Re: Холодец! Рецепт приготовления холодца. Как приготовить холодец?
К сожалению, у меня нет точного рецепта.
Я беру домашнюю курицу или полкурицы, желательно постарше и лучше петуха, примерно 1кг - 1,5кг
свинные ножки - 2 шт.
говяжью голяжку, такую пожилистей, примерно 1 кг - 1,5кг
можно ещё добавлять хвост говяжий или свинной, можно голяжку не говяжью, свинную.
Главное - надо много жилистого мяса, чтоб хорошо застыло.
Мясо моем, чистим, обрезаем....Кладём в большую кастрюлю, у меня это 7-8 литров, заливаем водой, чтоб была выше мяса на 2-3 пальца. Ставим вариться. После закипания снимаем пенку и устанавливаем минимальны огонь. Нельзя, чтоб холодец бурлил при кипении, нужно, чтоб еле-еле шевелилися. Через 4-5 часов я добавляю соль, кладу большую морковку, пару луковиц, перец горошком, ларушку, что любите. И ещё варю пару часов. Всего я варю 6-8 часов. Обычно ставлю на ночь, потом часа в 3 встаю, забрасываю овощи и специи и опять сплю. После выключения я вытаскиваю мясо и выставляю и мясо и бульон остужаться на балкон. Мясо чуть остывшее разбираю руками и ножом на кусочки, все слизистые кусочки и жилочки тоже кладу в холодец. Раскладываю по судочкам равномерно мясо и заливаю бульоном. Выставляю на холод до застывания.
Это сложный вариант и холодца выходит много. Можно просто уменьшить количество до нужного. Или просто сварить из курицы и добавить желатин для застывания.
|