Рыба по-астурийски
На северном берегу Испании расположена автономная провинция, княжество — Астурия (исп. Asturias, Principado de Asturias, астур. Principáu d’Asturies), с административным центром Овьедо.
Самое экзотическое в приготовлении рыбы в Астурии, это использование шоколада в соусах. Как правило, сначала готовится соус — что-то среднее между привычным соусом «бешамель» и шоколадным муссом, в котором потом тушится рыба. И подается с отваренным рисом.
Для этого рецепта нам понадобится:
Морской окунь * — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Шампиньоны — 100 грамм
Сливочное масло — 50 грамм
Вино белое сухое — 150 мл
Мука −1 ст.л.
Белый шоколад — 50 грамм
Нешлифованный рис ** — 1 стакан
Корица, гвоздика, соль, перец черный
* - Говорят, хорошо заменяется филе трески. Думаю, можно другую белую рыбу.
** - Очевидно, можно любой рис или любой другой угодный вам гарнир.
Разрезать каждое филе окуня на четыре порционных кусочка. Посолить и поперчить. Оставить на 15-20 минут, чтобы просолилось.
В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем до мягкости мелко нарезанный лук. Когда лук обжарится, посыпать 1 ст.л. муки, тщательно перемешать и продолжать обжаривать, пока лук с мукой не превратится в однородную массу. Это приблизительно 4-5 минут, при постоянном помешивании. Важно, чтобы не было комков.
Натереть на самой мелкой терке белый шоколад и добавить его в сотейник, тщательно перемешать. Шоколад практически мгновенно расплавится и смешается с соусом.
Добавить в соус молотую корицу — на кончике ножа, и 2-3 растертых в пыль столбика гвоздики. Влить белое сухое вино и пол стакана кипятка. Тщательно перемешать, и варить соус 15 минут на самом маленьком огне, который можете обеспечить. Идеально, если соус даже не кипит, а томится, и пузырьки воздуха появляются на поверхности соуса как можно реже. Стоит периодически помешивать соус, чтобы не пристал к сотейнику.
Затем в кипящий соус выложить кусочки рыбы. Просто погрузить рыбу в соус и тушить под крышкой на самом слабом огне в течение 12-15 минут.
Затем рыбу аккуратно перевернуть и добавить нарезанные на тонкие пластинки шампиньоны. Накрыть сотейник крышкой и продолжать тушить еще 15 минут.
Перемешивать блюдо не надо.
Выложить рис на тарелки, сверху выложить куски рыбы по-астурийски, и полить соусом.
Подавать только горячим. Блюдо неимоверно вкусное, и даже необычное. Прекрасно сочетается с бокалом белого вина.
Взято
отсюда по совету парня с работы

Он готовил неоднократно, советует. Я все хочу, но 1) забываю, 2) иногда не хочется идти за рыбой, а еще надо вино сухое и белый шоколад, ни то, ни другое дома просто так не водится у меня. Хотя в целом ингредиентов немного, все простые, а рецепт необычный.