Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.10.2010, 21:50   #19
Модератор
 
Аватар для Nicole
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,707
Вы сказали Спасибо: 146
Поблагодарили 595 раз(а) в 470 сообщениях
По умолчанию Re: Не сладкие пироги, пирожки

Хычины

Цитата:
Хычи́ны (карач.-балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение "на хычыны". Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо. Любое застолье было просто немыслимо без хычына. Трапеза без хычына считается бедной, особенно без хычина мясного.
Как их сегодня делала я. Рецептов везде куча и все, ясен пень, особо не отличаются (т.к. там все просто, и видно, что это похоже на многие другие пироги и паляницы, ну так на то мы все и люди, хоть и разных народов и народностей).

Тесто: 0.25 л кефира, 0.5 ч.л. соды (не гасить), 0.25 ч.л. соли, ~300 г муки.
Приготовить тесто, оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Желательно его минут 5-10 отбить, чтобы впоследствии оно было пластичнее. И пусть постоит под полотенцем полчасика. В это время как раз можно сделать начинку

Начинка: 200 г картофеля, 200 г брынзы. Картошку сварить, растолочь еще горячей (ну как на пюре), добавить раскрошенную (я натерла на терке) брынзу, перемешать.

Тесто разрезать на части, как если делать пирожки. Я делала 4 части, наверное, можно было и 5 (сковородка большая, но не огромная). Размять каждый шарик, примерно как опять же на пирожок, в середину положить начинку, защипать все к середине. Теперь аккуратно раскатать этот толстый кружок в хычин потоньше, где-то 5 мм. У меня ничего не порвалось, в следующий раз попробую немного тоньше.
На сухую сковородку и выпекать с обоих сторон. Пекутся быстро, в процессе вздуваются, пугаться не надо!
У меня вроде рука не набита, но я успевала, пока выпекается один, делать следующий.
И да, когда хычин готов, выкладываем на тарелку и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Масла не жалеем, они от него будут мягонькие и вкусные. Складываем стопкой.

Подавать просто так, или со сметаной, или со сметанным соусом с зеленью. Незамысловато, но вкусно!
Изображения
Тип файла: jpg Копия IMG_1413.jpg (133.7 Кб, 10 просмотров)
Nicole вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал Спасибо:
VALERY (02.10.2010)

Реклама