Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.03.2009, 11:16   #2
Легенда форума
 
Аватар для Elli
 
Регистрация: 19.02.2009
Адрес: Харьков
Возраст: 41
Сообщений: 7,071
Вы сказали Спасибо: 922
Поблагодарили 1,278 раз(а) в 1,076 сообщениях
Отправить сообщение для Elli с помощью ICQ
По умолчанию Re: Что мы пьем, или Всё о минеральной и питьевой воде

Еще полезная информация
Цитата:
Вода – источник жизни… или проблем?

«Природная минеральная вода безусловно отличается от обычной питьевой воды» - именно так, с размежевания между двумя видами бутилированных вод, начинается определение минеральной воды в Кодексе «Алиментариус» (Codex Alimentarius), главном пищевом стандарте ООН. Но зачастую на рынке Белгородской области дело обстоит, к сожалению, иначе…

Жаркое лето пришло на Белгородчину раньше обычного. Конец мая, а столбик термометра уже зашкаливает за 30 градусов. Производители и поставщики прохладительных напитков усиливают рабочий темп – в это время потребление воды населением увеличивается как минимум вдвое. Поэтому, чтобы сохранить здоровье потребителей, уберечь регион от массовых отравлений, необходим тщательный контроль за качеством всего, что попадает на прилавки белгородских магазинов.

Основные сведения

Минеральная вода - это вода из соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Недопустимо использование любых методов обработки, которые могут изменить ее уникальные первоначальные природные структуру и свойства.

Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Циркулируя в породах в течение длительного времени, воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию. Все это фиксируется в «памяти» подземной воды, то есть отражается на ее составе, свойствах, качестве и структуре, создает неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

Натуральные минеральные воды - это продукт подземной природной лаборатории, условия которой невозможно искусственно воссоздать. Именно поэтому не допускается при бутилировании минеральных вод малейшего изменения их уникального природного состава.

По данным исследований рынка, общий объем рынка бутилированной воды за прошлый год составил более 2,5 миллионов литров. В основном мы пьем воду в пластиковых бутылках (97% всей потребляемой в России бутилированной воды), то есть недорогую воду отечественного происхождения. Даже в более благополучной Москве на воду, стоимость которой превышает 25 рублей за пол-литра (Evian, Vittel, San Pelegrino, Perrier и другие), приходится всего 1,7 % объема рынка. По России же в целом это вообще десятые доли процента. В основном россияне предпочитают воду, добытую и разлитую в своих регионах, на местных предприятиях, пользующихся давним и заслуженным авторитетом.

Из отечественных «общероссийских» марок минеральной воды на рынке лидируют «Ессентуки» (6%), «Боржоми» (4%) и «Нарзан» (1%). Именно здесь потребитель сталкивается с трудностями при выборе. Например, «Ессентуки», в настоящий момент имеют право производить как минимум 25 различных компаний. Сколько же предпринимателей, в том числе и нелегальных, производят ее на самом деле – никто не знает. Даже директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН Юрий Рахманин в одном из недавних выступлений отметил, что бутилированная вода, продаваемая в магазинах, не всегда соответствует нормам и информации, заявленной на этикетке. А подделка является наиболее опасной для потребителя, так как эта вода может не только не обладать заявленными свойствами, но в лучшем случае вообще не иметь никаких свойств, а в худшем – она может оказаться опасной для здоровья.

Как отличить…

…настоящую минеральную воду от обычной питьевой воды в бутылках, либо добытой из водопровода и чуток подсоленной? Выбирать знаменитые в мире минеральные воды несложно - ориентируйтесь на бренд и приобретайте их в приличных магазинах. Кстати, в хороших ресторанах уже вводятся карты минеральных вод, подобные винным.

А вот с отечественной продукцией сложнее. Первое правило при их покупке - не верь глазам своим. Российские «писатели» на бутылочных этикетках так виртуозно владеют пером, что могут создать для обычной жидкости из водопровода образ природной минеральной воды. Такие красивые и манящие определения, как «природная», «натуральная», «родниковая», «артезианская», еще не говорят о том, что она действительно минеральная.

Странные рекламные надписи способны лишь насторожить вдумчивого человека. «Наша вода продлевает жизнь» - что бы это значило? Данное утверждение мало того что не подтверждено медицинскими документами, вдобавок оно попросту недоказуемо. Ибо для того чтобы его доказать, кому-то надо прожить две жизни.

«Суточная норма йода» - специалисты подтвердят, что такой воды естественного происхождения на территории России не существует.

А некоторые производители влияют на материнские чувства, утверждая, что их продукция крайне необходима детям – в то время как это может оказаться вовсе не так.

Не верьте и «художествам» на этикетках, заснеженные горные вершины воспринимайте как абстракцию. Смотреть в данном случае нужно отнюдь не на горы, а под землю. Содержимое бутылки с надписью «Ессентуки» может быть и вправду добыто, как указано на этикетке, в таком-то селе Ессентукского района Кавминвод. И ничего страшного покупатели данной жидкости не видят в том, что она добыта не из заводской 600-метровой скважины, а из обычного колодца глубиной 10 метров, который на своем участке может пробурить каждый сельский житель, подсаливая и разливая эту воду в находящемся рядом сарае, в жутких антисанитарных условиях.

Число скважин, из которых добываются «настоящие» «Ессентуки», с советских времен можно пересчитать по пальцам. Их мощность отнюдь не безгранична – во всяком случае не настолько, чтобы настоящие «Ессентуки» ежедневно сотнями литров продавались в каждой торговой точке во всех городах, селах и деревнях нашей необъятной России.

Есть и другие настораживающие факторы. Ну не может настоящая минеральная вода (вдобавок лечебная), привезенная на Белгородчину со склонов кавказских гор, стоить дешевле местной! Полтора литра «Ессентуков» стоимостью 14 рублей не имеют ничего общего с той водой, которая с советских времен подразумевается под этим названием.

«Питьевая» или «минеральная»?

Настоящую природную минеральную воду нельзя очищать, меняя ее химические свойства, иначе она перестает быть природной. И если на этикетке с надписью «минеральная вода» указано, что вода очищенная, это выглядит весьма подозрительно. Такие воды, добытые даже из водопроводного крана, могут подвергать фильтрации, очистке, умягчению, обогащению и так далее. Это уже не «минеральная» вода, а просто «питьевая» - две огромные разницы.
Источник: www.bk31.ru/uploads/press/12_1.doc
__________________
Elli вне форума   Ответить с цитированием

Реклама