Давно-давно не пополнялся мой блокнотик
Сегодня по случаю больничного, целый день возилась с тестом.
Итогом стали, восхитительня хала, неколько любимых мною чиабатт и пирог с двумя начинками.
Хала
Опара:
50 мл тёплой воды
20 г свежих дрожжей (8 г сухих)
1 ч.л. сахара
Тесто:
200 мл тёплого молока
1 яйцо
50 г растопленного сл. масла
2 ст.л. сахара
2,5 ст. обычной муки
1 ст. хлебной муки
1 ч.л. соли
1 яйцо + мак для обсыпки
Смешать все компоненты для опары. Дать постоять при комнатной температуре 10-15 мин.
Соединить молоко, яйцо, масло и сахар, размешать. Отдельно просеять муку с солью.
Влить подошедшую опару в молочную смесь и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Вымесить примерно 10 мин (если руками), поместить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем, и поставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза.
Я смешивала все в хлебопечке, а подходить ставила уже в миске. Увеличилось раза в три.
Застелить противень пергаментной бумагой.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в небольшой прямоугольник, который завернуть плотным рулетиком. Перенести все 3 рулетика на приготовленный противень, и закрепить их вместе одним концом. Заплести плотную "косу", накрыть полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте примерно на 30-40 мин.
Разогреть духовку до 190С (375F).
Расстоявшийся хлеб смазать яйцом и присыпать маком.
Выпекать 35-45 мин до румяной корочки.
Хала быстро румянится, поэтому рекомендую накрыть ее фальгой минуто через 10-15 после начала выпечки.
Тесто подходит очень сильно и получилась хала огромная. Из такого колирчества ингредиентов можно сделать две достаточно большие. Ну или располовинить игредиенты
Она просто волшебная!!! А мякиш, мммммм....