Re: Весенние каникулы в Крыму - активный отдых 2008,2009
Потом мы пошли Ханский Дворец
Помните у Пушкина
Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал.
С правой стороны дворца легкие, изящные силуэты жилых и парадных построек. Они, если оглянуться влево, покажутся хрупкими по контрасту с массивной громадой Большой ханской мечети. Впрочем, от XVI в. немногое тут сохранилось - монументальный Зал Совета и Суда, Малая дворцовая мечеть. Остальные постройки дошли до нас далеко не в первозданном виде.
Бахчисарайский дворец - это не только парадно-административный ансамбль, но и жилой комплекс средневекового феодального типа. В нем сосредоточено все необходимое для жизни.
Собственно дворец - жилище властителя - был окружен обширными садами с юга, многочисленными корпусами гарема и помещений для челяди с запада, гостевыми залами с надвратной башней с севера. С восточной стороны - Большая ханская мечеть (при ней медресе) и фамильное кладбище Гиреев; за ним - разные служебные постройки, конюшни. Слева от наружных дворцовых ворот - во втором этаже - помещалась ханская стража (капукулы), а в нижнем - лавки, выходившие на улицу. Помещения для стражи соседствовали с ханской мечетью.
|