Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Продукты питания (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Капуста, ее виды (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=7122)

StormKATE 27.01.2013 10:45

Капуста, ее виды
 
Капуста
(Brassica L.). — Род растений из сем. крестоцветных (см.). Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями. Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки желтые или белые, иногда с фиолетовыми жилками. Стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим наконечником, пустым или содержащим семена; семена шаровидные, расположенные в один ряд.
Насчитывают до 50 видов капусты, распространенных преимущественно в Средиземной области, но также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке ее нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.

Капусту начали возделывать еще задолго до нашей эры, и уже тогда врачи отмечали потрясающие лечебные свойства этого зеленого овоща. Многие уверяли, что эти свойства вообще настоящая магия. Кстати говоря, само слово "капуста" произошло от древнеримского "капутум", что в переводе на русский означает "голова". В начале нашей эры капусту начали выращивать германцы, кельты, грузины. В России также не могли не заметить этот овощ, и очень скоро он стал очень популярен, благодаря прежде всего своей доступности - ведь поесть капустки могли позволить себе как простолюдин так и знатный боярин. Так чем же все-таки так привлекательна и так полезна наша капуста?

По своему составу, вкусовым и диетическим свойствам лидером является ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.
http://fitfan.ru/uploads/posts/2010-...a_cvetnaja.jpg
Кроме того, ее сложный биохимический состав позволяет считать ее незаменимым продуктом нашего питания. Цветная капуста – продукт диетический, и очень полезный в любом возрасте. Она легко усваивается за счет меньшего количества грубой клетчатки в своем составе и меньше раздражает стенки желудка. Минеральные соли, углеводы, белки, богатые ценными аминокислотами, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, железо, аскорбиновая кислота - состав цветной капусты очень многообразен, и каждый элемент этого сложного состава необходим нашему организму для отлаженного функционирования всех его систем. Как и другие виды, цветная капуста считается хорошим профилактическим средством против рака. Кулинары чаще все же советуют отваривать цветную капусту в небольшом количестве воды и употреблять в пищу в виде зеленых супов или в запеченном виде. Но, к сожалению, любая термическая обработка разрушает в капусте большую часть витаминов, а потому только свежая и квашеная цветная капуста приносит ощутимую пользу организму и является источниками ценных веществ. К тому же хрустящие салаты из свежей цветной капусты с добавлением, например, горсти брусники или тертого огурца очень вкусны и полезны.

Несмотря на всю "полезность" цветной капусты, в Украине все же предпочитают белокачанную капусту, отдавая цветной лишь вторые роли. Но, именно, белокочанная капуста сохраняет аскорбиновую кислоту на протяжении всего года. Она не только превосходно укрепляет организм и иммунитет, но и успокаивает головные боли, нормализует сон. Витамин С, содержащийся в ее составе, не разрушается ни при заморозке, ни при квашении капусты. Благодаря противоязвенному витамину U, сок из белокочанной капусты рекомендован для лечения гастритов и колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
http://im4-tub-ua.yandex.net/i?id=179579966-06-72&n=21
Вообще, капустный сок имеет особое значение. Известно, что употребление в пищу свежего капустного сока - это постоянный и достаточно быстрый способ снабжения нашего организма многими необходимыми для нас минеральными веществами. Кроме того, в приготовлении капустного сока можно вдоволь пофантазировать. Добавив, например, к нему мед, землянику, ежевику или лимонный сок, можно получить не только полезнейший, но вкуснейший напиток, который, ко всему прочему поможет Вашему организму оставаться здоровым, а коже сиять свежестью и красотой.

"Мы тебя В капусте нашли". Ну, если и нашли кого в капусте, то только в БРОККОЛИ - высокий стебель, небольшая рыхлая головка и широкие листья.http://images.sciencedaily.com/2007/...5422-large.jpg
Ну, а если серьезно, брокколи - близкая родственница капусты белокочанной, содержащая в своем составе просто кладезь витаминов и питательных веществ. Одного белка в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты. Брокколи богата протеином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, каротином и другими важными микроэлементами. К тому же ученые установили, что в составе брокколи есть вещество, эффективное для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Блюда из свежей брокколи - отличная пища для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, людей, страдающих атеросклерозом, ослабленных и пожилых людей. Стоит напомнить, что лучшим способом потребления брокколи в пищу было, есть и будет употребление ее сыром виде, т. е. в салатах. В крайнем случае можно приготовить капусту на пару, что позволит Вам уберечь почти все ее полезные вещества и микроэлементы.

