Кутья (кутя) рецепт
			 
			 
			
		
		
		
			
			Немного поздновато, но все же. Кто как готовит кутю?? 
 
Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет. 
 В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. 
 Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом). 
 В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. 
 
Вооот моя мама делает кутью из: пшеничной крупы, мака, орехов (грецкие очищенные, либо другие по вкусу), изюма, мёда и лимона. 
 
Я делаю кутю с рисом. Как-то пшеничная крупа не пошла.  
Варю рис. Добавляю в него: айвовое варенье, орехи, шкурки лимона, немного кардамона, можно еще какого-то варенья (в этом году немного вишенок из вишневого варенья добавила) и корицы сверху. 
 
Получается очень вкусно. И обычно после рождества муж еще месяц просит готовить такое блюдо =) Проста и вкусна
		 
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
		
	 |