В моей школе форма была обязательна всегда. Несмотря на нэзалэжнисть. В некоторых других школах города ее не было положено, насколько я знаю.
Только в разное время разная форма была. Начальные классы была та самая форма, которая для девочек платьица (кстати, не только коричневые, но и синие) и черный фартук на каждый день и белый на праздники. Ну и стирать на выходных и пришивать манжеты-воротничок - святое дело ;)
Потом не продавалось нигде конкретно школьной формы, и я не помню четко, что мы носили (по идее, из той формы все уже выросли, а новой такой не было), но что-то типа - мальчикам брюки-рубашка (возможно, можно было свитера), девочкам юбка-блузка.
Распространено было выражение "белый верх, чернй низ", но на самом деле цвет не соблюдался так строго - хотя если б пришли в ярко-красном, думаю, никто не оценил бы

Потом класса с 8-го стали продавать школьную форму - костюмы - мальчикам брюки-пиджак, девочкам брюки-юбка. У нас купили, кстати, немногие. Они были какого-то не очень прикольного бордового цвета и качества такого себе.
Но теоретически определили, что нам можно носить юбки-пиджаки приличных цветов, или брюки-пиджаки (и девочкам тоже). Ну под пиджаком можно и водолазку было какую-нить светлую, не обязательно блузку. Ну или без пиджака с этим.
Мне мама пошила перед 9 классом юбку-пиджак классные, темно-зеленого цвета, все писяли кипятком и спрашивали, где такое взяла

Вот в этом и ходила. В холодное время время заменяла юбку брюками черными (или когда хотела). Потом еще пошила такой же костюм, но из другой ткани и другого цвета. Я ужасно их любила - а че, юбка, может ,и не мини, но до середины колена, пиджачок приталенный, лепота

Остальные девчонки тоже в основном где-то шили костюмы (или просто юбки) ну или покупали себе - тогда уже, слава Богу, это можно было себе позволить
А на последний звонок в 11 классе мы все с удовольствием где-то умудрились достать те еще школьные платья и фартуки, и были в них (а сверху ленты). У нас в школе было так принято. Не обязательно, но все так старались. И нам, девчонкам, в них жутко понравилось. Лазили в них целый день и в заказанное на вечер кафе все пришли тоже в них. И на фотках очень красиво!