![]() |
|
Лазанья рецепты. Приготовление лазаньи. Как приготовить лазанью?
lu-elena, пожалуста:)
http://s57.radikal.ru/i156/1006/c5/006dc22a7fb5.jpg Состав из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций) 6-9 листьев молодой белокочанной капусты (можно заменить савойской или пекинской капустой), фарш (свинина + говядина) - 600 г, грибы (лесные или шампиньоны) - 150-200 г (не обязательный компонент), помидоры - 4 шт, 1 средняя луковица, чеснок - 2 зубчика сыр твердый (тертый) - 150-200 г, зелень петрушки, растительное или оливковое масло для жарки, соль, свежемолотый перец, сметана для подачи для молочного соуса 1 маленькая луковица, мука - 3 столовых ложки, молоко - 700-800 мл, сливочное масло, соль, свежемолотый перец Приготовление Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Приготовить начинку. Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на ~1 минуту, затем снять кожицу. Помидоры порезать крупными кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Лук очистить и мелко порезать. Грибы нарезать ломтиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости. Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе ~30-40 секунд. К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального. Готовить томатный соус ~20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой). На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями). Обжаренный фарш выложить из сковороды. Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить ~5 минут. Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом. Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть ~2 столовые ложки растительного. Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости. Добавить 3 столовых ложки муки. И перемешать. Постоянно помешивая, влить молоко. Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции. * Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции - не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет. Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать. Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка. Сборка "лазаньи". Дно и стенки формы слегка смазать маслом. В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно. Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса. Затем выложить половину мясной начинки. Слегка посыпать тертым сыром. Смазать начинку частью молочного соуса. Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом. Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом. Запекать "лазанью" ~40-50 минут при температуре ~180°С. За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать). "Лазанью" вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной. * Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде - она распадается. Удобнее всего "лазанью" нарезать остывшей. |
Re: Лазанья рецепты. Приготовление лазаньи. Как приготовить лазанью?
Мамочка, какая прелесть!!! Вот спасибочки!!! В жизни бы не додумалась заменить листы лазаньи на капустные!!! Супер!!!!
|
Re: Лазанья рецепты. Приготовление лазаньи. Как приготовить лазанью?
Мамочка, пасиба за рецепт!!! Действительно с капустой придумано отлично и довольно диетично :cw:
|
Re: Лазанья рецепты. Приготовление лазаньи. Как приготовить лазанью?
И вкусно! главное:icon_idea:
|
Re: Лазанья рецепты. Приготовление лазаньи. Как приготовить лазанью?
Я готовила по такому рецепту, нашла его в интернете - девочки хвалили, решила попробовать и очень понравилось:
250г.обычного теста покупного (не слоенного и не дрождевого), 1 кг фарша, 4 шт.помидора, 3-4 шт.луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 1 литр молока, 100 г.сливочного масла, 100 г.муки, 300 г.твердого сыра, 50 г.пармезана, соль, перец, подсолнечное или оливковое масло. Теперь рецепт приготовления: Лук мелко покрошить Чеснок мелко покрошить Обжарить лук и чеснок на подсолнечном или оливковом масле Помидоры ошпарить кипятком Снять кожицу Накрошить мелкими кубиками В лук и чеснок добавить фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности 20-25 минут Добавить помидоры и тушить ещё минут 10 Готовим соус «Бешамель» Растопить масло Добавить муку, хорошо перемешать, слегка обжарить Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Главное следите, чтоб не образовались комочки. Соус немного посолить по вкусу, добавить мускатный орех по желанию. Сыр натереть на средней терке Далее, в форму для запекания выкладываем листы лазаньи (внимательно читайте инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, а некоторые использовать сухими, в моем случае использовать сухими) Тесто раскатать - выложить в форму- выложить половину мясного соуса Затем выложить 1/3 соуса «Бешамель» Посыпать половиной натертого сыра Накрыть пластом раскатанного теста Выложить оставшийся мясной соус Выложить 1/3 соуса «Бешамель». Посыпать оставшимся сыром Снова выложить лист теста, полить оставшимся соусом «Бешамель» оставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов 45 минут Готовую лазанью вынуть, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку ещё на 5 минут. Всем приятного аппетита!!)) |
Re: Лазанья рецепты. Приготовление лазаньи. Как приготовить лазанью?
