В Японии, как и в Шотландии, есть три основных типа виски – солодовый, зерновой и купажированный. Так же, как и в Шотландии, большая часть производимого виски (около 90%) – купажи. Процент солодового виски в них – от более чем 40% в виски премиум до 10% в экономичных марках.
Всего в Японии три категории купажированного виски – в купаже категории special (это слово присутствует на этикетке) должно быть не менее 30% солодового виски; в первой категории – не менее 20; во второй – не менее 10%.
Многие производители добавляют в свою продукцию всякие примеси и ароматизаторы. Дешевый купажированный виски может кроме собственно виски содержать большой процент нейтрального белого спирта, соль, сахар, вино, карамель и химические добавки.
В хороших образцах японского купажированного виски довольно большой процент шотландского солодового. Благо, что японцам даже не приходится его покупать, а лишь перевезти с собственных шотландских винокурен в Японию.
Сейчас многие элитные сорта японского виски делают без добавок шотландского. Чистый японский виски, и, разумеется, японский солодовый – предмет особой гордости производителя. По мнению английского журнала Whisky Magazine (крупнейшего авторитета в области виски), такие японские бренды, как Nikka Single Cask 10 Years Old и Suntory Hibiki 21 являют собой одни из лучших мировых образцов виски.


ервое отличие японского виски от шотландского (оно же и основное), которое бросается в глаза, вернее «в нос» – это то, что японский виски менее дымен и торфянист, нежели его шотландский пращур. Считается, что японцы вообще не любят очень резких запахов. Поэтому и виски они практически не пьют в чистом виде, а разбавляют – от четырех до десяти частей воды на одну часть продукта.
Технология производства – такая же, как в Шотландии, но, как и все японское, она сверхтехнологична и высокоточна. Японцы все-таки...
У всех крупных компаний есть как традиционные солодовые винокурни, так и цеха по производству зернового виски. Так же, как и шотландцы, японцы выдерживают свой виски в бочках из-под хереса или бурбона. Но, в отличие от шотландцев, иногда используют и новые бочки из японского дуба. Так же, как и в Шотландии, виски должен жить в бочках не менее трех лет. Правда, на рынке немного образцов японского виски старше 20 лет, тогда как в Шотландии таких немало.