![]() |
Семейство бобовые, рецепты
Пусть будет темка про блюда из бобовых (ну и вабще их обсуждение).
У меня для затравки блюда нет, могу только сказать, что я люблю фасоль (хотя не скажу, что часто готовлю ее :cw:), суп с ней тоже, люблю горох (в основном это гороховый суп). Вот, и еще сейчас скажу про одну бобовую культуру, которую я тоже могла бы любить :) Есть такой вид бобовых, называется нут, может, кто знает. Описывать сюда не буду, а то окажется, что учу ученых. Если че - в инете картинок и описаний есть :) Он вообще больше растет в теплых странах, но это такое. Еще пишут, что в Индии той же распространен. Я в детстве у бабушки с дедушкой в Молдавии его ела регулярно, у них рос на огороде. Они его называли "нахут" (я в инете такое название тоже встречала, только реже). Мне нравился! Вот, я как-то о нем помнила краем памяти, а недавно нашла идея, из серии почему бы и нет? Хочется ж его употреблять опять! Ну и - расфасованным я его нигде не видела в наших магазинах (конечно, была не везде), думала, может на конном кто-то продает свой, по случаю смотрела, но не встретила пока ни разу. Хотя в инете рецептов немало, значит, кто-то его где-то покупает :) Но в Харькове хз... |
Re: Семейство бобовые, рецепты
А я так люблю нут, только я его никогда не ела.:zvuk::smixota:
Из бобовых только горох, в виде супа и фасоль в виде... как там его... лобио, кажется... Это когда фасоль с луком, томатом и специями. |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Milashka, спасибо за картинки. Я подумала, вдруг все знают, а тут я учу ученых... :)
Нет, я имела в виду не консервированный, а просто как продается фасоль или горох... Даже не задумывалась никогда, консервируют ли его :) Я даже вспомнила, что вот когда едала его у бабушки с дедушкой, то иногда летом попадала на такое, что его урожай уже собрали (ну урожай громко сказано, конечно), и надо его сидеть лущить... :) |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Nicole, ну просто другие бобовые ж консервируют, думаю его тоже могут
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Из наута делают очень вкусное пюре "хумус". Меня подсадил на него муж :smixota:
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Хумус - это, кажется, еврейская или восточная кухня?
Татьяна, рецепт в студию! |
Re: Семейство бобовые, рецепты
К меня братик любит хумус.
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
VALERY,
Цитата:
рецепт не знаю :bn: Ман привёз уже готовый консервированный. И где продаётся тоже не знаю :bn: где то кто то в Одессе начал возить сирийские консервы, мой муж оставил там пол зарплаты:smixota: так соскучился за своей кухней :smixota: |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Я про хумус слышала не раз, но не ела ни разу...
Эх, жаль, думала, может, кто из форумчан посоветует про нут... сегодня опять были на Конном по случаю, вроде тоже ходила везде заглядывала - нута нигде нет :) Хоть инет-магазин находи, продающий его :) |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Я ела хумус, мне не оч понра. Его брат из Израиля привез несколько видов. Мне не пошли... А нут наверное действительно нужно в инет-магазинах искать. Под НГ у нас наверное будут что-то более стандартное затаривать в магазины...
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Nicole, На м. "студенчиской" много лавок торгующих шауромой вот там и продаётся ОЧЕНЬ вкусный свежий хумус!!!
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Вложений: 1
Раз темка о бобовых, значит рецепт фасольки сюда тащить надо.
Можно было просто банку фасоли купить в томате и не мучаться, но это ж не интересно. Лобио - по - нашенски 1 ст фасоли сушеной, которую бабушки на рынке продают 1 ст томатного сока 150гр. копченой грудинки 3-4 луковицы соль, перец, майоран, кориандр, хмели-сунели Фасоль помыть, залить холодной водой и поставить на ночь или на 12часов в холодильник. (Это я в какой-то книжке прочитала, что фасоль нужно замачивать в холоде, т.к. при температуре более 14 град.С она закисает и её потом очень долго надо будет варить). Достать из холодильника, слить воду, промыть и опять залить холодной водой и поставить варить. Не солить. Варить до готовности где-то час. Если у вас осталось много жидкости, то её можно слить. Копчёную грудинку или сало или щековину обжариваем на сковороде. Лук нарезаем полукольцами. Половину лука жарим в полученном от жарки сала жире. А другую половину лука заливаем холодной водой минут на 5-10. Пока жарится лук, заливаем фасоль томатным соком и добавляем соль и специи, путь капельку потушится. Когда лук поджарится, выкладываем его вместе с грудинкой в фасоль, пусть закипит. И перед выключением добавляем тот лук, что в воде лежал. Сразу выключаем. Сырой лук похрустывает в этом блюде, а горечи нет. Любим мы это дело. Муж кричал: "что ты там фоткаешь, там нечего фоткать, давай уже сюда". Но я всёж успела. Наверное петрушечка не помешала бы. |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Nat.K, рецепт понра! ОБязательно попробую... Я фасоль делаю периодически с луком-морковкой-томатом, а вот такой вариант не пробовала!
Татьяна, спасибо, буду знать! :) Но я-то хочу купить нут... и кстати даже пока что не планировала из него хумус готовить. А сварить и есть как гарнир куда угодно. И рецепты поискать еще, конечно... |
Re: Семейство бобовые, рецепты
А мне еще нравится салат с фасолью.
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Цитата:
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Я знаю рецепт салата с фасолью, но с консервированной. Ну и там, пожалуй, нельзя назвать фасоль главным компонентом, они там все равны :)
САЛАТ "АЛЕКСАНДРА" Продукты: Белая фасоль консервированная 1 банка, красная фасоль консервированная 1 банка, ветчина - 400 гр., сыр - 150-200 гр., помидоры свежие 3-5 шт среднего размера. Инструкции: Фасоль хорошо промыть и обсушить, ветчину порезать кубиками или тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке (я его тоже режу кубиками мелкими, мне так больше нра), помидоры порезать кусочками. Заправить майонезом. Соль по вкусу. В общем, если дома поесть, то можно делать половину салата, тогда нужна будет одна банка любой фасоли :) Просто когда 2 разные, веселее салат, но он так и так вкусный. Какой-то и есть что покушать, и освежающий. П.С. У меня дежавю... я его на форуме не постила? :) |
Re: Семейство бобовые, рецепты
И отдельным постом про еще одни бобовые - чечевица.
Я ее никогда не ела (до вчерашнего дня), с месяц назад МЧ чет заговорил про нее, а он в детстве ел часто и ему она жутко нравилась. А щас, грит, особо в магазинах и нет. А я купила в Классе, там было 3 вида ее марки Мистраль (они молодцы вообще, там еще было их 6 видов фасоли, я была в шоке, думала, фасоль только на рынке продается на развес, так купила и фасольки тоже). Короче, чечевица была зеленая, красная и какая-то из этих другого вида. Я в инете поискала, оказывается, зеленая более твердая и больше используется для салатов и т.п. (хотя и как самостоятельное блюдо тоже), красная легко разваривается, больше для поедания так, паштетов и т.п. Я купила красную, вчера сварили. В общем, замечательно! По инструкции варила 10 минут, она получилась после добавления сливочного масла похожей на пюре с кусочками, цветом золотистая, вкусом как горох, но со своим оттенком вкуса тоже. В общем, очень! Если кто и так всю жизнь ел чечевицу и она для него как гречка, допустим, то не взыщите, что так ее живописала :) |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Nicole, не постила, я писала что знаю такой салат. Т.к. у тебя его и ела на застольях =) Вкусный, мне очень нрав!!
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Milashka, ну вот, не дала тебе похвастаться этим салатом :)
Да, он хороший! |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Nat.K, большое спасибо за рецепт!!! Вкуснятина.. а какой запах во время последних приготовлений.. ммммм. :nyam: Все лопали с большим удовольствием!!!
