Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Кулинария (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Домашний майонез (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=4158)

StormKATE 30.07.2011 13:45

Домашний майонез
 
Я знаю, что все у нас стройные и звонкие, стараются не употреблять жирного.
Но этот рецепт пригодится и для праздничного стола, и для редких случаев, когда хочется вкусненького!:nyam:

Майонез, приготовленный на яичных желтках от домашних кур, имеет насыщенный ярко-желтый цвет.
Состав:
# яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц),
# горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
# растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
# щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
# шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
# сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

Приготовление

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.


Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
еперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
http://gotovim-doma.ru/img/img0904_4.jpg
Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!


Быстрый майонез

# для быстрого майонеза
# яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),
# горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
# растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
# щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
# шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
# сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования).
Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки). Также, можно сказать, что этот способ приготовления более легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.
В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.
Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.

Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.
Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!
http://gotovim-doma.ru/img/img0904_6.jpg
http://gotovim-doma.ru/img/img0904_7.jpg
http://gotovim-doma.ru/img/img0904_8.jpg

Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания (чеснок, сыр, зелень, оливки).

Приятного аппетита!:nyam:

Nicole 30.07.2011 14:20

Re: Домашний майонез
 
Надо будет в этом году рискнуть. Год назад пробовала - никак не соединилось у меня все в эмульсию однородную. Было отдельно масло и все остальное :) Хотя я вначале буквально каплю его добавила. Впрочем, я об этом писала уже где-то.

lenysik_soul 01.08.2011 15:27

Re: Домашний майонез
 
Я точного рецепта не помню уже, но примерно такой же как у Катюши, прекрасно все взбивается ручным блендером или в стакане для взбивания коктейлей...ну тоже в блендере получается. Все становится однородным.

Nicole 01.08.2011 15:38

Re: Домашний майонез
 
Да у меня мама, по ее словам, когда-то венчиком взбивала (:shocking[2]:) и у нее все получилось, то у меня была не судьба :)

Nat.K 01.08.2011 19:27

Re: Домашний майонез
 
Я вот такой майонез делаю

Майонез за 30 секунд

1 сырое свежее яйцо из холодильника (предварительно вымыть горячей водой с содой, а потом остудить)
200 мл растительного холодного (остудить в холодильнике)
2 ст.л. лимонного сока или уксуса по вкусу
1/3ч.л. соли
1 ч.л. горчицы
перец или др. по желанию
погружной миксер

Разбить яйцо в стакан от погружного мискера, влить холодное масло, лимонный сок и соль,.... Ввести в стакан погружной миксер до самого дна и на малой скорости, стараясь не двигать миксер, повзбивать несколько секунд, пока яйцо не превратится в однородный мусс ( 5-6 секунд). Затем начать двигать миксер вверх и вниз, продолжая взбивать смесь на малой скорости. Через 20-30 секунд у вас получится идеальной густоты и консистенции майонез.

Я делаю в блендере. И времени у меня уходит минуты полторы.

Nicole 01.08.2011 20:51

Re: Домашний майонез
 
Nat.K, ничего себе, то есть ты не добавляешь масло по каплям, как везде написано, а сразу - и все равно смешивается? Класс... Может, дело в малой скорости? :)

Nat.K 01.08.2011 21:59

Re: Домашний майонез
 
ага, всё сразу накидала, вжжжжиик и готово

была тема на ХФ, давно когда-то, там было видео и рецепт подобный


а вот нашлаhttp://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=438486

Alicewonder 08.08.2011 10:16

Re: Домашний майонез
 
Присоеденяюсь к Наташиному способу, только у неня рецепт такой

0,5 л масла раф, туда 3 яйца, горчицы примерно ч.л (зависит от горчицы), соль и сахар по чайной ложке. Последний раз терла твердый сыр- получился сырный, или чеснок- чесночный. ПОгрузила блендер и раз, получился майонез)))))

Milashka 08.08.2011 10:55

Re: Домашний майонез
 
А в не погружном блендере аналогично делать?

Nicole 08.08.2011 12:39

Re: Домашний майонез
 
Я кучу видео в том году смотрела, и как по каплям добавляют и получается, и как не по каплям. У меня не получилось и все тут и при чем скорее чудо, что получается у всех, потому что жидкость и масло не так легко соединяются в эмульсию...
И самое интересное, что "секреты" все разные :) Такое впечатление, что зависит от звезд.


Часовой пояс GMT +4, время: 16:35.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua