Хычины
Цитата:
Хычи́ны (карач.-балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение "на хычыны". Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо. Любое застолье было просто немыслимо без хычына. Трапеза без хычына считается бедной, особенно без хычина мясного.
|
Как их сегодня делала я. Рецептов везде куча и все, ясен пень, особо не отличаются (т.к. там все просто, и видно, что это похоже на многие другие пироги и паляницы, ну так на то мы все и люди, хоть и разных народов и народностей).
Тесто: 0.25 л кефира, 0.5 ч.л. соды (не гасить), 0.25 ч.л. соли, ~300 г муки.
Приготовить тесто, оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Желательно его минут 5-10 отбить, чтобы впоследствии оно было пластичнее. И пусть постоит под полотенцем полчасика. В это время как раз можно сделать начинку
Начинка: 200 г картофеля, 200 г брынзы. Картошку сварить, растолочь еще горячей (ну как на пюре), добавить раскрошенную (я натерла на терке) брынзу, перемешать.
Тесто разрезать на части, как если делать пирожки. Я делала 4 части, наверное, можно было и 5 (сковородка большая, но не огромная). Размять каждый шарик, примерно как опять же на пирожок, в середину положить начинку, защипать все к середине. Теперь аккуратно раскатать этот толстый кружок в хычин потоньше, где-то 5 мм. У меня ничего не порвалось, в следующий раз попробую немного тоньше.
На сухую сковородку и выпекать с обоих сторон. Пекутся быстро, в процессе вздуваются, пугаться не надо!
У меня вроде рука не набита, но я успевала, пока выпекается один, делать следующий.
И да, когда хычин готов, выкладываем на тарелку и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Масла не жалеем, они от него будут мягонькие и вкусные. Складываем стопкой.
Подавать просто так, или со сметаной, или со сметанным соусом с зеленью. Незамысловато, но вкусно!