Хочу похвастаться, вырастила из косточки авокадо. Завтра покажу фото. Из пяти косточек проросла только одна.
Спсоб проращивания: берем маленькую емкость с водой, я брала одноразовые стаканчики, косточку прокалываем зубочисткой с трех сторон (это нам нужно для того, чтобы половина косточки была в воде, а вторая - над водой) и кладем косточку на емкость широким концом вниз. Главное, не допускать высыхания воды, чтобы косточка не пересыхала. Иногда нужно промывать наш авокадо, а то он, извините, пускает от воды сопли

.

Прорастает это дело долго. В инете пишут, что около 3-х недель, но у меня где-то целых два месяца аж сидело. В воду вырастает тонкий белый корень. Когда он будет 3-4 см, пересаживаем растение в горшок. Можно покрыть землей всю косточку, а можно (я так сделала, так мне больше нравится) верхнюю часть оставить снаружи. Через некоторое время, довольно быстро, вырастет стебель, а из него потом листья. По форме они напоминают лавровые. Растет деревце довольно быстро.
Важно, чтобы плоды, из которых вы будете брать косточку, были спелыми, иначе ничего не получится.
В инете пишут, что можно просто посадить косточку тупым концом в землю и часто поливать, и этого достаточно для проращивания.