Очень жарко, варить ничего не охота. 2-й день готовлю холодные супы.
Получается вкусненько!
ТАРАТОР.
Родина этого знаменитого супа – Болгария. А готовится он на основе йогурта. Не стоит заблуждаться и думать о том, что речь идет о йогурте, который продается в любом продуктовом магазине. Речь идет о настоящем болгарском йогурте, который по вкусу чем-то напоминает кефир. Болгарский йогурт хранит в себе традиционный древний рецепт, который зародился еще во время великого переселения народов, а именно в 5-7 веках. Перевозка молока в овечьих бурдюках и традиционный способ хранения, сделали свое дело – появился этот уникальный кисломолочный продукт.
Таратор на кефире
Ингредиенты:
пол литра кефира
300 г огурцов
чеснок: 2-3 зубчика
12 грецких орехов (я брала миндаль и фундук)
1 ст. ложка растительного масла
1 пучок укропа
лимонный сок и четверти лимона
перец, соль по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку, затем добавить в кефир. Огурец мелко нарезать соломкой, также добавить в кефир, посолить, добавить растительное масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на один час. При подаче на стол, в каждую порцию положить мелко нарезанный укроп и орехи. Если суп получился очень густым, то его разбавляют кипяченой холодной водой.
Примечание:
Для основы этого супа можно использовать не только кефир. Многие делают этот суп на айране или мацони. Вместо укропа добавляют мелиссу, тимьян, чабрец, розмарин, петрушку, зеленый лук, базилик и многое другое. Некоторые хозяйки кладут в суп редис и кабачок. Но самое главное – суп нужно подавать холодным и никак иначе!
Гаспачо
Ингредиенты
1 огурец
3 помидора
200 г мягкого козьего сыра (брала фета)
2 зубчика чеснока
4 листика базилика
25 г кедровых орешков
12 зеленых оливок
1 ст. л. каперсов (без них получилось тоже вкусно)
4 ст. л. оливкового масла
молотый перец
Зубчики чеснока очистите и опустите на 3 мин в кипящую воду. В ту же воду опустите на 2 мин помидоры, затем остудите под струей холодной воды и очистите. Удалите семечки и нарежьте мякоть кубиками. Из оливок удалите косточки, нарежьте мякоть кусочками. Вымойте и обсушите листики базилика.
Огурец очистите, удалите семечки, мякоть взбейте в блендере с базиликом, небольшим количеством соли и перца, в процессе взбивания влейте 3 ст. л. оливкового масла. Кедровые орешки обжарьте на сковороде. Перед подачей на стол добавьте козий сыр, несколько каперсов, измельченные оливки, помидоры и кедровые орешки.