Так вот, господа.
Выше я писала, что делаю упражнения для глаз по методу Бейтса. Уже 3 месяца. Линзы-очки не ношу вообще при этом.
Пошла я в оптику в таргет, туда, где у меня уже есть карточка, проверить зрение. До этого проверяла больше года назад, когда выписывала себе линзы.
Проверяют они специальным аппаратом. В общем, результатом проверки было не зрение как таковое, а линзы, которые мне подходят. И эти линзы были точно такие, как год назад :( Чессгря, это меня подрасстроило, но врач утешила, мол, за год при моей работе (за компьютером) обязательно должно было упасть, так что упражнения дают свое, раз зрение не упало. И сказала упражнения не бросать, мол, от монитора глаза устают, а я упражнениями хотя бы усталость и спазм - так точно сниму.
Может, я не права и просто хочу надеяться на то, что у меня зрение улучшилось, но
1) до проверки аппаратом она меня спросила, сколько строчек в таблице я вижу. Я видела 3, 4-ю мутно. Помню, что раньше видела 2, а 3-ю мутно;
2) обычно, когда подбирают очки или линзы, одевают на глаза только оправу, и туда вставляют линзы (ну я думаю, читатели этой темы в курсе). И обычно линзу подбирают такую, чтоб и не очень сильная была, и чтобы было видно в ней нормально. Перебирают, короче. И в тот раз так было. А в этот раз она мне поставила на левый глаз, спросила: "видишь последнюю строчку, да?" - записала. Поставила на правый, "видишь последнюю строчку?" - записала. То есть возможно, что я бы и с линзами слабее видела бы. И результат тогда был бы другой.
3) и на работе я, когда сняла линзы и начала делать упражнения, монитор пододвинула ближе - докуда видно. А сейчас он у меня постепенно отодвинулся подальше - я вообще только заметила

Что ли уборщица отодвигает... И мне видно при этом.
В общем, не знаю. Конечно, метод может не помочь. Или он может помогать всем по-разному. Но я буду продолжать надеяться на лучшее. Хуже от этого не будет