Re: Методы воспитания: кнут или пряник?
Девочки, а ваши детки понимают слово "нельзя"? Или я совсем отстала от жизни и сейчас детям позволяют всё, что угодно.
Это племянник у нас, ему всё позволяют, никогда не наказывают и даже не далают замечаний. А ребёнок уже большой, 3 года. Должен же он понимать: что такое хорошо, а что такое плохо.
У меня, например, был невминяемый ребёнок, он никого не слушал и не слышал, летел, бежал, бил всех подряд, были неприятности в садике. Невропатолог вообще диагноз ставила и уколы прописала. И наказывали, и шлёпали, и кричали. Но... его можно было отвлечь, посадить за интересную книгу или поиграть во что-то или дать карандаши или найти потерявшуюся машинку.....И ребёнка было не слышно и не видно какое-то время. Он у нас читать начал с 4-х лет, причём бегло. И уже к пяти годам у него что-то щёлкнуло в голове, он стал очень спокойным и послушным.
Сейчас, конечно, оглядываясь назад мне очень стыдно, что я наказывала, ругала.....Но с другой стороны, в тот момент видимо другого варианта не было.
Да, и хвалили обязятельно. И сейчас хвалим: " Папа, смотри какой вкусный салат, это Максюша сделал" . На следующий день: "Мама, может помочь тебе салат порезать?" Так что "пряник" действует даже на взрослых детей.
|