Re: Семейство бобовые, рецепты
Я приготовила хумус!!! У меня получилось! Хумус - это паста из нута и кунжута, с добавлением специй по вкусу и оливкового масла. Блюдо арабское, в Израиле очень популярное.
Нут продается на базарах, ( в Харькове - на Конном и на Благбазе) рядом с чечевицами, бобами и сухофуктами. Там же - и кунжут (или его называют "тхина")
Нута нам нужен, скажем, стакан. Кунжута - полстакана. Нут замочили, например, на ночь. Утром - поменяли воду и поставили варить на час-полтора, поак не станет мягким. Варим без соли, можно чуть-чуть соды, чтоб быстрее разварился, но он и так разварится.
В это же время берем кунжут и перемалываем его в кофемолке. Должна получиться однородная сухая паста.
Сваренный нут можно полущить от шкурочек. но если мощный блендер - перемелется и так.
Нут кладем в блендер, добавляем туда перемолотый кунжут и ложки 4 оливкового масла. Консистенция должна быть - густая сметана. Если получается слишком густо, можно добавить водички, в которой варился нут.
Добавляем соль, перец, зиру, паприку по вкусу. Можно перемолоть вместе с остальными ингридиентами немного кинзы или укропа - кому как нравится.
выкладываем в красивую посудинку, украшаем зернышками кунжута и зеленью. Хумусу надо некоторое время постоять - он должен остыть и загустеть.
Вкус не совсем такой, как у покупного, но очень вкусно.
|