На выходных марновала и солила помидорчики
Маринованные помидоры
на 3-х литровую банку 4 ст. ложки сахара, 2 ложки соли, чайная ложка лим.кислоты. Правда я всегда делаю в литрушках или полторушках, пропорции на глаз всегда, так даже интереснее - каждая банка разная

На дно банки листики смородины, вишни, зонтики и стебни укропа, если старый - даже лучше, горошинки душистого и острого перца, гвоздика, пару долек чеснока, перчик острый (я кладу много, а вы смотрите по своему вкусу).
Закладываем помидоры, между ними переодически бросаем морковку крупной соломкой, кольца лука и полосочки сладкого перца.
Банки с помидорами залить кипятком, дать немного постоять. Слить обратно в кастрюлю, закипятить добавить в воду соль, сахар, прямо в банки бросить лимонку, залить кипящим маринадом, закрутить крышки.
Помидоры получаются очень пикантными.
Соленые помидоры
На дно емкости, в которой собрались солить помидоры, посыпать немного сухой горчицы, дальше как всегда: листья смородины, вишни, укроп, листья хрена, можно немного сельдерея или мяты, раздавленные дольки чеснока, колечки острого перца. Помидоры прокалываем зубочисткой у основания и укладываем плотненько. Верхний слой укрыть теми же специями что и в начале. Острым перцем и чесноком пможно пересыпать каждый слой. Помидоры залить холодным рассолом 100 гр соли на 1 литр воды, соли можно бросить и меньше (70-80) - зависит от размера, сорта, степени зрелости помидора.. Но мне кажется помидор лишнюю соль не возьмет, когда ложила меньше, то приходилось добавлять соль в процессе. Еще советую бросить пару ложек сахара (на весь объем воды) для лучшего брожения.Сверху закрыть марлей и присыпать порошком горчицы.
Неделю пусть постоят при комнатной температуре, потом промыть от плесени и сложить в холодное место.
Некоторые советуют прокипятить рассол и им же залить помидоры, но я не кипячу, просто слегка промываю специи и помидоры складываю в большие судочки, заливаю тем же рассолои или, если старый рассол совмем мутный и некрасивый, то заливаю новым, только соли в два раза меньше, закрываю судочки крышками и в холодильник. Через недели три можно есть. Хранятся долго.