Часто вижу этот вид отделки полу в передачах о ремонте. Задумались на тем, чтоб в кухне такой сделать. Помониторила "матчасть", делюсь со всеми.
Наливной пол (промышленный пол) — вид стяжки пола использующий так называемые самовыравнивающиеся смеси. Особенностью наливного пола является минимально возможная толщина — 3,5 мм.
Существует как минимум два типа наливных полов —
финишное покрытие, которое впоследствии и является напольным покрытием, а также
быстротвердеющая стяжка на цементной основе, используемая при подготовке покрытия для последующего устройства на нём напольного покрытия: паркет штучный, паркетная доска, линолеум и т. д. При использовании правильной технологии налитый пол должен самостоятельно выровняться до идеальной горизонтальной плоскости.
Существует несколько видов наливных полов — на основе гипса, цемента или полимерного эпоксидного или полиуретанового вяжущего. Эпоксидные или полиуретановые полы применяют в основном в административных, торговых или производственных помещениях, в жилых помещениях используют наливные полы на основе гипса или цемента под последующую отделку паркетом, ламинатом, линолеумом, керамической плиткой и т. д. Наливной пол выбирают в зависимости от вида помещения (сухое или влажное) и требуемой толщины выравнивания. Существуют тонкослойные и толстослойные наливные полы. Некоторые производители выпускают полы позволяющие выполнять выравнивание в широком диапазоне толщины, например «Быстротвердеющий» пол «Старатели» позволяет выравнивать основание в диапазоне от 5 до 80 мм.
Наливные или самовыравнивающиеся полы - отличный вариант для современной квартиры или загородного дома. Они экологичны, просты в обустройстве. Применяют наливные полы (еще их называют жидким линолеумом) как обычное покрытие на пол, только с очень большим сроком эксплуатации (40 и более лет!). На наливной пол не нужно класть какое-то другое покрытие. Он сам по себе красив, переливается, блестит и отличается большой ровностью. Наливной пол не имеет характерных для керамической плитки швов, а значит, более гигиеничен, его проще мыть.
Как делаются наливные полы своими руками? Самый большой нюанс - перед тем, как заливать пол, нужно хорошенько очистить основание. Это не значит, что его достаточно просто подмести и протереть влажной тряпочкой. Нужно хорошенько очистить основание от остатков старых красок, масел, клея и прочих веществ, которые способны ослабить прочность сцепления будущего наливного пола с снованием. Нужно удалить все выступы, сгладить неровности, зашпаклевать впадины. Пол должен быть подготовлен идеально. Только в этом случае наливной пол ляжет хорошо, не вспенится, не начнет пузыриться и образует идеально ровную, монолитную поверхность.
Далее всю поверхность пола нужно тщательно загрунтовать, это тоже делается для большей прочности состыковки основания и пола. Теперь после проведения всех предварительных работ начинаем формировать уровень будущего пола с помощью специальных маяков. Выставляем их с помощью лазерного уровня.
Установив направляющие маячки, наливаем пол. Если раствор вылился не совсем равномерно, разравниваем его с помощью широкого шпателя, делая движения на себя от противоположной стены.
Каждый отдельный участок заливаем по отдельности, тогда раствор распределиться равномерно, и не будет образовывать пузыри и пустоты.
Теперь внимание! После заливки раствора на пол его нельзя трогать как минимум 2 дня. Также его следует оградить от попадания прямых солнечных лучей и обдувания сквозняками. Самая максимальная степень отвердения придет лишь через 4 недели. Поэтому советую переехать в другую квартиру или не заходить на время в это помещение.
По составу наливные полы бывают разными: на эфирных маслах, полиуретановыми, эпоксидными и даже акриловыми. Не могу выделить ни один из них - все они хороши, долго служат и обладают отличными эксплуатационными характеристиками, но есть одно но – цена. Все наливные полы на органической основе стоят очень дорого, и не каждый может позволить себе их применение.
Самыми экономичными наливными полами по-прежнему остаются полы на цементной основе. Они не просто состоят из цемента, в них имеется помимо цемента песок, а также специальные добавки, делающие раствор уникальным по своим характеристикам. Наливные полы бывают разной толщины, многое зависит от погрешностей старого пола –основания и места применения.
Полы лишь на цементной основе не стоит использовать без дополнительного покрытия. Потому что они достаточно быстро истираются, если в них не содержатся специальные смеси, препятствующие истиранию. Как раз такие смеси содержаться в наливных полах.

