Никак не спасаться, а идти по врачам. Если больничный не нужен, так и сказать, мол, просто хочу вылечиться. Мало ли что там.
У меня как-то с месяц было состояние, что я как будто слегка простыла, а потом опять как новая, был при этом легкий насморк и т-ра иногда 37. Перемежалось по 2-3 дня. Пошла к терапевту, та сразу заподозрила неладное и отправила к лору. Оказалось, воспаляются миндалины слегка и дают такое организму. Раньше я бы и не подумала, т.к. в жизни такого не было.
Правда, кашля тогда не было в помине. Я просто для примера. Если кашель долго - это тем более нехорошо, хроническое что-то. Еще и насморк тут... мое мнение, надо идти.
На счет профилактики простудных. Никакой толком нет у меня, просто получше питаться, побольше гулять, двигаться, заниматься физическими упражнениями, улыбаться, поменьше стрессов и т.п. Не скажу, что все соблюдаю

Но на самом деле это единственная профилактика, врачи так и говорят, и все равно есть много факторов, которые могут вызвать заболевание, могут не вызвать, все учесть невозможно, селяви.