![]() |
"Географ глобус пропил", Алексей Иванов
Будем обсуждать или ещё Лену ждем? :)
|
Re: "Географ глобус пропил", Алексей Иванов
Как хотите, мне чууууточку осталось. Но я бы подождала пару-тройку дней. Лена быстро читает.
|
VALERY, а я чего-то думала, что ты уже прочла )
|
lime, читать получается только на работе, поэтому, получаются перерывы в чтении....:flag_of_truce:
|
У меня уже прямо "понос" мыслей)) Очень хочется поговорить на тему этой книги)) Как вот рот рукой закрывают, чтоб не сболтнуть лишнего, так я пальцам говорю: "Пальцы, держите себя в руках!":smixota:
|
Да давай высказывай, уже ж где-то обсуждали, что кто спойлеров не хочет, тот читать не будет. Мне тоже хочется пообсуждать, боюсь, забуду, что хотела ))
|
|
lime, оо,мммммм! Я только и думала об экранизации, когда читала книгу!
Ну, блин!!!! Ну только не Хабенский...Ну, совсем другой типаж я себе представляла. |
Вот даже трейлер посмотрела, и сразу разрушились все мои представления. Ведь по книге географу 29-30 лет. А Хабенский тут старый, как рваный валенок.
|
А мне Хабенский хорошо лег, вполне такой себе Географ. Его, кстати, и автор сам одобрил.
Там ещё в экранизации наше время сделали, а не 90е |
Да, сразу поняла,что наше время экранизировано. Уважаю Хабенского, но на эту роль просился совсем другой, неизвестный актер, с простой внешностью, но огромным обаянием. Чтобы притягивало в нем что-то...В героя ведь должна влюбиться школьница. А Хабенский не тянет на первую школьную любовь) ИМХО
|
Наверное, сложно найти актера около 30 лет, чтоб был более-менее неизвесен и негламурен. И чтобы был выпивохой вот таким. Все молодые какие-то слишком причесанные, а роль-то вообще не из легких. А ты бы кого хотела видеть в роли Географа?
Мне, кстати, Маша по трейлеру вообще никак, рыба какая-то. Ну ладно, что-то я отклонилась от темы ) хочу немножко по книге начать, пока общие впечатления. |
Мне было сложно местами читать, как-то не привыкла я к грубости такого плана. Но эта книга не зацепила б так, если бы была помягче.
Как-то вспомнились школьные годы, романтика тайги.. Наверное, жители Перми вообще с удовольствием прочтут. |
Меня книга затронула за самые тонкие струны души, которые редко кому удается растревожить. Вот так:cw: На самом деле Виктор - это редкостный экземпляр современного мужика, которые из-за открытости, доброты и ума не может найти себя в жизни. Вот есть такой типаж - непробивной, как говорят. Очень напомнило мне моего отца. Честного, умного, не умеющего идти по головам. Только мой отец не выпивал. А вот в этом случае водочка, к большому сожалению, оказывает чудное лечебное действие "напиться и забыться".
И все бы хорошо было у него с Надей, если б он, как его друган, мог рубить бабло. Поэтому и отпускает ее, все понимает, что не сможет стать принцем на белом коне и сделать ее счастливой. Хотя сам он-то пользуется популярностью:ad: Герой очень любит свою дочку. Чего только стоят фрагменты, где он читает сказку дочке, как идет описание ее нежного детского сна. Как она на утренник пришел, утешал малышку из-за поломанного подарка, а перед этим переживал за ее новогодний костюм. Что смутило. Многое в главе, где географ с 9-классниками отправился в поход. Какое-то время странное выбрали: грязное межсезонье. Я не совсем еще понимала, как им удавалось обсыхать по такой холодине, ведь они постоянно там в ледяной воде кувыркались. И еще к 9-му классу коллектив уже сформирован и относительно дружным должен быть. А здесь еле-еле сплочение пошло в последний день похода. Ну, видимо, автору виднее. Не поняла, почему Тата называет маму по имени. Ну, а вообщем, вокруг географа сплелись судьбы многих людей, шаблоны которых так часто встречаются в повседневной жизни. Маленькие трагедии семьи Ветки. Вечные поиски спутника жизни девушки Саши. Грустная семейная история первой люби географа) Я даже присвистнула, как она заявила, что беременна третьим и будет рожать, хотя только недавно жаловалась, как же ей опостылело жить с супругом. Ну, и снова перекликается тема отцов и детей. Ведь все друзья Виктора - это друзья детства со школьной скамьи. Они часто вспоминали и пионерию, и комсомол, шалости в лагерях, истории. Таким теплом веяло. И резкая контрастная картина сегодняшних школьников. Грубиянов, выпивающих, даже не умеющих толком дружить и общаться. И еще...как ни странно. Но мне не понятно откуда, зачем и почему нарисовалась его любовь к Маше? |
Я еще не до конца прочла, но уже могу высказаться.