САВОЙСКАЯ

http://naskovorodky.ru/foto/sovoj-kapusta.jpg
и БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА http://otvetin.ru/uploads/posts/2009...-kapusta-2.jpg
также богаты белками и многими витаминами.

КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА
http://www.imdiet.net/images/product...64669bfb20.jpg еще не так широко распространена, как другие виды капусты, но многие любят ее за пикантный островатый вкус.

Есть еще КОЛЬРАБИ,
http://www.terrawoman.com/forum/uplo...2576_thumb.jpg
съедобными которой являются только стебли растения. Кольраби богата витамином С (за что некоторые называют ее северным лимоном), фруктозой, а также солями серы и калия. Вкус кольраби сладковатый, сочный, похож на вкус так многими любимой кочерыжки белокочанной капусты.

Можно долго говорить о пользе того или иного сорта этого удивительного овоща, но хочется отметить, что в целом все разновидности капусты очень похожи по своему составу, отличие кроется только в разном соотношении питательных и биологически активных веществ. Капуста - это кладезь витаминов, а витамины, как мы знаем, это здоровье, красота и хороший иммунитет!

Milashka 27.01.2013 11:14

Re: Капуста, ее виды
 
Цитата:

Сообщение от StormKATE (Сообщение 93009)
и БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА http://otvetin.ru/uploads/posts/2009...-kapusta-2.jpg
также богаты белками и многими витаминами.

Ой, у меня сразу вопрос. Как и куда её есть. Часто на неё смотрю в маркете, но в момент выбора овощей не могу придумать что с ней приготовить

Lovely 27.01.2013 11:34

Re: Капуста, ее виды
 
Milashka, мы варим с ней суп,оч вкусно. Себе обжаривала слегка на слив. масле и заливала яйцом.

Nicole 27.01.2013 11:57

Re: Капуста, ее виды
 
Мне тоже нравится и в супе, и так типа сваренной, обжаренной и т.п. Хотя на второе никогда сама себе не готовила, только в ресторанах брала.

StormKATE 27.01.2013 12:20

Re: Капуста, ее виды
 
Milashka, я в суп кладу брюссельскую капусту, когда овощной готовлю. Получаются как фрикадельки) Вкусно и легко, сразу в рот - ам)
Классно в рагу овощное, тоже мелкая очень удобная.

VALERY 27.01.2013 16:39

Re: Капуста, ее виды
 
Цитата:

Сообщение от StormKATE (Сообщение 93017)
Классно в рагу овощное, тоже мелкая очень удобная.

Я с этой капустой впервые познакомилась в покупных готовых замороженных овощных смесях. Теперь и отдельно беру для овощных блюд.

Elli 27.01.2013 17:19

Re: Капуста, ее виды
 
С брюссельской капустой вкусный овощной суп и рагу готовлю.

А вот то, что у кольраби можно использовать только стебли - это неправда :)

StormKATE 27.01.2013 17:34

Re: Капуста, ее виды
 
Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 93045)
С брюссельской капустой вкусный овощной суп и рагу готовлю.

А вот то, что у кольраби можно использовать только стебли - это неправда :)

Видела рецепты только из стебля. А как листья используют?

Elli 27.01.2013 17:40

Re: Капуста, ее виды
 
Цитата:

Сообщение от StormKATE (Сообщение 93047)
Видела рецепты только из стебля

Аааааааааа :smixota: вот это толстое - это стебель?:smixota:

StormKATE 27.01.2013 17:42

Re: Капуста, ее виды
 
Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 93048)
Аааааааааа :smixota: вот это толстое - это стебель?:smixota:

Ага
Цитата:

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.


Часовой пояс GMT +4, время: 16:21.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua