что-то никто с грибами ничего готовить не хочет ))
я могу предложить рецепт темпуры (японского блюда с португальскими корнями).
готовится оно, конечно, по-восточному масштабно, но получается очень вкусно.
для приготовления потребуется: 80 г баклажанов, 40 г свежих грибов шиитаке, одна морковка, по 80 г помидоров черри и тыквы, 10 г свежего шпината, один репчатый лук, 40 г сладкого перца, 20 г зеленого горошка.
Для темпурного кляра потребуется 200 мл воды, один литр рапсового масла, по пять грамм темпурной муки и разрыхлителя, две щепотки соли, одно яйцо, 20 г картофельного крахмала, 100 г муки, одна чайная ложка соевого соуса.
Типичными овощами для японской темпуры является всё, вышеперечисленное, плюс сладкий болгарский перец , плюс корень лотоса (а вдруг у кого найдётся?), плюс кабачок, плюс всякие азиатские грибы . Проростки мунго и листья китайской капусты идут в другой род темпуры. С листьями шпината и зелёным горошком делать ничего не нужно, а всё остальное следует по-японски стильно нарезать. Тыква идёт в темпуру пластинками, перцы — клинышками, морковь — шайбами, баклажаны и цукини — или шайбами, или разложенные на вот такие веера. Ещё красивый вариант из этих овощей — спиральки, но там нужна специальная резалка и более толстые плоды, чем у меня. Помидоры черри делятся пополам. На шиитаки наносится нарезка в виде звёздочки (предварительно у них удаляются ножки). В воде разбалтывается вилкой яйцо. Никаких миксеров!!! Все компоненты теста соединяются и разбалтываются вилкой. Никакого просеивания муки, комочки в тесте приветствуются. В нём должно быть много пузырьков. Разогреваем масло до 140-190°С. Засыпаем в кляр темпуры порции овощей, извлекаем их оттуда всё той же вилкой и забрасываем в масло. (Японки делают это специальными палочками, не теми, которыми едят, а кухонными: большими и с насечкой на кончиках, чтобы ничего не выскальзывало.) Как только кляр слегка схватился (это занимает буквально секунды!) — сразу достаём овощи и укладываем их на бумажную салфетку. Важно понимать, что в темпуре фритируется только темпура, а сами овощи должны оставаться сырыми и хрустящими. Кстати, в ходе приготовления темпуры остаётся очень много вот таких вот капелек. Их, после каждой порции овощей, выуживаем шумовкой или металлической сеточкой — и оставляем про запас для другого блюда! Хранить это дело можно в пакете, в холодильнике, аж несколько недель. Осталось только уложить наши овощи покрасивее. Для этого мы группируем их по видам, а не так, как они на салфетке валялись. Мои личные впечатления — больше всего понравились тыква, помидоры и горошек. Те, кто пробовал корень лотоса, говорят, что самый вкусный — он. А наиболее интересное по ощущениям — это почти сырые листья шпината в тончайшей корочке темпуры.
Вот так это выглядит
Приятного аппетита!