Тема: Печенье!!
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 14.11.2011, 14:08   #63
Модератор
 
Аватар для Nicole
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,707
Вы сказали Спасибо: 146
Поблагодарили 595 раз(а) в 470 сообщениях
По умолчанию Re: Печенье!!

Овсяное печенье

- 200г грецких орехов
- 330г овсяных хлопьев
- 270г пшеничной муки
- 330г сахара
- 200г кефира
- 1 пакетик ванильного сахара
- 140г изюма (измельченного ножом или в блендере)
- 225г масла гхи*
- 13г растительного масла
- 18г разрыхлителя
- 140г лимона
- кунжут

Овсяные хлопья нужно смешать с мукой, сахаром, измельченным изюмом, маслом гхи. Добавить в полученную смесь орехи, разрыхлитель и сок одного лимона.
Затем влить кефир и перемешать до однородной массы.
Противень смазываем растительным маслом (или же застилаем его пергаментом), из теста формируем печенье и выкладываем его на противень.
Посыпаем печенье кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 15 минут. Когда печенье чуть поднимется и подрумянится, оно готово.



Комментарии:
* - Приготовление масла гхи заключается в перетапливании сливочного масла — удалении из него всех примесей, в том числе воды. Можно найти в инете. Я не делала этого, взяла пачку масла (200 г) просто и нагрела ее до хорошей мягкости (т.к. именно такой консистенции должно быть гхи застывшее).
У меня масса для печенья получилась не очень крутая, но формировалась неплохо (мокрыми руками). Но! В духовке все печенья расползлись в стороны, слепились краями, не поднялись и пеклись намного более 15 минут.
При этом печенье получилось _очень_ вкусное! Мягкое и прекрасное.
Я вижу несколько причин:
1. Тесто почему-то было жиже, чем надо. Хотя я добавляла все в точности! Возможно, будь это масло гхи, в нем осталось бы больше жира, меньше воды - то тесто было бы менее "жидкое".
2. Духовка у меня газовая, сверху не греет, плюс в точности не поддерживает нужную температуру, ну выставила я 180 градусов, но в электрической это было бы точно 180 и сверху бы еще подпекало (в нормальной электрической).
3. У меня вышло 2 противня печенья и решила их сразу и печь, а возможно, надо было печь по одному. Два противня - больше времени. И, возможно, т.к. медленнее они грелись - сильнее расползлись в стороны.

Итого: в следующий раз можно заморочиться с гхи, либо взять больше сливочного масла плюс добавить немного меньше кефира, чтоб тесто было покруче (но оно не должно быть вообще крутое),

Фото якобы приготовления можно посмотреть здесь (рецепт взят оттуда же). Там же видно, что у них печенья остались точно такие, не потеряли форму.
Nicole вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал Спасибо:
NotLonely (16.11.2011)

Реклама