Первый раз мне мама накрасила ресницы в конце 8 класса на что-то типа Пасхи или 9 Мая, мне казалось, что я стала ТАКАЯ выразительная, хехе.
Потом ничего. Потом на 1 сентября в 9 классе она меня приболтала на ресницы опять. Ну я накрасилась, звезда.
Потом ходила несколько дней без макияжа, а мама и говорит: так а чего, может, будешь красить их каждый день? Будет красиво же (у меня свои светлые). Ну я подумала и начала.
А только на праздники красила еще тенями и подводкой (на постоянный комплект тени-подводка-тушь перешла уже в инстике вроде). Подводка была - мамин карандаш, в который засовываешь наточенную спичку
В общем, свою личную тушь не помню первую (мамину тоже не помню). Помню тени - на 8 Марта в 9 же классе мама подарила набор
Ruby Rose, там немало так было теней.
Вроде как пробовала мамину помаду, не подходила (у нее точно была одна, времена же такие были, хотя тогда мы уже лучше стали жить). В магазине что-то купила недорогое - тоже так себе (пробовать же не давали). А летом поехала к папе, как обычно (наверное ж, перед 10 классом, а может, перед 11м), его жена говорит, Женя, а ну попробуй вот эту помаду, я себе купила, а мне она не подошла как-то. Я попробовала - супер! Она была, конечно, неяркая, но вот цвет подошел хорошо. Помада была
Bell.
Я писала и подумала, что это такая себе косметика, а в гугле набрала, подсказывает

И вроде пишут, что польская и не такая уж плохая (тем более для тех времен).
А в 11 классе мама стала на работе у женщины покупать Avon, то потом некоторое время у меня была только их косметика (громко сказано, тушь, например, и карандаш для подводки глаз), ну и тени руби роуз долго были.