Админ
Регистрация: 27.01.2009
Адрес: Харьков
Возраст: 43
Сообщений: 22,709
Вы сказали Спасибо: 2,253
Поблагодарили 4,011 раз(а) в 3,233 сообщениях
|
Re: История пород собак
А теперь немного истории:
1903-2003: юбилей в отличной форме
Столетние официального признания Лабрадора, популярность которого стала всемирной сравнительно недавно, было отпраздновано в 2003 году. Миллионы поклонников на пяти континентах - таков великолепный итог селекционной работы и страстной увлеченности энтузиастов. Многие десятки лет люди разводили, отбирали и обучали представителей этой породы, имеющей в настоящее время самый высокий рейтинг в мире. Охотничья собака. свергнувшая с трона таких звезд, как немецкая овчарка и пудель! В условиях, когда прирост традиционно популярных пород более или менее сокращается, нынешний несомненный прогресс лабрадоров выглядит особенно впечатляюще.
Полуостров, от которого они получили свое официальное наименование, на самом деле не является их родиной. История этого полуострова столь же переменчива, как и стихия волн, накатывающих на его берега. Занимая площадь в три с лишним раза больше площади Ньюфаундленда, он неоднократно менял своих владельцев: когда в 1763 г. полуостров был провозглашен собственностью британской короны, с громким протестом выступила самая крупная соседняя страна - Канада, требуя передать Лабрадор в ее владение. Спор затянулся надолго. В 1909 г. власти Ньюфаундленда предложили Канаде выкупить Лабрадор за девять миллионов долларов, а 23 года спустя они вторично, по столь же безуспешно сделали новые предложения о выкупе. Правда- запрошенная ими сумма в двенадцать раз превышала первоначальную. Наконец, 1 апреля 1949г. Лабрадор вместе с Ньюфаундлендом стал десятой провинцией Канадской Федерации.
Их предки жили на Ньюфаундленде
В общем, Лабрадор родился, скорее всего, на острове Ньюфаундленд, открытом в 1494г. английскими рыбаками. Рыболовство стало здесь главным занятием англичан. Но вот в XVII веке один из уроженцев Сент-Джонса активно заинтересовался «водными собаками», жившими на острове. В составе этой популяции «ретриверов» (от retrieve - находить и приносить убитую дичь) были собаки с длинной волнистой, а также короткой и плотной шерстью, но основой будущей породы лабрадор-ретриверов довелось стать особям с коротким и ровным волосяным покровом. До того, как это наименование было официально принято в Соединенном Королевстве, первых лабрадоров называли водными собаками Сент-Джонса - свидетельство того, что их колыбелью был остров Ньюфаундленд, столицей которого является этот город.
Британские моряки и предприниматели были в таким восторге от этих собак, что в 1830-1840 гг. начали вывозить их к себе на родину. Главным пунктом доставки в Англию будущих лабрадоров стал портовый город Пул. На первых порах их разбирали лесники и егеря в дополнение к прославившимся к тому времени на охотах сеттерам и пойнтерам.
В 1870г. газета «Иллюстрейтед Лондон Ньюс» публикует статью о выставке собак в Бирмингеме с такими словами: «Здесь вы могли увидеть разницу между известным ньюфаундлендом и черным Лабрадором, который, несомненно, совсем другая порода».
Герцог Бакклеучский, первооткрыватель
Карантин, введенный в Великобритании в 1885г., заблокировал импорт и вынудил английских собаководов работать с материалом, имевшимся у них в наличии. Дебют Лабрадора на британской земле связан с именем Уолтера Френсиса Монтегю Дугласа Скотта, пятого герцога Бакклеучского. В бесценных родословных книгах, которые он вел в своем питомнике, первыми отмечены лабрадоры Лорд Малмсберис Свип (род. в 1877г.) и Джуно (род. в 1878 г.). Охотничьи достоинства Лабрадора оценили во многих графствах. Вскоре он стал сильным конкурентом сеттерам и пойнтерам, в то время намного превосходившим по численности другие породы охотничьих собак. Одним из самых выдающихся новаторов в области селекции лабрадоров был, несомненно. Холланд Хиибберт, более известный под именем виконта Натсфордского, который в начале 1880г. основал крупный питомник. На полевых испытаниях особенно отличелся его кобель Манден Сингл, черный Лабрадор, родившийся в 1900 г. от . от Манден Сиксти (Бакклеуч Нит х Манден Сара) и Манден Скотти (Бакклеуч Дрейх х Бакклеуч Белл). Наконец, после полувековой селекционной работы с соблюдением всех правил записи и обработки данных, 7 июля 1903г. Кеннел-клуб согласился признать, новую породу под названием «лабрадор». С этого момента она фигурирует в официальном номенклатуре подружейных пород собак («Sporting group») и имеет собственную систему оценок. Отметим, что нынешней герцог Бакклеучский, являющийся одним из потомков Уолтера Френсиса Монтегю Дугласа Скотта, основал в 1941г. Лабрадор-клуб Шотландии. Все историки породы признают собак герцога в качестве родоначальников основных линий современного Лабрадора. И хотя все представители его питомника отличались исключительно на полевых испытаниях, а не на престижных мероприятиях типа выставок Крафта, считается, что именно этот питомник положил начало первым линиям породы и первому официальному разведению. В период между 1910 и 1920 гг. наблюдается особенно быстрое увеличение числа питомников, а также становится заметным реальный рост поголовья.
