Каблуки ношу, но не только их.
Вот взять летнюю обувь: раньше были шлепки на каблуке см 6-7, при том средней толщины плюс босоножки на плоской подошве. Вместо шлепок этих в этом году ходила на танкетке, те самые экко, она высотой тоже см 6, намного удобнее, чем каблук. Но ношу с плоской подошвой поровну.
Демисезонное: есть туфли, каблук см. 6, опять не тонкий особо, есть ботиночки (для более холодного, как сейчас) - каблук см. 7, чуток тоньше. Есть кроссовки кожаные, что-то среднее между кроссовками и просто спортивными туфлями, в них сейчас тепло, они теплее обычных туфель - так их ношу даже больше, чем 50% времени... хотя на каблуке и изящнее. То на йогу надо, так не хочется торопиться с нее на работу на каблуках, то после работы куда-то заехать - опять ходить не хочется на каблуках и т.п...
Зимнее: последние пары сапог были на каблуке, но невысоком, см 5, как вы догадались, не шпилька. И если предыдущие как-то еще ничего были, да и зимы были другие, то последние - было труднее ходить в последнюю зиму после перепадов температуры, когда был гололед. Купила экко без каблука и была очень довольна... для зимы так точно важнее удобство и безопасность, хотя что-то более модельное иметь нужно для выхода в свет и смотря какую погоду
В общем, не могу я носить каблуки большую часть времени. Выходит 50 на 50, и то с натяжкой... Даже если мегаудобная обувь - мегаудобная без каблука удобнее - для меня.
П.С. Я тоже не замечала тенденции, что каблук до 8 см смотрится нелепо... и не потому, что у меня в основном такие

А просто и на других людях - если обувь красивая и носят ее красиво - все отлично.