, усиливающий вкус готового блюда. Как же не ошибиться с выбором? Чтобы купленный соевый соус дарил только приятные впечатления от обеда, а организм получал исключительно пользу, выбирайте продут в стеклянной таре. Обращайте внимание на состав: в нем не должны содержаться эмульгаторы, дрожжи, сахар, другие компоненты, усиливающие и ускоряющие процесс брожения и удлиняющие срок годности. В идеале там должны быть только бобы сои, соль, зерна пшеницы. Посмотрите на цвет. Качественный и натуральный соевый соус имеет коричневатый или нежно светлый оттенок. Он не очень быстро стекает по стенкам бутылки, а также не может похвастаться чрезмерность вязкостью или «жидкостью». Ну и, конечно же, доверяйте только проверенным маркам и магазинам… Помните: разбавленный или неправильно приготовленный соевый соус принесёт вашему организму лишь вред. Будьте здоровы! | 
|   |   | 
| Пользователь сказал Спасибо: |  Костя (09.04.2021) | 
| Меню пользователя lojki | 
| Посмотреть профиль | 
| Посетить домашнюю страницу lojki | 
| Найти ещё сообщения от lojki | 
| Реклама | |
|  | |
| Меню пользователя voncastleton2 | 
| Посмотреть профиль | 
| Найти ещё сообщения от voncastleton2 | 
|  09.03.2020, 21:57 | #3 | 
| Новичок Регистрация: 09.03.2020 
					Сообщений: 16
				 Вы сказали Спасибо: 0 
		
			Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
		
	 |  Re: Соевый соус: богатая история о богатом вкусе! 
			
			Я очень любдлю соевый соус, нравится острый с перцем.
		 | 
|   |   | 
| Меню пользователя сонюшка | 
| Посмотреть профиль | 
| Найти ещё сообщения от сонюшка | 
|  24.04.2020, 13:27 | #4 | 
| Новичок Регистрация: 16.04.2020 Возраст: 35 
					Сообщений: 11
				 Вы сказали Спасибо: 0 
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 |  Re: Соевый соус: богатая история о богатом вкусе! 
			
			Соевый соус подходит под все. Я даже его в обычные блюда добавляю. Мне нравится, что он придает какой-то дополнительный вкус, а не просто вкус солености.
		 | 
|   |   | 
| Меню пользователя Kastara | 
| Посмотреть профиль | 
| Найти ещё сообщения от Kastara | 
|  28.04.2020, 02:02 | #5 | 
| Новичок Регистрация: 27.04.2020 Возраст: 55 
					Сообщений: 17
				 Вы сказали Спасибо: 0 
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 |  Re: Соевый соус: богатая история о богатом вкусе! 
			
			Не под все однако, а только под определенные блюда.
		 | 
|   |   | 
| Меню пользователя ZUri | 
| Посмотреть профиль | 
| Найти ещё сообщения от ZUri | 
|  12.05.2020, 00:53 | #6 | 
| Новичок Регистрация: 31.01.2020 Возраст: 49 
					Сообщений: 8
				 Вы сказали Спасибо: 0 
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 |  Re: Соевый соус: богатая история о богатом вкусе! 
			
			Кто может посоветовать магазины с соусами и деликатесами. Ищу, где  острые соусы купить по доступной цене.
		 | 
|   |   | 
| Меню пользователя viktoria34 | 
| Посмотреть профиль | 
| Найти ещё сообщения от viktoria34 | 
| Меню пользователя wolvenfury | 
| Посмотреть профиль | 
| Найти ещё сообщения от wolvenfury | 
| Меню пользователя wolvenfury | 
| Посмотреть профиль | 
| Найти ещё сообщения от wolvenfury | 
| Меню пользователя wolvenfury | 
| Посмотреть профиль | 
| Найти ещё сообщения от wolvenfury | 
| Меню пользователя wolvenfury | 
| Посмотреть профиль | 
| Найти ещё сообщения от wolvenfury | 


