Домовой
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: г.Харьков
Возраст: 39
Сообщений: 1,488
Вы сказали Спасибо: 827
Поблагодарили 601 раз(а) в 505 сообщениях
|
Re: История пород наших собак
Расскажу и я о породе нашего любимца.
Бернский Зенненхунд
Бернская овчарка относится к числу пород, пока не получивших такого распространения в нашей стране, как в Центральной Европе. Скорее всего, это объясняется недостаточной освердомленности собаководов о зенненхундах. Бернские овчарки традиционно отличаются умом, преданностью и сообразительностью, они идеальны в качестве служебных, сторожевых и пастушеских собак. Можно смело заводить зенненхунда, даже если в семье есть маленькие дети: псы этой породы станут для малышей надежными и верными защитниками.
Как и следует из названия породы, бернская овчарка была выведена швейцарскими пастухами и ничуть не уступает по своим достоинствам прочей швейцарской продукции. В отличии от прочих пород овчарок, в частности, немецкой, бернская овчарка никогда не подвергалась специальной селекции в целях выведения наиболее злобных и агрессивных собак с расторможенной психикой. Кроме того, зенненхунды отличаются необычайной красотой и изяществом, а их выразительная морда заставит вас поверить, что собаки действительно умнее человека, разве что говорить пока не обучены.
История породы
Бернская овчарка, более известная под своим немецким названием "бернский зенненхунд", принадлежит к числу древнейших в мире пород собак. Еще в работах древнеримских историков можно встретить упоминания собак, внешний вид и характерные признаки которых удивительно напоминают современных бернских овчарок, а собачьи черепа, неоднократно обнаруживаемые археологами при раскопках в Швейцарии, практически идентичны по строению черепам современных овчарок. Бернский зенненхунд ведет свое происхождение от тибетского дога и римского молосса; вместе в легионами Рима предки этих собак попали на территорию Швейцарии.
На протяжении веков бернский зенненхунд использовался в качестве пастушеской и сторожевой собаки швейцарскими крестьянами и фермерами. Об этом свидетельствует и само название: "зенненхунд" в переводе означает "луговая собака". Разумеется, швейцарские фермеры не могли заниматься целенаправленной селекцией, направленной на формирование устойчивых признаков породы. Такая селекция началась только в конце XIX века. Предшественниками современных зенненхундов были фермерские собаки из Дюрбаха - небольшой деревни к югу от Берна. Именно там были широко распространены трехцветные овчарки, благодаря которым и возник стандарт породы.
Бернские овчарки, первоначально называвшиеся "дюрбахлеры", были впервые продемонстрированы на выставки собак, состоявшейся в 1902 году в Берне. Уже в 1907 году был основан Швейцарский Дюрбах-клуб, объединявший заводчиков этой породы собак. Одно из первых описаний породы составил доктор Альберт Хайм, видный швейцарский кинолог. Первыми заводчиками бернских зеннехундов были Франц Шертенлейб-Глаузер и Макс Шафрот. Они специально покупали собак в крестьянских хозяйствах, занимались целенаправленной селекцией и фактически создали своими усилиями существующие и по сей день стандарты породы. Эти стандарты были окончательно сформулированы в 1973 году, в 1988 году Швейцарский клуб бернских зенненхундов принял окончательную редакцию этих нормативов.
Особенности породы
Несмотря на то, что изначально бернская овчарка являлась пастушеской и фермерской собакой и использовалась преимущественно для охраны скота и домашнего имущества, эта порода уже давно позиционируется как универсальная собака-компаньон, а также как легко обучаемая и дрессируемая рабочая собака, в равной степени пригодная и в качестве сторожевого пса, и в качестве служебной ищейки, и даже в качестве живой игрушки для детей. Уравновешенный темперамент, эффектная красивая внешность, ум и развитый интеллект берного зенненхунда сделали ее одной из наиболее популярным и любимых пород во всем мире.
Бернская овчарка, как никакая другая собака, исключительно сильно привязана к хозяину, к его домочадцам, а также ко всему домашнему имуществу. В отличие от других пород, обладающих определенной степенью самостоятельности и независимости, зенненхунд нуждается в человеческом внимании и в гораздо большей степени, чем любая другая порода, восприимчив к грубым окрикам или брани хозяина. Эта же черта, кстати, делает бернскую овчарку легко дрессируемой и послушной. Собакам этой породы нобходим постоянный контакт с человеком - вот почему длительной содержание в питомнике, без общества хозяина становится губительным для их психики.
У бернского зенненхунда сильно развиты стадные рефлексы. Собака воспринимает имущество семьи как добычу стаи, что и делает ее исключительно надежным сторожевым псом. Тем не менее, эта порода обладает уравновешенным характером и средним темпераментом, так что она не будет облаивать и бросаться на каждого встречного, и проявит агрессию только в случае реальной опасности, угрожающей хозяевам или их имуществу. Кроме того, у бернских овчарок есть генетически заложенное ощущение своей территории, которую необходимо защищать любой ценой, и четкое понимание границ между хозяйской и чужой территорией. И, наконец, в отличие от других пород, бернский зенненхунд не привязывается только лишь к хозяину, он дарит свою любовь и привязанность всем членам семьи.
