![]() |
Пищевые красители
Вложений: 1
Вот возник у меня такой вопрос. А вы знаете из чего делают пищевые красители?
Материалы из Википедии — свободной энциклопедии Пищевые красители - группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов. История Традиционно в качестве пищевых красителей использовали окрашеные соки растений, сок плодов, измельчённые цветки и части цветков, экстракты и настои (из корней, листьев, околоплодников и т.д.). В настоящее время большинство используемых красителей - синтетические. Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.). Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин. * E-100 - Куркумины * E-101 - Рибофлавин * E-102 - Тартразин * E-103 - Алканет, алканин(Alkanet) * E-104 - Желтый хинолиновый * E-107 - Желтый 2 G * E-110 - Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S * E-120 - Кошениль, карминовая кислота, кармин * E-121 - Цитрусовый красный 2(Citrus Red 2) * E-122 - Азорубин, кармуазин(Azorubine, Carmoisine) * E-123 - Амарант * E-124 - Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А * E-125 - Понсо, пунцовый SX(Ponceau SX) * E-127 - Эритрозин * E-128 - Красный 2G * E-129 - Красный очаровательный АС * E-131 - Синий патентованный V(Patent Blue V) * E-132 - Индиготин, индигокармин(Indigotine, Indigo Carmine) * E-133 - Синий блестящий FCF * E-140 - Хлорофилл * E-141 - Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов * E-1411 - Дикрахмалглицерин сшитый * E-142 - Зеленый S * E-1423 - Ацетилированный дикрахмалглицерин * E-143 - Зеленый прочный FCF(Fast Green FCF) * E-1440 - Оксипропилированный крахмал * E-150a - Сахарный колер I простой * E-150b - Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии * E-150c - Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии * E-150d - Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии * E-151 - Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) * E-152 - Уголь * E-153 - Уголь растительный(Vegetable Carbon) * E-154 - Коричневый FK(Brown FK) * E-155 - Коричневый HT(Brown HT) * E-160a - Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов(Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II)) * E-160b - Аннато, биксин, норбиксин * E-160c - Экстракт паприки, капсантин, капсорубин * E-160d - Ликопин(Lycopene) * E-160e - каротиновый альдегид (С 30)(Beta-apo-8’-carotenal (C 30)) * E-160f - Этиловый эфир каротиновой кислоты (С30)(Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)) * E-161b - Лутеин(Lutein) * E-161d - Рубиксантин(Rubixanthin) * E-161e - Виолоксантин(Violoxanthin) * E-161f - Родоксантин(Rhodoxanthin) * E-161g - Кантаксантин(Canthaxanthin) * E-161а - Флавоксантин(Flavoxanthin) * E-161с - Криптоксантин(Cryptoxanthin) * E-162 - Свекольный красный, бетанин * E-163 - Антоцианы * E-164 - Шафран(Saffron) * E-166 - Сандаловое дерево(Sandalwood) * E-170 - Карбонаты кальция * E-171 - Диоксид титана * E-172 - Оксиды и гидроксиды железа * E-173 - Алюминий(Aluminium) * E-174 - Серебро * E-175 - Золото * E-180 - Рубиновый литол ВК(Lithol Rubine BK) * E-181 - Танины пищевые(Tannins, Food Grade) * E-182 - Орсейл, орсин(Orchil) |
Часовой пояс GMT +4, время: 06:48. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua