Когда-то давно я пробовала очень вкусный соус с хреном, не магазинный, давно хочется попробовать повторить, но не знаю с чем он был (((
Соус из хрена с клюквой
Шаг 1
Чтобы приготовить такой соус, нужно взять 2 корня хрена, клюкву, лимон, соль и сахар.
Шаг 2
Корни хрена вымыть. Просушить. Очистить. Нарезать кружочками.
Шаг 3
Измельчить хрен в блендере (можно натереть вручную на мелкой тёрке).
Шаг 4
Клюкву вымыть. Просушить. Перебрать. Пюрировать в блендере.
Шаг 5
Смешать тёртый корень хрена и пюре клюквы. Добавить соль и сахар по вкусу. Добавить 2 ст. л. лимонного сока. Перемешать.
Шаг 6
Ещё раз пюрировать массу соуса.
Шаг 7
Соус выложить в стерилизованную банку. Плотно укупорить. Хранить в холодильнике. Подавать соус к мясу.
Гранатовый соус
Гранатовый соус с насыщенной палитрой вкусов идеально подходит к мясу, рыбе, шашлыку, овощам-гриль!!! За счёт крахмала он получается не жидким, чеснок и базилик придают нужную пряную нотку, этим соусом можно как поливать блюдо, так и макать в него кусочки пищи!
Гранатовый соус получается по вкусу кисло-сладким, гранатовый сок нужно брать только свежевыжатый , а вино нужно использовать красное сладкое или полусладкое!
Шаг 1
Для приготовления гранатового соуса нам понадобятся такие продукты: красное полусладкое вино, зёрна граната, чеснок, соль, сахар, картофельный крахмал, сухой базилик, перец чёрный молотый.
Шаг 2
Из зёрен граната выжимаем сок. Из 130 г зёрен получается 100 мл гранатового сока. Зёрна граната помещаем в пакет, лучше герметически застёгивающийся (как для заморозки овощей), воздух выпускаем.
Шаг 3
Теперь хорошенько пройдёмся скалкой по зёрнышкам граната, чтобы они пустили сок. В идеале косточки остаются полностью «голенькими», сок хорошо выделяется.
Шаг 4
Теперь отрезаем кончик пакета и через сито сцеживаем гранатовый сок — косточки останутся в сите, сок — в миске, а руки чистыми.
Шаг 5
Гранатовый сок готов (можно использовать и для маринования мяса, шашлыка например)
Шаг 6
К соку вливаем 50 мл красного полусладкого (или сладкого) вина.
Шаг 7
Добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок, базилик, чёрный молотый перец. Переливаем в кастрюлю или ковш и ставим на огонь, даём соусу закипеть.
Шаг 8
В оставшемся вине разводим крахмал. Когда соус уже закипит — убавляем огонь до минимума и вливаем крахмал в кастрюлю, непрерывно помешивая.
Шаг 9
Прогреваем соус, постоянно помешивая, около 30 секунд и снимаем с огня.
Шаг 10
Подаём порционно или в общем соуснике к мясу, рыбе.