Цитата:
Честно признаться, мне не очень нравятся такие люди как Географ. Как правильно про него Будкин сказал: "Ты не добрый, ты добренький" Цитата:
А вообще, прикольная книга, вспомнилось пионерское детство. И все вокруг друг с другом переспали, даже не переспали, а с чистой совестью, пардон, перетрахались. Мексиканские сериалы нервно курят :) |
Цитата:
|
Цитата:
А в случае с Татой - не понимаю, как именно он пытался ее воспитать человеком, понимающим свободу выбора. Он про тот красный костюмчик забыл через две минуты, сразу после того, как ломонулся провожать свою первую любовь с ее сыном. |
VALERY, там есть в тексте несколько его диалогов на тему воспитания дочери.
А вообще, уже 4 дня пытаюсь разобраться в том, чем меня так привлек географ) Вроде и не люблю мужиков, пеняющих " не мы такие, жизнь такая", алкашей вообще не переношу...Никогда не тянуло к учителям и преподавателям, знаю об их пустых кошельках)) Видимо, давно не было у меня романтики) Вот так безрассудно выехать на 2 дня с ночевкой, как раньше с мужем мы могли увильнуть. |
Ну вообще да, восприятие книги немало зависит от того, в каком состоянии души прочитано :). У меня одно, у тебя - другое :cw:
|
Мне понятно, почему он пил. Понятно, почему жену пытался "отпустить", вообще в целом его линия поведения понятна. Но не понятно, почему и как такой, по сути, сильный человек, ведет себя как слабый. Он там пытается всё это объяснить словами про "залог счастья", но как-то это всё как оправдание звучит что ли.
Про поход попробую объяснить как жившая в тайге :) Май - единственный "свободный" относительно не зимний месяц. Потом экзамены, выпускной, все разъезжаются. А если и нет, то уже не до школы вообще. Т.е время выбрано логично (осенью ещё холоднее )))) ) Насчет обсохнуть, так они и не всегда успевали. Вспомни моменты про "последние носки сухие остались", про обледенелую по утру одежду и т.п. Меня, как туриста, добило только количество водки. Это ж капец же можно было за мерзнуть нафиг, по такой погоде так бухать. Ну это все таежники знают. Про коллектив. Вот я вспоминаю наш класс. Вполне сплоченный был, но, думаю, дойди до подобной ситуации, тоже б каждый и ленился сначала, и о себе б заботился в первую очередь. Тут всё же ситуация не тривиальная для них была. Многие дети родителей по имени называют (( Так же, многие родители считают это нормальным. Не разделяю абсолютно этого мнения. |
"Про любовь" сегодня не осилю ))
И ещё хочется что-то написать, надо подумать |
lime, жду твоего отзыва "про любовь")
Тоже, когда читала, прямо перли из меня комментарии. А теперь уже сгладилось. Но вот еще мое мнение, что рядом с таким мужчиной должна быть правильная женщина. И он свернет горы. С Надей у них брак "по залету". И они оба не стали его укреплять, а еще больше расшатали. |
Дада. Вообще, каждому мужчине нужна правильная женщина. Ну или мудрая. А тут.. Жалко Тату, конечно. Хотя, может, они ещё сойдутся, раз оказалось что оба такие правильные. Гг правда с Веткой сплоховал, но тут, видать, уже ни сил, нифига не хватило, на диванчике-то столько спать. Ещё я поулыбалась с эпизода с Кирой, такая самоуверенная, а он.. Козел ))
Вообще, столько женщин вокруг него и все как-то разом накинулись. Странновато, но вполне по-книжному. А любовь к Маше.. Щас банальными словами буду писать. Это для него был такой себе островок ... (долго думала слово чего и так и не придумала чего). В плане того, что и в школе опа, и дома опа, почему бы не полюбить что-то чистое, от всего этого отличное. Ну и такая любовь ничем не могла закончиться. Точнее, в жизни-то и могла бы, а тут, в этой книге - нет Ну и ещё момент, когда они в конце в школе встретились, перед экзаменами, я удивилась, честно говоря (писать не буду наглый спойлер, потом добавлю ))) ) |
Странный для меня ход с Сашей. Так долго он к ней ходил, ждал, сох...а потом взял и отдал в руки другого мужика опять. Если честно, я думала, что он с ней сойдется и все будут счастливы.
|
Дочитала... И да, теперь я понимаю о чем вы. Поход, конечно, показывает героя совсем с другой стороны.