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Вчера видела по менюТВ рецепт супчика с нутом. Подробно рецепт не помню, мясной бульон, немного спагетти, нут и зелень. А при подаче в каждую тарелку на мелку терку натереть сыра немного. Выглядело очень вкусна!!
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Milashka, звучит тоже вкусно!
Эх, найти бы тот нут.. надо в инет-магазинах поискать :) |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Блин! Опять вчера по МенюТВ показывали передачу и там просто в банке консервированный нут парень купил. При этом рассказывая, что это такой продукт, который можно найти в любом магазине!!!
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Milashka, может, это в Киеве консервированный нут на каждом шагу продают?:smixota:
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
VALERY, эт даже не в нашей стране =) Передача была Джейми Оливера ))) балдею от его готовки!!! :meuh:
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Milashka, ааа, поняла! Мне он тоже нравится.
:offtop_poshel:А мне жаль, что моих любимых "исапнцев на кухне" больше не показывают. Зато на меню-ТВ есть русская передача "Изюминка", много чего в ней простого, но интересного. |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Вот рецептик.
"фасолевые крокеты" Не готовила, но в ближайшее время испробую обязательно. 150 гр фасоли 1 луковица 2 зубчика чеснока 1 пучок зелени петрушки 1 яйцо растительное масло для жарки соль, молотый перец Фасоль вымыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем воду, в которой замачивалась фасоль, слить, налить свежей холодной воды и варить фасоль до готовности, не добавляя соли. Отваренную фасоль пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить и добавить к фасоли. В фарш добавить яйцо, мелко рубленный чеснок и зелень петрушки, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром 4 см и обжарить в горячем растительном масле до темно-коричневого цвета. Подавать со свежими помидорами и натуральным йогуртом. |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Я готовила фасолевые крокеты! Очень вкусно, но очень разваливаются :)
В принципе, я этого и ожидала. Тут еще дело, конечно, в том, что я сделала типа котлеток, ибо шарики, имхо, надо во фритюре жарить, а я не хотела... Не, ну как, котлеты реально перевернуть и оставить целыми, но трудно и не все :) Была в Павлограде с мамой, зашли в супермаркет. Обычный такой, ясно, что прямо изысков там нет, он средний. Но, как частенько бывает в небольших магазинах, иногда что-то одно попадается необычное. Смотрю, стоят разнообразнейшие крупы и бобовые, все в пакетиках по 350 грамм, фирмы Ярмарка. Я, во-первых, вначале просто полезла рассматривать, там видов риса много (хотя я и раньше конечно встречала, просто тут до все до кучи было разное), видов фасоли (ну это и Мистраль продает тоже, молодцы), и т.д. и т.п. Я не удержалась и купила "смесь бобовых" - там 3 вида разной фасоли, половинки гороха, чечевица зеленая и мой ненаглядный нут, хехе (но отдельно нута не было). При чем я понимаю, что можно самой намешать смесь, но захотелось. Я еще шутила с мамой, что мол можно нут повыбирать :) А, еще эта фирма молодцы - на каждой упаковке расписано про то, что внутри, плюс рецепт... ну, так конечно не только они делают, но мне такое нра. |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Были с Олей в Крыму, на рынке у продавцов разных орехов и сухофруктов увидели нут (у них он назывался "нагут")! 12 грн кило. Купили себе по килограммчику :) Я пока не варила, только приехала вчера, да и не до того, переезжать же собираюсь.
