Я сама когда-то задумалась, в чем разница между рагу и соте, нашла в инете, и ведь правильно, совпадает с тем, как называет разные блюда моя мама
Цитата:
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе.
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B3%D1%83
Цитата:
Соте (от франц. saut - прыжок, скачок). Вид рагу из телячьей или гусиной печенки, бекасов, цыплят, рыбы, грибов, приготавливаемого по следующему принципу - вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде) продукта с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем сравнительно быстрая тепловая обработка. Между предварительной и тепловой обработкой соте - экспозиция от получаса до двух, во время которой продукт зреет . Отсюда и название - скачок, потому что приготовление идет не непрерывно.
|
http://www.newst.ru/raznoe/ovkusnom/tasty/
Пример - мама моя делает соте из баклажанов. Там баклажаны кружочками обжариваются, потом кладутся в сотейник (ха) ну или куда еще, добавляется что-то вроде морковки (может, тоже обжаренной), лука, еще чего и тушится. Вот вам и принцип соте - вначале обработали отдельно, потом потушили вместе. А рагу - сразу все закинули и давай готовить. Видимо, так.
Но я допускаю, что многие люди называют их наоборот или и то, и то одним словом и это абсолютно нормально, имхо. Не очень-то принципиально )