Показать сообщение отдельно
Непрочитано 22.12.2011, 02:40   #39
Новичок
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Монреаль, Канада
Возраст: 61
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для GSK с помощью Skype™
По умолчанию О прекрасном без прикрас. Многоликий наш топаз (начало)

Сегодня поговорим об очень популярных во всем мире драгоценных камнях – о Топазах. И – о «топазах» тоже. Топаз, пожалуй, самый распространеный и самый используемый для ювелирного дела драгоценный камень (не считая вездесущих бриллиантов конечно же).

Для начала – общая информация о топазах.

Краткая геммологическая информация.

]Цветовая гамма: бесцветный, синий, желтый, зеленый, розовый, красный, оранжевый, коричневый.
Коэффициент преломления: 1.629 - 1.637
Химическая формула: AL(F,OH)2SIO4
Твердость: 8
Плотность: 3.52 - 3.56
Тип кристаллической решетки: призматическая
Основные месторождения: Бразилия, Шри Ланка, Нигерия, Германия, Австрия, Швейцария, Австралия, Япония, Россия, Украина, Ирландия, Канада, Зимбабве. Месторождения разведаны еще в более чем 20 странах, но оценочные запасы материала считаются недостаточными для промышленной разработки.

Природная окраска желтых, зеленых, синих и коричневых топазов обусловлена электронными центрами цвета, а окраска красных и розовых топазов - микропримесями хрома. Оранжевые топазы окрашены и за счет электронных центров цвета, и микропримесями хрома одновременно. Чем меньше примесей хрома, тем более свет сползает в желтизну.

Топаз - алюмосиликатный минерал с включениями анионов фтора и/или гидроксила. Гидроксильные топазы встречаются значительно более редко, значительное превышение концентрации гидроксила на фтором приводит к повышению значения коэффициента преломления, приближая его к масимально возможному значению.

По внешнему виду, по цвету топаз можно спутать с аквамарином, зелеными и желтыми разновидностями берилла, с цирконом, цитрином , перидотом и даже сапфиром. От всех этих камней топаз легко отличим по своим оптическим характеристикам. С аппатитом, андалузитом, данбуритом и турмалином, также способным "прикидываться" топазами по цвету, оптические характеристики топаза пересекаются. В данном случае самым простым способом идентификации окажется использование рефракционной жидкости (метилен иодида) для теста на "утопляемость" камня. Благодаря своей большей плотности топаз в метилен-иодиде утонет, остальные варианты "лже-топазов" будут плавать на приповерхностном слое.

Топаз синтезирован, но до последнего времени синтетический материал не находил коммерческого применения. С 2007 года на локальных рынках штата Минас-Жейрас в Бразилии в продажу под видом топазов стали поступать синтетические оранжевые, желтые и розовые корунды, произведенные по методу сублимации (осаждения) из газовой фазы.

Топазы в истории современной цивилизации..

В списке исторически значимых камней топаз занимает единственную строчку. Но зато по значимости этой строчки, по загадочности его истории самый знаменитый топаз мира - один из явных лидеров. Бриллиант "Браганца", огромный бесцветный (по некоторым сведениям - с очень слабым голубым надцветом) камень свободной фантазийной огранки весом (по различным данным) от 1600 до 1900 карат. Бриллиант, претендовавший на то, чтобы быть самым большим на тот момент бриллиантом мира, оказался топазом!

Первое упоминание в официальных хрониках о "бриллианте Браганца" относится к 1797 году, когда камень был подарен будущему королю Португалии Джону VI во время церемонии представления его как принца-регента. Позднее, в 1807 году, уже став королем, Джон вынужден был уехать со всем своим семейством и двором в Бразилию на долгих 14 лет, спасаясь от оккупации Португалии войсками Наполеона Бонапарта. По легенде, в 1818 году в Рио-де Жанейро Джон заказал изготовление новой короны, во время работы над которой и обнаружилась истинная минеральная сущность ставшим знаменитого камня.

Была ли новая корона закончена или нет, был ли установлен в ней топаз "бриллиант Браганца" - достоверно неизвестно. Никто и никогда не видел этой короны, никто и никогда не упоминал о том, что видел камень после смерти короля Джона VI в 1826 году. "Бриллиант Браганца" бесследно исчез! Хранящаяся в Лиссабонском музее Palacio Nacional da Ajuda королевская корона выполнена из золота без применения каких-либо драгоценных камней.

Такие немаленькие топазы.