На самом деле и в Харькове есть, вроде бы на Конном, но я пару раз пыталась - и не находила его там. Еще мы там видели некий "маш" - это тоже бобовые, вот сейчас на вики читаю про них: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...83%D0%BD%D0%B3 Надо было и это брать :) Оля меня спрашивала, как его готовить, я уже говорила, что просто варить, как фасоль, предварительно замочив. Бабушка моя его просто как гарнир готовила, можно и сам по себе (как ту же фасоль). Инет в помощь, короче :) Но вот, например, рецепт с форума нашего любимого сайта: http://forum.say7.info/topic21933.html |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Цитата:
Пасиба за рецепт, завтра сделаю!!!! Копирую его сюда, что бы не потерять! Кстати, смотрю на фото, он тут тоже не крупный! Нут с мясом (турецкая кухня) http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162486.jpg Это зимнее сытное блюдо. Если вы не любите нут, то вместо нута можно использовать фасоль. Нам понадобится (на 4 персоны): 2 стакана нута (или фасоли) 250 гр. Мелко нарезанной говядины (или баранины) 2 ст.л. маргарина 3 большие луковицы 2 ст.л. томатной пасты 4-5 стаканов мясного бульона или воды Один острый перец Соль Нут замочить на ночь в соленой!!! воде. Утром отварить до полуготовности, воду слить. http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162489.jpg Лук нарезать крупными кубиками. И минуты 3-4 обжарить на маргарине. http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162488.jpg Мясо нарезать маленькими кусочками и добавить к луку. http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162487.jpg http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162490.jpg Добавить острый перчик разрезанный вдоль и тушить всю красоту до испарения жидкости. http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162491.jpg http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162492.jpg Потом добавляем томатную пасту разведенную водой (около стакана). Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 45 минут. http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162493.jpg Спустя 45 минут (ореинтируйтесь по мясу, оно должно быть готовым) добавляем нут (или фасоль) и бульон или воду, перемешиваем, даем закипеть, солим, убавляем огонь и варим до готовности. Минут 30. http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162494.jpg http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162496.jpg |
Re: Семейство бобовые, рецепты
http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162497.jpg
Подаем с белым рисом и соленьями. http://ifs.cook-time.com/preview/img162/162485.jpg Если вы добавите больше бульона\воды, то это блюдо может стать и первым и вторым... Приятного аппетита. Написано вкусно и несложно. Обязательно попробую!! :cw: |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Вот еще с нашего любимого сайта :inluv:
Плов с нутом + салат из лука с гранатом http://ifs.cook-time.com/preview/img146/146239.jpg На форуме уже есть подобный рецепт (очень подробный). Мой рецепт немного отличается, попроще, поэтому решила выставить, может кто-нибудь захочет приготовить именно так. Мясо 600 г (в идеале баранина, готовила со свининой) Рис 600 г Нут 200 г. Лук репчатый 400 г Морковь 500 г Чеснок 3-4 головки Масло растительное 300 г Соль, специи Нут замочить в холодной воде на 6-10 часов http://ifs.cook-time.com/preview/img203/203509.jpg Рис перебрать, вымыть, замочить на 1 час в подсоленной воде. Готовится блюдо в казане. В перекаленном растительном масле обжарить мясо, нарезанное на куски (примерно по 100 г) до румяной корочки http://ifs.cook-time.com/preview/img203/203501.jpg добавить нарезанный полукольцами лук, жарить до золотистого цвета приблизительно 5-10 минут, постоянно помешивая http://ifs.cook-time.com/preview/img203/203502.jpg добавить нарезанную соломкой морковь http://ifs.cook-time.com/preview/img203/203503.jpg перемешать, жарить 10 минут. Добавить соль по вкусу, специи для плова (зира, барбарис, паприка, куркума), нут, воду (примерно 0,5 л) http://ifs.cook-time.com/preview/img203/203513.jpg закрыть крышкой, тушить 20 -25 минут. Затем ровным слоем по всей поверхности положить рис, утопить в рис головки вымытого чеснока, подлить осторожно немного горячей кипяченой воды (1- 1,5 см от поверхности риса) http://ifs.cook-time.com/preview/img203/203518.jpg варить без крышки на большом пламени до полного выпаривания воды, несколько раз за это время протыкая подходящей «палкой» (я пользуюсь обратной стороной http://ifs.cook-time.com/preview/img146/146330.jpg ручной взбивалки для блинов). Затем собрать рис от краёв к центру горкой, поперчить красным жгучим перцем, плотно накрыть крышкой и упаривать на самом медленном огне 20 -25 минут. Выключить огонь, 10 минут дать отдохнуть. Осторожно вытащить в отдельную тарелку чеснок, всё мясо, аккуратно перемешать, плов выложить на ляган (блюдо), сверху разложить куски мяса и чеснок. http://ifs.cook-time.com/preview/img203/203481.jpg |
Re: Семейство бобовые, рецепты
П.С.
