Re: Желатин
Я использую любой, первый попавшийся.
Пропорции такие 1ч.л. желатина на 1ст. жидкости. На всякий случай сверяйтесь с упаковкой.
Желатин высыпать в стакан, налить холодной воды(бульон) 30-50мл(в зависимости от количества желатина) , перемешать, оставить на 5-10 минут. Поместить в микроволновку на 20-30секунд, довести до почти закипания. Некоторые виды желатина теряют свойства при кипячении. Поэтому прогреваем хорошенько и размешиваем до расстворения. Добавляем жидкости до полного стакана и хорошо размешиваем, можно ещё раз прогреть в микроволновке 30 секунд. Размешиваем, там не должно быть ни крупинок ни комочков. Теперь этот раствор смешиваем с остальной жидкостью и перемешиваем. Хорошо, когда температура жидкости и раствора одинаковая - потеплее комнатной. А потом уже разливаем, остужаем.
Если хотите крепкое заливное или у вас жарко, можно желатина класть больше.
Жидкость для замачивания берите из общей массы либо берите кипячёную воду, но на её количество нужно уменьшить общую массу жидкости.
Девочки, вроде ничего сложного. Если что спрашивайте.
Честно говоря, я в холодец никогда не кладу желатин, там же ножки-рожки, он и так застывает. А когда варю холодец, можно взять из него бульон и залить им язык, например.
Иногда варю рыбный холодец - из рыбьих голов и хвостов, если рыба была большая, тоже отлично застывает.
|