А еще мне не хватило сопливого хеппи-энда :smixota:. Вот шоб прошло лет 5-6, Маша выросла, они снова встретились и шоб финальный поцелуй на фоне закатного неба. |
Цитата:
|
Цитата:
И все таки в географе под ликом алкоголика скрыта многогранная личность. Он привлекает к себе. Вот надо жить ему в таких условиях геологических что ли. Что адреналин был, чтоб было место для проявления ума и сноровки. |
Цитата:
Мне понравилось про Градусова читать. Удивлялась, как хватает терпения не пришибить его на фиг. А потом поди ж ты.... (это я язык прикусила, чтобы не спойлить) |
Цитата:
|
Про Сашеньку мне тоже всё понятно. Про неё, но не про него )) Не понятно, почему он вообще по ней сох, вот не помню, где-то было написано ЧЕМ она его зацепила? Ну дура дурой ж. И он в очередной раз это понял, зачем она ему такая. Одолжение делает, видите ли.
|
VALERY, стал бы блондином, были б деньги, с женой бы наладилось :) и Машу бы не вспомнил.
Да и Маша тоже.. После школы другая жизнь совсем. Разве что для эксперимента или поностальгировать |
Какую Лену вы ждете?
|
Elli, тебя :)
|
lime, угу, я что-то так и подумала :) Но я в субботу только Террор закончила (он - СУПЕР!!!). Так что не ждите меня. Я лучше попозже темку оживлю, как прочитаю :)
|
А я дочитала :) Созрею, попозже напишу впечатления
|
Созрела, пишу :)
Загадочная душа русского человека в лице Вити Служкина мне скорее понравилась, чем нет. Он умный, добрый, с чувством юмора, без лишних понтов. Но он ленивый, нытик и алкаш :) Типичный мужик для наших широт, на самом деле :) Его отношения с женой - также типичные для большинства наших семей, к сожалению. Его любовь к Маше - не поняла вообще этого авторского хода. 1 раз пришла в гости, 1 раз обнимались с деревом и вот уже - ЛЮБОФФ. Откуда она взялась? С какого перепугу? А их развитие "романа"????!!!! И он-то ладно, ему было за что переживать (еще и на растление малолетних нарывался, если что), но она-то... То "придурок и алкаш" с серьезным лицом, то "люблю больше жизни, не могу" тоже с серьезным лицом. Мое ИМХО, если автор о мужчинах что-то знает и их понимает, то с женщинами у него, увы, полная засада. То одна от опостылевшего мужа в полной материальной ж...е третьего рожать собралась, то другая любит Будкина, спит с Колесниковым и бурно радуется, а мечтает-то на самом деле Служкина в кровать положить. Маша - это вообще театр абсурда. Надя только понятная и логичная, остальные барышни - непойми что. П.С. Хабенский для этого героя все ж таки староват. Лет 5-7 назад было бы супер. А сейчас харизмы много, но вот внешне уже не то. |
Elli, мы с тобой восприняли книгу на единой волне. Готова подписаться под каждым словом) Впрочем, я ранее уже все сказала:)
|
Elli, так тебе по итогу понравилось или нет?
А про женщин.. Я понимаю их, и таких очень много, увы. Менталитет у наших женщин не такой, чтоб они хотели/могли что-то изменить, тем более в провинциальном городке в те годы |
Цитата:
Цитата:
Почти все женщины в этой книге ненормальные какие-то, нелогичные. Надя абсолютно понятна и логична. Она единственная. Остальные - что-то с чем-то. Мне показалось, что автор на самом деле не узнал или не понял, что руководит женщиной в той или иной ситуации. Поэтому их поступки для меня неискренние, киношные какие-то. |
Часовой пояс GMT +4, время: 06:46. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua