Показать сообщение отдельно
Непрочитано 22.12.2011, 02:41   #40
Новичок
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Монреаль, Канада
Возраст: 61
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для GSK с помощью Skype™
По умолчанию О прекрасном без прикрас. Многоликий наш топаз (окончание)


Розовые и красные топазы.


Розовый и красный цвета – самый редкие (не считая зеленого) цвета природного происхождения у топазов. Но тем не менее – такие камни существуют! Мы скорее всего разочаруем многих обладателей розовых топазов. Камни весом от 1 карата, насыщенного розового или слегка оранжевато-красного цвета, получившие свой цвет от природы, а не в результате облагораживания – очень дорогие топазы. Их стоимость начинается от 500 долларов за карат.. Вспомните-ка, за сколько купили Вы свои розовенькие камешки? Увы – не бывает чудес в мире.. Положите свой розовый топаз на подоконник, под прямые солнечные лучи.. Если он через несколько недель превратится в грязно-серый или светло-коричневый – Вам повезло! У Вас - БЫЛ настоящий необлагороженный природный розовый топаз. К сожалению - розовые от природы топазы боятся солнечного цвета и чаще всего (истины ради добавим - НЕ ВСЕГДА) очень быстро выцветают почти до бесцветного состяния. Тем не менее - розовые и красные топазы с цветом природного происхождения редко, но попадаются в коллекциях или в ювелирных изделиях. Для закрепления цвета (предотвращения выцветания) их приходится мягко и аккуратно подогревать, и положительного результата достичь удается не всегда.. Крайне редко розовые и красные топазы имеют сильные насыщенные тона. Но - иногда имеют!!!


Природный розовый топаз, фотография компании Lembeck Gems

Практически вся масса "условно-природных" розовых топазов, имеющаяся сейчас в продаже на мировом рынке, произведена либо бразильских светло-коричневых топазов, розовый цвет получен в результате термической обработки. Такие топазы менее чувствительны к солнечному цвету, процесс выцветания может растянуться на несколько лет, и процес такой обратим - повторная термическая обработка вернет розовый цвет. Международное геммологическое сообщество признает такой метод облагораживания топазов. Но, к сожалению, при покупке розовых топазов нет гарантии приобретения даже таких. Многочисленные дешевые розовые топазы на современном рынке - продукт магнетронного напыления тонкой пленки. Такие камни имеют весьма специфический и легко узнаваемы цвет:



Красные топазы в сотни раз более редки, чем розовые! Придать топазу красный цвет общепринятыми методами облагораживания, термобработкой и облучением, невозможно. Стоимость природных красных топазов исчисляется четырехзначными числами за карат. В свободную продажу на рынок такие камни практически не поступают, и можно с уверенностью сказать, что все современные красные топазы, предлагающиеся к продаже, прошли через магнетронное напыление красящей пленки.

Зеленые топазы


Зеленые топазы в природе - самые редкие из всех топазов. Их находки исчисляются не более нескольких штук в год! Стоимость 1 карата зеленого топаза сравнима со стоимостью приличного изумруда. Изредка на рынок попадают зеленые топазы после магнетрона, но широкого распространения они не получили.

Голубые топазы.

"Весело" обстоят дела и с голубыми топазами натурального природного цвета. Различают три вида голубых топазов по «торговым названиям». Sky-blue topaz, Swiss-topaz, London-blue topaz.

Последний – «лондонский» – самый насыщенный по цвету, часто – очень густо-синий. В природе таких топазов нет, 100% камней получили свой цвет в результате облучения с предшествующей термообработкой или без нее. «Швейцарские» топазы, средние по насыщенности, в принципе существуют с природным цветом, но они очень редки и дороги (см. выше). Цвет – результат стандартной одно- или двуступенчатой обработки. Небесно-голубые топазы – наиболее распространенные среди голубых топазов. 99.99% всех «небесничков» также облученка. Не подвергавшися обработке небесно-голубой топаз стоит от 10-20 долларов за карат для мелких камней, и от 100 долларов за карат для камней более 5 Кт.


Голубые топазы Sky-blue, Swiss-blue и London-blue

Интенсивность цвета облученных голубых топазов зависит от длительности и интенсивности облучения. От последнего фактора зависит и срок обязательной выдержки топазов (для полного исчезновения остаточного наведенного излучения) перед их поступлением в продажу. Для топазов London-blue такой срок исчисляется 10-ю месяцами.

Империал-топазы (оранжеватые и коричневые топазы)


Многочисленные «Империал» топазы – ярко желтые, желто-оранжевые, красно-оранжевые – такими приблизительно в природе и родились.. Но – в разы менее насыщенными. Их цвет может подтянут до "приличного" термообработкой, но результат такой процедуры не всегда прогнозируемый - могут получиться и розовые топазы. Не подвергавшиеся обработке насыщенные империалы преобладают на рынке, их стоимость невелика.. Они не пользуются уважением в геммологическо-ювелирной среде, любителей на них находится тоже немного.. Важно только иметь в виду – под видом Империал-топаза частенько продается бутылочное стекло либо (в лучшем случае) – перегретый, бывший околобесцветным, кварц, из которого по тем или иным причинам не удалось изготовить ни аметиста, ни цитрина..

Бесцветные топазы.


Пожалуй, единственная разновидность топаза не вызывает сомнений в природности своей "окраски". Бесцветные топазы не могут сохранить свою бесцветность ни при нагреве, ни при облучении.. Если у Вас есть изделие с бесцветным топазом – не держите его долго на солнышке, не ходите с ним на пляж загорать. Он может очень сильно помутнеть.. Бесцветные топазы практически никогда не подделывают – горный хрусталь и то дороже стоит! Ювелирная ценность бесцветного топаза была широкомасштабно признана только в одной стране мира – в СССР.

Историческая справка.

Самое древнее письменное упоминание о термической обработке топазов относится к 1-му тысячелетию до нашей эры! Некий грек научился делать топазы, которые сегодня мы назвали бы небесно-голубыми или свиссами.. Первые он кипятил в оливковом масле, а вторые – отжигал завернутыми в виноградные листы в глине.
GSK вне форума   Ответить с цитированием

Реклама