Кулич шафрановый
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 5 желтков
- щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 650-700 г муки
- 50 г изюма
- 50 г орехов (у меня миндаль)
- 50 г цукатов
глазурь:
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.

В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

Рыльца шафрана растереть в ступке.

Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10-15 минут.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.

Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

Добавить шафран (вместе с водой)