Стандарты экстерьера
Требования к особенностям экстерьера бернских овчарок сформулированы кинологами из Швейцарского клуба бернских зенненхундов еще в первой половине прошлого века, последняя, актуальная и на сегодняшний день редакция этого документа датируется 1988 годом. В соответствие с этими стандартами, бернский зенненхунд должен обладать крупным и даже крупно-грубым телосложением, широкой костью и четко выраженным половым типом: кобели должны быть крупнее и массивнее сук, суки бернских овчарок, наоборот, должны обладать более легким и изящным телосложением.
Высота в холке для кобеля составляет примерно до 70 сантиметров, для суки - 50-66 сантиметров. Шерсть бернской овчарки, соответствующей стандартам, должны быть густой и шелковистой, курчавость недопустима и считается отклонением от стандарта. Такие собаки исключаются из селекции. Бернский зенненхунд обязательно должен быть трехцветным - это считается визитной карточкой породы. Доминирующий цвет - антрацитово-черный, с рыжим или бурым подпалом на всех четырех лапах, щеках и над глазами. Обязательна также белая "звезда" на лбу и белый "крест" на груди, а также белый кончик хвоста. Желательны также белые лапы, однако это не является строгим критерием.
Хвост бернского зеннехунда не должен завиваться кольцом или быть прижатым к спине. Длина хвоста должна превосходить длину коленного сухожилия, а сам хвост должен быть покрыт густой шерстью. Плотно посаженные треугольные уши в состоянии покоя прижаты в голове, при возбуждении приподнимаются и слегка выдвигаются вперед - таково требованием стандартов. Цвет глаз - темно-карий, иные цвета расцениваются как отклонение. Лапы мощные и короткие, походка при движении уверенная и размашистая, причем передние ноги выносятся далеко вперед.
Дрессировка бернской овчарки
Бернские овчарки давно известны своей обучаемостью, сообразительностью и восприимчивостью, так что некоторые владельцы даже отказываются от специальных мер дрессировки, считая, что вполне достаточным врожденный интеллект своего питомца. Тем не менее, пренебрегать дрессировкой, в том числе услугами дрессировщика ни в коем случае не стоит: только дрессировка позволяет в полной мере раскрыть и развить все заложенные природой способности и таланты или, наоборот, нивелировать недостатки. И только дрессировка позволит сформировать у собаки те особенности поведения, которые в дальнейшем пригодятся на выставках, при осмотре собак судьями.
Ключевые характеристики, которые должны быть развиты у берной овчарки во время дрессировки, - это послушание и покорность, строго дозированная злобность, уверенность и спокойствие даже в незнакомой обстановке, отсутствие страха или агрессивности при контактах с чужими людьми. В целом, зенненхунды отличаются высокими показателями послушности, причем суки в этом отношении превосходят кобелей. Какие-либо поведенческие изъяны обязательно должны быть скорректированы дрессировщиком. Уравновешенные темперамент и спокойный выдержанный характер являются залогом умеренной, строго дозированной злобности. Согласно стандартам, бернская овчарка не должна угрожать незнакомому человеку, а тем более нападать на него, если на то нет достаточных оснований.
Впрочем, если планируется использовать бернскую овчарку в качестве караульной или сторожевой собаки, то вполне возможно резко повысить параметр злобности посредством специальной дрессировочной программы. Однако в целом порог возбудимости у бернской овчарки весьма высок. Стоит также уделить особое внимание при дрессировке полному нивелированию у собаки страха, робости или защитной агрессии при тактильных контактах с незнакомыми людьми, как, например, судья на выставке или ветеринар. В противном случае можно забыть о чемпионских титулах или будущей карьере собаки в качестве племенного производителя.
Кормление бернской овчарки
Для того, чтобы здоровье бернской овчарки позволяло ей сохранять энергию, бодрость и оптимизм на протяжении всей жизни, рекомендуется составлять правильный, оптимально сбалансированный рацион питания. Основу такого питания составляют витамины и питательные вещества, которые необходимы для здоровья животного, именно поэтому хорошо зарекомендовавшими продуктами, пригодными для кормления являются натуральные продуктамы, такие как мясо, молочно-кислые продукты, каши, овощи и фрукты. Также стоит отдельно упоминять готовые корма, которые разработаны специально на основе потребностей собак и содержат необходимые питательные вещества, витамины, минералы.
При кормлении бернской овчарки необходимо также помнить об оптимальном количестве приемов пищи. Маленьких щенков рекомендуется кормить 6-7 раз день, взрослой же собаке вполне будет достаточно двухразового приема пищи. Стоит отметить, что для 2-5 месячных щенков бернской овчарки разработаны специальные корма, которые как раз предназначены для этого возраста и содержат все необходимые элементы и полезные вещества, как для укрепления мышц, так и для развития и формирования костной структуры.
При кормлении бернской овчарки нужно воздерживаться от типичных ошибок, которые могут возникнуть вследствии неправильного кормления. Например, необходимо строго придерживаться норм кормления и избегать перекорма, также рекомендуется разнообразие в питании, желательно применять комбинированное питание. Что касается лакомств, то не рекомендуется злоупотреблять ими, поскольку увеличение калорийности может не самым лучшим образом сказаться на здоровье и настроении Вашего питомца. Также обязательно нужно давать Вашей собаке минеральные и минерально-витаминные добавки, которые позволят бернской овчарке долгие годы оставаться здоровой и счастливой.
__________________
|