Местный
Регистрация: 05.05.2013
Возраст: 38
Сообщений: 237
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
|
Re: Текила
Существует легенда, как в незапамятные времена один человек из племени тольтеков, в жилах которого текла королевская кровь, обнаружил, что из мякоти огромного колючего стебля агавы можно сделать удивительный напиток. Он назвал его «медовой водой» (по-испански - агуамьель) за то, что, если выпить перебродивший сок агавы, с тобой начинает происходить нечто удивительное. Мякоть и сок агавы до сих пор называются агуамьель. Из них делают пульке – ферментированный (перебродивший) слабоалкогольный напиток, хорошо освежающий, напоминающий пиво и чрезвычайно популярный в Мексике. Итак, наш герой наполнил флягу волшебным напитком и, желая завоевать расположение короля, послал свою дочь, красавицу Хочитль, отнести подарок в королевский замок. История умалчивает о том, что подумал король. Получив этот подарок, однако очень скоро Хочитль стала королевой и родила королю сына.
По всей вероятности, пульке самый древний алкогольный напиток Нового Света. Позже, когда испанские завоеватели познакомили местных жителей с технологией перегонки спирта, появились крепкие напитки - мескаль и текила, его утонченная кузина.
Люди непросвещенные считают текилу неочищенным и грубым напитком. Возможно, такой дурной славой текила обязана туристам, которые вечно экономят деньги и поэтому покупают дешевый, невыдержанный мескаль или другие виды агуардьенте, сделанные из кокосовых орехов, сахарного тростника, кукурузы или ананаса. Содержание алкоголя в большинстве сортов текилы достигает 40-43%, что ставит ее в один ряд с виски, ромом, джином и водкой.
Тонкий, едва уловимый аромат текилы во многом способствовал росту ее популярности в Соединенных штатах. Жгучая, чуть пенящаяся, не поддающаяся точному описанию текила прекрасно сочетается с другими спиртами и ликерами, а также практически с любым фруктовым соком. Текила хороша не только с соками цитрусовых, но и с томатным соком, что позволило создать коктейли с текилой, подобные «Кровавой Мэри».
Очевидно, вы уже догадались, что текила в основном производится в окресностях города Текила, расположенного приблизительно в тридцати пяти милях от Гвадалахары в штате Халиско. Текилу перегоняют из сока, который получают из мякоти так называемой голубой агавы, или, по-научному, agave tequilana weber. Это лишь несколько видов пригодны для изготовления мескаля и только из одного вида можно сделать текилу.
В районе, прилегающем к городу Текила, - границы этой зоны четко обозначены мексиканским правительством, - расположено от сорока до пятидесяти текилерос, где культивируют голубую агаву и производят из нее текилу. Агава выращивается в течение десяти лет, после чего ее мякоть запекают в огромных паровых печах. Затем ее измельчают, выжимают сок, добавляют сахар и сбраживают сусло в течение четырех дней. После большой перегонки, необходимой для того, чтобы достичь нужной крепости, прозрачный спирт готов к употреблению и так же, как водка или джин, не нуждается в дальнейшей обработке. Часть полученного спирта оставляют и выдерживают в деревянных бочках. Процесс выдержки занимает от нескольких месяцев до семи лет. За это время текила приобретает желтый или золотистый цвет и поступает на рынок как tequila anejo (старая текила). Сорта старой текилы стоят весьма дорого и высоко ценятся знатоками, что в процессе выдержки текила приобретает мягкий, тонкий привкус, сходный с привкусом хорошего старого бурбона или коньяка.
Независимо от того, будете ли вы пить текилу по-мексикански, то есть в чистом виде с солью и лаймом, или станете готовить с ней крепкий коктейль или летний освежающий кулер, вы должны понять свойства этого напитка. Творчески мыслящие бармены находят процесс создания новых напитков с текилой необычайно волнующим и захватывающим, поскольку имеют дело с напитком, обладающим сильным характерным вкусом. Однако их усилия вполне оправдываются, когда в результате верного подбора ингредиентов получается необычный, тонкий, восхитительный коктейль наподобие тех, рецепты которых будут приведены на сайте.
«Мексиканский Итч»: только так можно выпить текилу
Любой человек, достигший совершеннолетия, должен хоть раз в жизни попробовать текилу так, как пьют ее в мексиканских кантинах, то есть в чистом виде, с крупной солью и ломтиком свежего лайма. Сразу скажу, что это испытание не из легких, особенно для тех, у кого нежное горло. Вот как проводил этот впечатляющий эксперимент мой приятель, любитель всего мексиканского.
- Tequila estilo Pancho Villa, por favor (Текилу в стиле «Панчо Вилья», пожалуйста), - прохрипел мой распаленный солнцем и умирающий от жажды приятель, заходя в бар местной кантины. Слова гринго (так зовут в этих краях белых американцев) о том, что он желает выпить мексиканский национальный напиток в стиле «Панчо Вилья», вызвали у хозяина – кантильеро – улыбку, однако он налил в стакан немного белой, невыдержанной текилы и подал к ней ломтик лайма и крупную соль. Иногда помимо лайма и соли к такому стаканчику подают еще и сангриту – острую смесь томатного и апельсинового сока, жгучего красного перца, лука и специй, которой запивают текилу.
После этого начался ритуал подготовки к процедуре «мексиканского итча». Под сочувствующими взглядами сидевших в кантине посетителей-мексиканцев мой приятель зажал ломтик лайма между большим и указательным пальцами левой руки, насыпал щепотку соли в складку кожи возле большого пальца той же руки, а правой рукой осторожно поднял стаканчик с текилой на уровень глаз. Затем одним стремительным и грациозным движением, напоминающим движение матадора, мой приятель ловко слизнул соль, опрокинул одним глотком текилу и тут же высосал ломтик лайма, запив все это большим глотком сангриты.
- Эх, Чиуауа! – выдохнул мой приятель, хватая руками воздух.
Впечатление, которое производит такая выпивка на пищевод, не поддается никакому описанию. Впрочем, шок очень быстро проходит, сменяясь успокаивающим теплом, разливающимся по желудку и быстро примиряющимся со всеми недостатками окружающего мира.
Более мягкий вариант смеси текилы, соли и лайма (без сангриты) представлен в коктейле «Маргарита». Его отличие состоит в том, что в текилу добавляется немного ликера «Трипл сек», а все ингредиенты смешиваются со льдом в шейкере, а не в желудке. Эффект от коктейля не столь ошеломляющий, как от чистой текилы, а скорее приятный и успокаивающий.
Однако возможности текилы как прекрасного ингредиента для коктейля используется сейчас далеко не в полной мере.
Со всей очевидностью можно лишь утверждать, что «мексиканский итч», подобно любому классическому способу употребления спиртного, имеет все шансы на то, чтобы стать популярным далеко за пределами Мексики. Если с текилой произойдет то же, что в свое время с водкой, это станет настоящей эпидемией, и остановить ее будет трудно, почти невозможно.
Если человек однажды попробовал «итч», то, как известно всем мексиканцам, этот опыт останется на всю жизнь.
|