Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Продукты питания (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Желатин (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=6756)

VALERY 08.11.2012 20:43

Желатин
 
Я не любитель желе и холодцов, но тут приспичило, хоть стреляй, на НГ приготовить заливное. С желатином раньше не работала. Девочки, кто в теме, какой он бывает, какие производители лучше, какой лучше брать и какие нюансы в приготовлении заливного.

NotLonely 09.11.2012 00:00

Re: Желатин
 
Знаю, что многие любят быстрорастворимый, мелкий такой. Но сама я не встречала. Видела только в стандартных оранжевых пакетиках, крупный. Работать с ним не получается((

VALERY 09.11.2012 10:49

Re: Желатин
 
Вот я почему и спрашиваю, чтобы потом перед праздником не расстраиваться лишний раз. Может, кто-то из форумчан имеет положительный опыт работы с желатином?

Nat.K 09.11.2012 11:25

Re: Желатин
 
Я использую любой, первый попавшийся.
Пропорции такие 1ч.л. желатина на 1ст. жидкости. На всякий случай сверяйтесь с упаковкой.
Желатин высыпать в стакан, налить холодной воды(бульон) 30-50мл(в зависимости от количества желатина) , перемешать, оставить на 5-10 минут. Поместить в микроволновку на 20-30секунд, довести до почти закипания. Некоторые виды желатина теряют свойства при кипячении. Поэтому прогреваем хорошенько и размешиваем до расстворения. Добавляем жидкости до полного стакана и хорошо размешиваем, можно ещё раз прогреть в микроволновке 30 секунд. Размешиваем, там не должно быть ни крупинок ни комочков. Теперь этот раствор смешиваем с остальной жидкостью и перемешиваем. Хорошо, когда температура жидкости и раствора одинаковая - потеплее комнатной. А потом уже разливаем, остужаем.
Если хотите крепкое заливное или у вас жарко, можно желатина класть больше.
Жидкость для замачивания берите из общей массы либо берите кипячёную воду, но на её количество нужно уменьшить общую массу жидкости.

Девочки, вроде ничего сложного. Если что спрашивайте.

Честно говоря, я в холодец никогда не кладу желатин, там же ножки-рожки, он и так застывает. А когда варю холодец, можно взять из него бульон и залить им язык, например.
Иногда варю рыбный холодец - из рыбьих голов и хвостов, если рыба была большая, тоже отлично застывает.

VALERY 09.11.2012 12:02

Re: Желатин
 
Nat.K, огромное спасибо за такой обстоятельный ответ! Я хочу сделать заливное из обычного куриного филе. Всё равно филе варить нужно будет для салата. Обычно у меня бульон пропадает, не успеваю я суп сварить, и так много еды после праздника остается. А так убью двух зайцев - и бульон в дело пойдет, и блюдо красивое получится.

NotLonely 09.11.2012 16:39

Re: Желатин
 
Nat.K, ого как надо. С микрой. А так всегда пыталась растворять, в воде. Всегда эти комочки, а потом привкус желатина(((

mari1975 09.11.2012 17:22

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 86998)
Знаю, что многие любят быстрорастворимый,

я его терпеть не могу. Вонючий. особенно Мрия.

VALERY 09.11.2012 17:32

Re: Желатин
 
Вот! Еще инфа - значит, "Мрию" брать не будем. mari1975, а какой посоветуешь?

mari1975 10.11.2012 00:23

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 87052)
mari1975, а какой посоветуешь?

я беру Dr. Oetker. Всё прекрасно растворяется и застывает. Но читала отзывы, у некоторых не застывает. Думаю, это зависит от самого процесса приготовления.

Nat.K 10.11.2012 10:36

Re: Желатин
 
Цитата:

Сообщение от NotLonely (Сообщение 87043)
Nat.K, ого как надо. С микрой. А так всегда пыталась растворять, в воде. Всегда эти комочки, а потом привкус желатина(((

Можно на водяной бане или просто на печку поставить и помешивать. Я привыкла в микре.

Dr. Oetker вроде бы самый лучший из имеющихся в продаже.


Часовой пояс GMT +4, время: 01:54.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua