По поводу передачи...
1. Не верю, что это правда. Ну хоть заубеждайте меня, не верю )) Передачи типа "Пусть говорят" у меня не вызывают ни малейшей степени доверия.
2. Даже если чисто теоритически допустить, что это правда. История жуткая. Неоправдано ни в каком месте.
3. Жизнь ребенка vs. жизнь животного. Когда люди берут животное, они должны отдавать себе отчет, должны пргонозировать будущее и т.п. Это я просто вспомнила разговор на одном форуме по поводу беременности и животных. Животное не должно отвечать за то, что у кого-то там сменились семейные обстоятельства, как и те, у кого они сменились (не имеющие отношения к животному) не должны отвечать за то, что это животное вообще есть на свете. Для тех, кто не в курсе, вкратце: мы с мужем съехали от свекрови с котом, когда стали плаировать ребенка (у меня была аллергия и кот был далек от идеала). Свекровь решила кота усыпить, чтобы мы вернулись. Я не считаю себя виноватой в смерти кота, хотя очень многие меня в этом винят. Но меня поставили перед фактом: или кота при мне нет, или возможные осложнения при беременности, вплоть до выкидыша. Здесь я выбрала жизнь своего будущего ребенка (которого даже нет ещё, как вы понимаете). А уж что там с котом стало, как бы это не звучало, это уже не мой выбор и не мои проблемы. Эта тема в общем, и в частности то, что я написала - очень сложная и тяжелая. И каждый тут сам выбирает.
...Убивать животное ради лечения. Тут сложно знаете в каком аспекте.. Вот если убивается какое-то абстрактное животное, это воспринимается людьми легче. Мясо мы едим и тп. Это не жалко. А вот если убивается какое-то конретное животное (как в передаче конретная собака, или, допустим, бабушкина корова по имени Галя и т.д), вот тогда уже жалко. Тогда да, мы сразу это животное одушевляем и наделям характеристиками, поэтому смерть такого животного переживается сложнее. Это звучит, конечно, эмм.. сильно рационально, но таково свойство человеческой психики. Могу дальше развить, с примерами, если хотите

) .. а то и так уже много написала.
4. случай с отлупившим Оскара.. Люди разные бывают, психов сейчас очень много. Он мог точно так же ребенка отлупить, который подошел его собаку погладить, а он решил, что пнуть. Таких только учить надо и всё. Самих отругивать и лупить, больше ничего не поможет. Таких людей надо тупо запугивать, чтобы в следующий раз неповадно было.