Я думаю, что бывает по-разному. В описанных тобой случаях
может и есть связь между гормонами, хронической неприязнью к детям и нежеланием иметь детей. Но, скажем так, нежелание - это не всегда априори отклонение. Тут так просто не будет, и судить сложно, тем более по инэту
Я так и знала, что кому-нибудь мои сравнения не понравятся ))) желание иметь детей в наше время далеко не зов природы, человек стал слишком разумен и слишком мммммм.. осторожен, что ли.
Но, если и рассматривать человечество с точки зрения инстинкта, так посмотри с такой стороны: сейчас Земля перенаселена, воды и других ресурсов не хватает, человечество размножается гораздо быстрее, чем восстанавливаются ресурсы; если так пойдет и дальше - будет перенаселение, начнутся массовые болезни и войны. Может, нежелание иметь ребенка - это следующая ступень развития человека? Может, природа так регулирует сама? Запустила программу нежелания, чтобы человечество тупо не задушило планету? И вот с одной стороны мы такие все на инстинктах, желающие размножаться, а с другой - люди более разумные, и стоящие выше этого? ;)