Re: Должны ли собаки ходить в намордниках
Я за намордники, но своему питомцу уже не одеваю.
Во-первых мы гуляем (стараемся) где нет людей кроме собачников. Во вторых по жаре собака в наморднике это всё равно что человек в дубленке с закрытым носом.
Собаки не потеют, единственный способ терморегуляции тела собы это язык, вот почему они "хекают", и если язык не "проветривается" возможность получение теплового удара возрастает в разы, плюс сердечная система у собак гораздо нежнее человеческой, и сердечный приступ в жару у собак случается гораздо чаще чем у людей. Мне это не надо. А что по этому поводу думают люди которые не любят/боятся собак честно мало интересует.
Где накопление людей/детей мы проходим на коротком поводке.
Еще по поводу намордника хочу сказать, его одевают на собак в основном адекватные и понимающие хозяева, у которых собаки воспитаны и не агрессивны.
Практика показывает что опасаться надо не бойцовых пород и больших добряков, а именно мелких и вредных собаченок, которые не редко чувствуют себя хозяином в любой ситуации. Вот я ни разу не прошла спокойно мимо пикенеса, что бы те меня не облаяли.
Еще надо стороной обходить подростков с серьёзными собаками т.к. опять же практика показывает что очень часто ребята покупая пит-буля или ротвелерра просто "пантуются" и не понимают ответственности которую берут на себя, заводя такого пса.
И еще та же практика, никакой! намордник не защитит от укуса, если собака не адекватная и агрессивная!!! Потому как у собаки голова построена так что на ней трудно чему то удержаться, и ремешкам которые держат намордник тем более. Собаки очень ловко в определённых ситуациях их снимают и тогда...
Мои выводы и поступки, если я иду (не важно сама или с псом) и вижу хоза не адекватного или собаку, я стараюсь обойти, подальше от греха!!! Всем намордники не оденешь, и каждый рот не закроешь, мне мои нервы дороже.
А еще очень бы хотелось сказать всем мамочкам и их детям учитесь обращаться с чужими собаками и учите этому детей с самого малого. Элементарные знания по "безопасности" сократят случаи покусов и обаек со стороны собак. Вот у нас во дворе есть дети, которые катаются на роликах/велеках/скейтах. Да они во дворе, но когда проходит мимо собака не ужели не понятно что близко возле неё бегать/прыгать/проезжать нельзя? И не важно что это за собака, у неё инстинкт догнать и понюхать!!!
Я уже не говорю о том что бы руки не тянуть к чужим собакам, это вообще не в какие рамки не лезет!!! А если соб окажется дурным каким нибудь, и не важно кто это той, пудель или добер, горя же не оберёшься, и проклёнов со стороны пострадавшего!!!