Природа одарила топазы способностью очень хорошо расти! Крупные топазы - вовсе не редкость... Среди ограненных топазов целых десять камней обладают весом более 3 тысяч карат. Самый большой из официально зарегистрированных топазов мира носит название "Топаз Эль-дорадо", хранится в Бразилии и весит 31000 карат!


Топаз "Эль-дорадо"

Самый большой голубой топаз мира с природным цветом - светло-голубая "Бразильская принцесса" квадратной изумрудной огранки весит 20005 карат!

А самый большой синий топаз весьма насыщенного цвета, его вполне можно было бы отнести к группе Топаз Swiss, занимает 7-е место в мире по весу среди всех ограненных топазов. Топаз "Азули", второе его название - Топаз "Марбелья":



Что на самом деле дарит нам Земля?

Итак – топазы являются камнями с очень богатой цветовой гаммой. При этом следует отметить: 80% всех топазов в мире поднимаются из земли желтовато-коричневого цвета, как правило – очень бледного оттенка и слабой насыщенности. Приблизительно 15% сырых топазов – сырье бесцветное. На оставшиеся 5% приходится очень бледно-голубой сырой материал и молочно-серый (в приблизительном соотношении 100:1).

Молочно-серые топазы промышленно добывают лишь в Канаде, голубые – в Бразилии. Известное с древнейших времен месторождение голубых топазов в Швейцарии иссякло еще 5 веков назад, и лишь лет 30 тому назад был найден еще один депозит, небогатый по запасам, но содержащий самые насыщенные и чистые голубые (от природы) топазы из известных в мире.. Именно от этих топазов пошло распространенное ныне торговое название “Топаз Голубой Swiss”. Швейцарские камни не принято подвергать какой-либо обработке. Но я должен огорчить многочисленных обладателей топазов-свиссов. В подавляющем большинстве случаев Ваши камни прошли серьезную обработку и окрашивание, и не имеют никакого отношения к Швейцарии. Голубой от природы швейцарский топаз, даже такой маленький, как весом в 1 карат, стоит от 25 долларов за карат. Стоимость крупных камней превышает 100 долларов за карат. Озвученные цены – от швейцарского оператора копей!

Молочно-серые топазы.


Молочно-серые топазы из Канады в своем натуральном виде изредка попадают на рынок, причем исключительно – для продажи их коллекционерам. Ювелирной ценности такие камни не представляют.

Прежде чем попасть в Вашу коллекцию или в Ваше ювелирное изделия, канадские молочно-серые топазы проходят большой и значимый путь. Опишем коротко этапы большого пути.

1. Добыча и выемка из породы, предтехнологическая подготовка.
2. Очистка от породы и подготовка к огранке, сортировка материала по цветности и насыщенности, термическая обработка (удаление серого тона из молочно-серых камней, обесцвечивание молочных камней, изначально имевших очень слабый cерый тон).
3. Огранка (как правило – машинная).
4. Облучение ограненных камней. Бывшие молочно-серые камни превращаются в голубые топазы, бывшие молочные без серого тона камни ни во что не превращаются и направляются сразу в камеру магнетрона.
5. Повторная сортировка по цвету. Наиболее насыщенные голубые камни пойдут в продажу с этим цветом. Большая часть камней отправляются на свидание с магнетроном.
6. Магнетронное напыление тонкой пленки. После напыления ванадиевой пленки толщиной в несколько микрон топазы превращаются в очень ныне популярные РАДУЖНЫЕ (МИСТИК) ТОПАЗЫ.

Мистик-топазы (Радужные топазы) и Азотик-топазы.


Хочется предупредить легковерных обладателей и потенциальных покупателей "100%-но природных" радужных и мистик – топазов. Их цвет, игра, «эффект радуги» - не природного происхождения!!! Такие камни нельзя чистить в ультрасонике и в стиммере. Пленка может разрушиться, эффект радуги исчезнет навсегда!! Такие камни нельзя подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей – пленка на солнце разрушается.. И естественно – абсолютна невозможна пайка изделий с такими камешками. При воздействии высокой температуры разрушится пленка, придающая эффект радуги, да и базовая окраска камня может быть потеряна..


Азотик-топазы производят еще проще. На поверхность павильона (нижний ограненный конус камня) наносится тонкий слой металлизированной краски. Благодаря отражению света от краски и преломлению в гранях появляется специфичная игра цвета азотик-топаза. Естественно, ничего природного в происхождении такого цвета топазов тоже нет и в помине.
GSK вне форума   Ответить с цитированием

Реклама