Кто-то уже думал про новогоднее меню? Мы в том году были фактически без гарнила, еда была не тяжелой, мне очень понравилось. В этом планирую аналогично, если сама готовить буду. Но сами блюда пока не думала
наверное все будут делать салаты барашки ))
берём:
- Салат "Нежный корн " от Белой дачи (или любой другой)
- Маслины без косточек -полбанки
- Язык (телятина) отварной (или чёрный хлеб) 2-4 кусочка
- Цветная капуста сырая - небольшой кочанчик
- Сыр Сулугуни (можно другой) - кусок, размером с коробку спичек
- Сыр "Моцарелла" - 3 маленьких шарика
- Майонез - 1 капля)))
- Перец чёрный, свежемолотый - 1 щепотка
- Заправка:
- Оливковое масло холодного отжима - 2 ст.л.
- Горчица зернистая - у меня "Французская" от Камис (без консервантов)- 1 ст.л.
- Мёд -2 ст.л.
- Лимонный сок - 1-2 ст.л.
Голова овечки. Берём маслину, поворачиваем к себе крестиком от прокола (это нос) и протыкаем зубочисткой на некотором расстоянии, в другой части маслины дырочки для будущих ушей.И чуть поближе - для глаз.

Берём трубочку для коктейля, срезаем ножом кончик наискосок. Протыкаем поочерёдно намеченные зубочисткой отверстия для ушей и глаз,насквозь. Это легко, маслина мягкая.
ГЛАЗА (точнее глазные яблоки). Берём сыр Сулугуни (или любой другой сыр). Отрезаем от трубочки для коктейля кусочек, с полмизинца. И им протыкаем сыр насквозь. При помощи двух зубочисток выталкиваем получившиеся цилиндрики.

Вставляем уши и глаза на место! Берём маслину, разрезаем пополам вдоль, потом ещё вдоль на 4 части - это уши. Вставляем каждый кусочек в соответствующие дырочки на голове овечки. Также поступаем с глазными яблоками...цилиндрами! Всё на месте! но нет зрачков...см. следующий шаг!
ЗРАЧКИ. Зубочистку макаем в каплю майонеза, смазываем белок (точнее сыр), потом аккуратно цепляем на неё одну точечку свежемолотого чёрного перца. Кто делал дизайн ногтей - процесс аналогичный! и так с каждой головкой. Когда все головы стали аутентичными натуральным, складываем их в пиалочку, накрываем пакетиком и убираем в холод.
НОГИ. Язык (колбасу, или чёрный хлеб-тоже подходят по цвету) режем как можно тоньше. Берём пики для канапе. желательно зелёного или жёлтого цвета (так они менее заметны в салате), протыкаем, как на фото. Зубочистки не пойдут для этой цели, они не такие гладкие и протыкаются гораздо хуже.
СБОРКА. Тут самое интересное! Я воспользовалась замороженной капустой, обработала термически минимально - 5 минут в микроволновке с двумя ложками воды. Так не делайте, лучше берите свежую, она не будет разваливаться! или вообще сырую (она, как и все овощи,подходит для употребления в сыром виде, или фигурки есть не собираетесь). Втыкаем ножки в тельце, аккуратно, надо добиться устойчивости - это сложно, вес у каждого соцветия разный... Потом зубочисткой (или её частью) протыкаем основу для головы. Насаживаем голову, поворачиваем в понравившемся направлении))).

Для маленьких ягнят делаем ножки короче в два раза, а туловище - из шариков моцареллы.
Одна овечка на фото совсем устала и прилегла отдохнуть. Пики для канапе из ножек я у неё вынула, пусть полежит немного!
Сервировка проста: в центр большой тарелки или блюда ставим соусницу (у меня силиконовая формочка для кекса) с заправкой (смешиваем все указанные ингредиенты+расплавленный мёд), вокруг красиво раскладываем листья салата корн. Сверху ставим фигурки овечек. Одна у меня решила сбежать и прыгнула прямо в соус!

Вообще, они получились, как живые! такие странные ощущения у меня возникли, когда я их поставила на ноги... маленький товарищ тоже всё время убегал и падал (как и положено всем маленьким). Ниже, справа-фото оригинальных овечек Сакстона Фреймана (по-моему, всё же, из полимерной глины)