Большой успех «Бэнчори»
В 20-30-х годах XX века в британском собаководстве отличилась графиня Лориа Хоув. Ее питомник «Бэнчори» («Banchory») прославился несколькими замечательными собаками. Так, Лабрадор Бэнчори Боло впервые сделал победный дубль, завоевав одновременно два титула - чемпиона по красоте и чемпиона по рабочим качествам. Самым знаменитым производителем ее питомника был черный кобель Бремшоу Боб, который два года подряд (в 1932 и 1933гг.) был первым на конкурсе лучшей собаки выставки Крафта. Ни один другой Лабрадор по сей день не повторил этого достижения. Бог любит троицу, и в 1937 г. на том же конкурсе победил еще один питомец мисс Хоув, Лабрадор Чевереллс Бен оф Бэнчори. Больше такие «подвиги» не удавались никому и никогда...
В этот период, который многие специалисты называют «Золотым веком Лабрадора», в Соединенном Королевстве происходит широкое распространение породы. Лабрадоры не только успешно соревнуются на полевых испытаниях с прямошерстными ретриверами, пользовавшимися в то время большой популярностью среди охотников и спортсменов, но и высоко котируются как выставочные собаки или собаки-компаньоны. По мнению некоторых экспертов, например Элен Уорвик, благодаря селекционной работе заводчиков Лабрадор выходит на очень высокий уровень качества и соответствия стандарту. Рост числа питомников и, следовательно, участников выставок привел, в частности, к тому, что если вначале в количественном отношении преобладали черные лабрадоры, то в этот период возникает мода на желтых. Появляются также особи коричневого окраса, но им так никогда и не удалось сравнится по популярности с желтыми или черными.
1916: первый клуб
Им стал Клуб любителей лабрадор-ретриверов. Вслед за ним возникли другие схожие объединения, в частности Клуб любителей желтых лабрадоров, представлявший интересы владельцев собак этого окраса, которые тогда занимали по численности второе место, поскольку «шоколадные» особи практически отсутствовали. В этой ситуации Кеннел-клуб принял мудрое решение допустить вязки собак разных окрасов благодаря чему заводчики Лабрадора избежали того, что произошло с некоторыми другими породами. а именно сужения круга селекционной работы из-за замкнутости внутри одной разновидности. Окрас окрасом, но ведь нельзя пренебрегать тремя явно более важными элементами селекционной работы, такими, как тип, здоровье и рабочие способности собак.
В период между двумя мировыми войнами Кеннел-клуб регистрировал в среднем более 3 500 щенков, ежегодно вносимых в его племенную книгу. Если вначале ретривер был преимущественно рабочей собакой, то в 1970-х годах, когда спрос на лабрадоров резко возрос, наиболее популярными становятся собаки-компаньоны и выставочные собаки, причем в некоторых классах выставки собирали до нескольких сотен участников. Что касается заводчиков, специализировавшихся на полевых собаках, то, невзирая на эти модные течения, они продолжали разведение собственных линий с упором на рабочие качества. В эти годы английские заводчики выходят на новый рубеж - 15 тыс. зарегистрированных особей. На многих выставках самыми представительными по числу участников регулярно оказывались те или иные классы лабрадоров.
Лабрадор: многоликость породы
В мировом поголовье лабрадоров сейчас сосуществуют несколько популяции: полевые, выставочные, компаньоны, а также собаки «двойного назначения», выступающие как на рингах выставок, так и па полевых испытаниях. Не следует забывать также ту часть породы, которая используется как поводыри, поисковые собаки, помощники инвалидов и т. д. В такой стране, как Дания, например, почти треть лабрадоров - это собаки практического использования (собаки сопровождения, поводыри и т. д.). Совершенно ясно, что Лабрадор получил свое место на подиуме самых распространенных в мире собак в одном ряду с немецкой овчаркой и своим «кузеном» - золотистым ретривером не по своим изначальным рабочим качествам, а как домашняя собака, хорошо приспособленная к жизни с человеком и легко обучаемая. Сто лет назад пионеры английского собаководства даже представить себе не могли вероятность возникновения подобной ситуации. Дело в том, что в тех странах, где появлялись лабрадоры, сначала они всегда принадлежали некой «элитной» группе владельцев, отнюдь не желавших отдавать «своих собак» в услужение любому и каждому... Однако в процессе эволюции эта тенденция к исключительности себя изжила. В 1998г. рост поголовья лабрадоров в Англии достигает рекордной цифры - 35 тыс. щенков. Популярность породы особенно характерна для США, где Американский кеннел-клуб ежегодно фиксирует пятикратный прирост количества регистрируемых щенков. Так обстоит дело практически во всех крупнейших странах, лидерах мировой кинологии, кроме Японии, где особым предпочтением пользуются маленькие собаки: их привилегированный статус объясняется особенностями городской жизни в этой стране.
|