К плову можно подать салат «Ачучук» http://ifs.cook-time.com/preview/img203/203497.jpg и салат из лука с гранатовыми зернами. Салат из лука с гранатом Тонко нарезать кольцами репчатый лук, промыть, для удаления горечи, выложить на блюдо, хорошо сбрызнуть лимонным соком, добавить зёрна граната. http://ifs.cook-time.com/preview/img146/146240.jpg И еще :cw::cw::cw: Cуп с нутом http://ifs.cook-time.com/preview/img143/143019.jpg http://ifs.cook-time.com/preview/img143/143018.jpg Чтобы приготовить такой нутовый супчик, нам потребуется: 150 г сухого нута около 1 кг мяса с косточкой ( я использовала свиные ребра, но можно также взять говядину или баранину) 1 луковица 1 морковь половинка болгарского перца 3-4 зубчика чеснока 4 картофелины 2 ст. ложки томатной пасты (или 2 - 3 свежих помидорчика) 30 г сливочного масла пол-чайной ложки молотых семян кориандра перец чили соль зелень Нут следует предварительно замочить в воде на 8 часов, а лучше на ночь. Воды взять побольше, так как нут значительно увеличивается в объеме. Мясо порезать порционно, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Как только закипит, пену снять, выложить замоченый нут (воду предварительно слить) и варить до размягчения нута около 1 часа на среднем огне. Тем временем почистить овощи и нарезать: картофель- кубиками, лук - нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец- не очень мелкими квадратиками. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук и дольки чеснока 3-4 минуты, добавить морковь, немного обжарить, добавить перец, еще немного потушить, затем добавить томатную пасту, все перемешать, еще немного обжарить и снять с плиты. Когда нут сварится, в кастрюлю выложить картофель и варить его до полуготовности. Добавить обжареную овощную смесь ( чеснок можно вытащить), довести суп до кипения, убавить огонь и проварить еще минут 10-15. Добавить кориандр, перец чили и соль по вкусу. Еще немного проварить, выключить огонь и дать настояться. Подавать с зеленью (петрушка, укроп, кинза). Приятного аппетита!!! |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Milashka, Оль, я есть захотела :smixota: спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь как-нить! Уж очень вкусно выглядит и звучит!!!:ad:
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Я сама тут облизываюсь. Завтра точно что-то из этого приготовлю, ток еще не решила что именно. Если понравится, будем выписывать нут из Евпатории :smixota:
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
А в Харькове нута нет?
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
NotLonely, там Nicole выше писала по этому поводу
|
Re: Семейство бобовые, рецепты
Готовлю нут с мясом (Турецкая кухня)
Попробовала уже, нямка!! Ток томаты у меня и мясо какие-то чуток поярче. Но може то потому что говядина, а там мож на фото баранина... |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Вот что у меня получилось:
Тушим мясо http://s52.radikal.ru/i135/1007/c8/dae6cf191f65.jpg Рядом заранее давно уже замоченный нут стоит http://s004.radikal.ru/i205/1007/be/9d62480934dc.jpg Вот оно готовится все вместе в казанке http://s61.radikal.ru/i173/1007/58/471ca1370546.jpg И вот что получилось http://s54.radikal.ru/i143/1007/4e/671aaa4e9052.jpg Я чуток прозевала, фильм засмотрелась. Вся жидкость ушла, но как по мне и так ооочень вкусна!!! :nyam: Зачем к этому всему рис - не наю. Думаю и так достаточно. |
Re: Семейство бобовые, рецепты
Красиво....:nyam: А на что по вкусу нут похож? Больше фасоль или бобы, или горох?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 13:04. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua