| 
			
			 Модератор 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 02.02.2009 
				Адрес: Краматорск 
				
				
					Сообщений: 6,192
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 1,674 
	
		
			
				Поблагодарили 1,561 раз(а) в 1,176 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Re: Тело женщины после родов
			 
			 
			
		
		
		
			
			На сколько я понимаю, после родов у женщины перестраивается опять гормональная система. Поэтому, многие худеют только после того, как перестанут кормить грудью.  
Помню, сижу в роддоме, смотрю на себя в зеркало... На морде пигментные пятна, вид умоченный, фигура чуть худее, чем во время беременности... Трындец, думаю... Неужели это навсегда????    Но к счастью, это пройдет. 
 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Какие изменения происходят в теле женщины в послеродовой период? 
 
Наиболее значительные изменения происходят в матке. После родов матка достигает пупка. День за днём её размеры уменьшаются и в течение 10 дней после родов верхний край матки настолько опускается в костный таз, что через брюшную стенку его уже нельзя нащупать. Врачи прошлых времён называли этот процесс уменьшения матки её "свёртыванием". Они хотели так сравнить матку после родов с раскрытым цветком, лепестки которого потом снова складываются, свёртываются.  
 
Для обратного развития матки необходимы сокращения маточной мускулатуры, которые на этой стадии называются "послеродовыми сокращениями". Последние, большей частью, уже нерегулярны; обычно первородящие их даже не ощущают, а у повторнородящих они время от времени проявляются в виде тупого давления в животе.  
 
При "свёртывании" матки из её полости выделяется особая жидкость, называемая "лохии", которая вначале имеет цвет крови, потом - коричневый, и, наконец, бесцветна. Через одну-две недели выделения полностью прекращаются.  
 
Лохии надо задерживать чистыми гигиеническими прокладками. Ввиду того, что маточные выделения содержат бактерии, попадающие из влагалища, родильница не должна притрагиваться руками к прокладкам, чтобы не перенести бактерии на соски. Отсюда болезнетворные возбудители легко могли бы проникнуть в молочные железы и вызвать их воспаление.  
 
Стенки влагалища, которые за время родов должны были значительно растянуться, чтобы пропустить плод, в послеродовой период снова стягиваются и приобретают прежнюю упругость.  
 
В это время следует обращать большое внимание на чистоту наружных половых органов. В некоторых родильных отделениях женская сестра в первые дни обмывает их водой с дезинфицирующим раствором; позже родильница сама споласкивается под душем. Наружные половые органы следует обмывать в особенности после посещения уборной. Принимать ванну в этот период не рекомендуется.  
 
Точно так же и мускулатура тазового дна возвращается в послеродовой период в прежнее состояние. Речь идёт о мышцах, находящихся в нижней части таза, назначение которых - поддерживать прежде всего матку в правильном положении. Этим мышцам уже во втором родовом периоде пришлось значительно растянуться и расслабиться, чтобы дать плоду пройти через родовые пути. В послеродовой период они должны сократиться, укрепиться, обрести свою прежнюю упругость.  
 
Брюшная стенка после родов бывает расслабленной. Некоторые родильницы бывают неприятно удивлены некрасивым видом своего живота; они замечают, что при попытке сесть, посередине живота образуется некий мышечный гребень. Когда же они встают, то живот переваливается вперёд и вниз, как мешок. Самым лучшим средством для восстановления растянутых беременностью мышц живота, являются целенаправленные упражнения, которые имеют для женщин в послеродовой период исключительное значение.  
 
До сих пор мы говорили о послеродовом периоде как о времени, когда тело матери восстанавливается после изменений периода беременности. Но в её теле проходят ещё и другие изменения - молочные железы готовятся к питанию новорожденного.  
 
Дело в том, что до беременности молочные железы пребывают в состоянии покоя, в период же беременности они выделяют жидкость, так называемое "молозиво". Её выделения продолжаются и в первые дни после родов. таким образом, молозиво становится первой пищей новорожденного; оно прочищает его органы пищеварения и освобождает кишечник от тёмнозелёного содержимого, так называемого первородного кала (меконий). Тем самым новорожденный подготовлен к принятию и перевариванию материнского молока. примерно на третий день после родов грудные железы вздуваются. Наши предки дали этому явлению очень меткое название - "груди наливаются". В это время молозиво начинает превращаться в более густую беловатую жидкость - в человеческое молоко.  
 
Будущие матери часто опасаются, будет ли у них достаточно молока. Поверьте, что для таких мыслей нет оснований. Напротив, в послеродовом периоде очень важно все опасения отбросить. Ведь известно, что страх, какой бы ни была его причина, а следовательно, и страх не иметь достаточного количества молока, может привести иногда к снижению этого необходимого для ребёнка питания.  
 
Опыт показывает, что образование молока зависит, в первую очередь, от того внимания, которое женщина обращает на грудные железы и кормление грудью.  
 
Иногда случается, что в первый день после родов женщина обнаружит в соединительной оболочке глаз мелкие кровоизлияния. Это результат сильных потуг во втором периоде родов, в результате чего иногда лопаются некоторые из мелких сосудов соединительной оболочки. Обнаружив это, женщина не должна пугаться. В течение нескольких дней кровоизлияния сами исчезнут.  
 
По окончании послеродового периода женщина должна посетить врача, чтобы выяснить, исчезли ли изменения, возникшие в связи с беременностью и родами, правильно ли прошло возвращение организма в его первоначальное состояние. Врач обследует внутренние половые органы, определит, в правильном ли положении находится матка, хорошо ли зажили родовые разрывы (если они были) и т.д. Такой контроль очень важен, поскольку при своевременном распознании возможных расстройств и принятии необходимых мер можно легко предотвратить возникновение последующих заболеваний, например, выделений из внутренних половых органов, воспаление придатков матки и т.п. А это всё обеспечивает женщинам возможность последующей беременности.
			
		 | 
	 
	 
 
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				 
 
Легко довольствуюсь самым лучшим…
			 
		
		
		
		
	 |