У поздних детей больше мутаций
Чем дольше ты тянешь с заведением потомства, тем больше у него будет проблем.
Если касательно женщин большинство врачей уверенно сходится во мнении, что рожать им лучше раньше, чем позже, то с мужчинами все не так просто. Однако все больше научных открытий рекомендуют тебе не ждать появления контрацептива из предыдущей новости и не тянуть с деторождением.

Автор изыскания Августин Конг из Института генетики deCODE в Рейкьявике сравнил число мутаций в геномах отцов, матерей и новорожденных младенцев в 78 исландских семьях. Главным образом ученых интересовали мутации в геноме младенца, которые отсутствовали у его отца и матери.
В среднем геном каждого ребенка содержал 60 таких мутаций, причем их количество зависело от возраста отца.
В частности, 20-летние отцы передавали потомкам 25 новых мутаций, а вот 40-летние папаши уже по 65. Таким образом, увеличение возраста отца на один год сопровождается появлением двух новых мутаций в геноме позднего ребенка.
При этом матери детей влияли на их генетику в значительно меньшей степени, передавая чадам в среднем по 15 мутаций вне зависимости от возраста.
Как объясняют ученые, отцы имеют такое сильное влияние на генетическое здоровье потомства из-за различий в происхождении яйцеклеток и сперматозоидов. Если первые формируются еще до рождения их обладательницы и новые уже не появляются, то сперматозоиды обновляются в ходе цикла сперматогенеза регулярно, и по мере старения мужчины качество исходного материала для сперматозоидов — клеток-сперматогоний — непрерывно ухудшается.
Среди тех, кто считает иначе — ученые из Северо-Западного Университета в Эванстоуне, которые предположили, что дети пожилых родителей могут прожить дольше.