Мне нравится как лазанью готовит Даша Малахова. Очень просто, доступно и надеюсь вкусно :smixota: Особенно меня удивило, что так просто делать соус Бешамель.
Давно хотела попробовать, но пока лазанья табууу, т.к. тесто. Чуть позже точно сделаю!! |
Re: Лазанья рецепты. Приготовление лазаньи. Как приготовить лазанью?
Milashka, а я как-нить сделаю лазанью по рецепту Мамочки, там не тесто, а капуста :bp: а обычную уже не делаю, мне тоже низзя :ad:
|
Re: Лазанья рецепты. Приготовление лазаньи. Как приготовить лазанью?
Цитата:
Муж когда-то давно готовил лазанью, но по тому рецепту она выходила по стоимости очень дорогая (это еще по старым ценам) и много компонентов. После этого даже не думаем ее готовить, дешевле наверное где-нибудь покушать. |
Re: Лазанья рецепты. Приготовление лазаньи. Как приготовить лазанью?
Цитата:
Лазанья! СОУС БОЛОНЬЕЗЕ 150 г сала, мелко нарезать 500 г говяжьего фарша помидоры без кожуры ПАСТА около 1 л воды 2 яйца мука соль БЕШАМЕЛЬ 100 г сливочного масла 4 ст. л. муки 0, 5 л молока 1/2 ч. л. мускатного ореха соль, перец по вкусу В этот соус для лазаньи еще и сыр Способ приготовления 1. Муку высыпать на стол горкой. В центре сделать углубление, вбить туда яйца и добавить немного соли. Вымесить тесто, при необходимости добавляя воду. Тесто должно получиться эластичным и гибким. Разделить его на части и раскатать скалкой на листья толщиной 4-5 мм. Разрезать на широкие пластины, присыпать мукой и дать немного подсохнуть. Отварить в подсоленной воде с добавлением оливкового масла до полуготовности. 2. Для соуса болоньезе поджарить сало на сковородке. Добавить лук, морковь, несколько ложек оливкового масла, чеснок и тимьян. После того, как овощи протушатся, можно добавлять фарш. Тщательно все перемешать и немного обжарить. Добавить томаты, лавровый лист, кориандр, немножко корицы, соль, перец, вино и грибы. Еще раз перемешать и подержать на огне, пока томаты не начнут растворяться в соусе. 3. Для сырного соуса растопить в кастрюле сливочное масло и аккуратно добавить муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Продолжая помешивать, тонкой струей влить молоко, затем добавить сыр. Хорошо нагреть. Соус должен получиться густым. 4. Форму смазать растительным маслом. На дно выложить лист из теста, на него слоями выложить соус болоньезе, сырный соус и вновь накрыть тестом. Повторить в такой же последовательности. Классическая лазанья состоит из трех слоев, но их можно сделать сколько угодно. Верхним слоем всегда должен оставаться сырный соус. Перед тем, как поставить блюдо в духовку, его необходимо герметически закрыть. Для этого емкость нужно накрыть бумагой для выпекания, смоченной в воде, а сверху – крышкой. Запекать в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут. "В супермаркете можно найти уже готовые листы для лазаньи. Грибы Даша иногда заменяет баклажанами или тыквой." |
Re: Лазанья рецепты. Приготовление лазаньи. Как приготовить лазанью?
Natalie, а я готовлю (готовила :)) лазанью по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic16985.html Лазанья получается отменная, очень похожа на настоящую. И лазанья всегда делается не очень быстро, пока начинку сделаешь, пока соус сваришь, пока сложишь ее. И если покупать готовые листы, то она на самом деле не из дешевых. Я покупала всегда такие (стоили раньше около 70 грн.), они есть почти во всех супермаркетах, бывают еще какие-то дешевле.
http://i074.radikal.ru/1006/d8/d278a0e67ac0.jpg Этой пачки (500 г.) хватит на 2 больших лазаньи. А вообще вместо этих листов можно использовать блины и делать блинную лазанью (я выкладывала рецепт), теперь вот знаю, что можно использовать капустные листы. Можно готовить тесто как на вареники и раскатывать листы как для лазаньи, варить и складывать как на обычную. Ну это все варианты. :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:03. |
|
Copyright © 2025 familyclub.in.ua