ЛУЧШИЕ МАРИНАДЫ И СОУСЫ К РЫБЕ

Пряный маринад с орегано
Отличным маринадом с зеленью и маслом можно легко и просто придать любой рыбке нежный вкус и аромат.
Возьмите пучок орегано и измельчите его. Добавьте щепотку морской соли, 4 ст.л. лимонного сока и 8 ст.л. оливкового масла. Мешайте все до однородной консистенции. Маринуйте в смеси в течение 20 минут.
Острый маринад из перца чили
Простой и пикантный маринад подходит практически к любой рыбе и всем морепродуктам.
Смешайте сок половины лимона, один мелко порубленный и очищенный от семян красный перчик чили, небольшую горсть измельченных листьев петрушки и соль. Достаточно оставить рыбу в этом маринаде на 15 минут и можно готовить!
Томатный маринад с розмарином
Рыбу, приготовленную в томатном соусе, лучше подавать с печеным картофелем.
В миске смешайте 4 ст.л. оливкового масла, листья 2 веточек розмарина, очищенные от кожуры 300 г помидоров и 3 ст.л. бальзамического уксуса. Оставьте мариноваться рыбу в течение 40 минут.
Маринад с вином
Рыба и вино – гармоничная пара, созданная, чтобы радовать своим вкусом и доставлять удовольствие.
Смешайте 2 ст.л. соевого соуса, 100 мл белого сухого вина, сок одного лимона, перец, соль, мелко нарезанную петрушку, 6 ст.л. оливкового масла и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Выложите рыбу в маринад и поставьте в холодильник на 30 минут.
Маринад из сметаны и зелени
Чтобы приготовить нежный и сочный шашлык из семги, замаринуйте ломтики рыбы в таком сливочно-пряном соусе.
Мелко нарежьте луковицу и зелень укропа. Выдавите сок одного лимона. Добавьте в смесь 1 ст.л. сметаны и посолите по вкусу. Маринуйте рыбу в течение 30 минут.
Соусы к рыбе
Соусы — отличная возможность дополнить и придать новый вкусовой оттенок одному и тому же блюду. Необычные сочетания позволяют экспериментировать и радовать новыми неожиданными вкусами.
Сливочно-горчичный соус
Уварите в сотейнике на среднем огне 100 мл жирных сливок на 1/3. Добавьте 1 ч.л. дижонской горчицы, перец и щепотку соли, перемешайте и прогрейте в течение 3 минут. Подавайте к рыбному стейку или к шашлыку.
Соус с майораном
Возьмите горсть свежих листьев майорана и истолките в пасту, добавив 4 ст.л. оливкового масла. Влейте 2 ст.л. лимонного сока, добавьте соль и перец. Тщательно смешайте все ингредиенты. Вкусно сочетается с блюдами из красной рыбы.
Мятный соус
Сок одного лимона смешайте с 3 ст.л. оливкового масла, добавьте соль и перец, нарезанным на тонкие ломтики 2 зубчика чеснока. Добавьте мелко нарезанные листики мяты. Соус подойдет к любому рыбному филе, а так же к креветкам и кальмарам.
Мягкий соус с базиликом
В ступке смешайте 5 ст.л. оливкового масла с измельченной свежей петрушкой и базиликом. Посолите и поперчите. С таким нежным соусом можно подавать и речную рыбу, и морскую.
Шпинатный соус
Возьмите пучок шпината, промойте, обсушите, мелко нарежьте листья и поставьте тушиться. Поставьте 150 мл молока на огонь. Выложите измельченные 3 зубчика чеснока. Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и введите 2 ст.л. муки. Размешайте до однородного состояния. В полученную смесь добавьте шпинат, перемешайте и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут. Полезный и вкусный соус дополнит нежирные сорта рыбы.