Семейный Форум FamilyClub

Семейный Форум FamilyClub (http://forum.familyclub.in.ua/index.php)
-   Книжный клуб (http://forum.familyclub.in.ua/forumdisplay.php?f=136)
-   -   "Свитер" Бланка Бускетс (http://forum.familyclub.in.ua/showthread.php?t=7319)

Elli 25.02.2013 22:44

"Свитер" Бланка Бускетс

Книга: Свитер, Бланка Бускетс
http://i4.otzovik.com/product/2012/04/70914.png
Цитата:

После инсульта восьмидесятипятилетняя Долорс вынуждена поселиться у младшей дочери. Говорить она больше не может, но почему-то домочадцы дружно решили, что бабушка вместе с речью потеряла и слух, а заодно и способность здраво рассуждать. Что совершенно не соответствует действительности - Долорс прекрасно слышит все, о чем говорит между собой молодежь, привыкшая не обращать на ее присутствие никакого внимания, и узнает немало чужих секретов. Беда в том, что она не может вмешаться в конфликты, раздирающие изнутри внешне благополучную семью, не может помочь советом тем, кого любит. Но кое на что Долорс еще способна, и она принимается вязать свитер для внучки. Спинка, перед, рукава… Снует в руках крючок, в памяти всплывают картины прошлого, а рядом бурлит жизнь нового поколения с его ошибками и проблемами, мечтами и разочарованиями, изменами и любовью.
Читаем с 1 по 11 марта.

Milashka 11.03.2013 02:23

Re: Свитер, Бланка Бускетс

Свои впечталения напишу чуть позже. Одно скажу сейчас, мне было очень тяжело читать конец книги...

StormKATE 11.03.2013 09:18

ОО, тема открыта, отлично!
Первое скажу сразу: книга читалась очень легко, сюжет увлекал.
Манера автора очень интересная - переносить мгновенно читателя с одного места событий на другое, заставляет всегда быть на чеку и во внимании. И еще обратила внимание, что часто прямая речь не выделялась знаками препинания. а была просто по тексту.
Но, есть общее впечатление, что навалилось на эту семью все и сразу: и геи, и лесбиянки, нимфоманки и трудные подростки, педофилы, проблема 2-х детей в семье, измены супругов, любовь, которой все возрасты покорны, и бабушка еще та))
Хотя может у итальянцев так всегда, все на пике эмоций, если события происходят, то они близки к эпицентру взрыва:bn:

Lovely 11.03.2013 10:19

Согласна с Катей too match для одной семьи проблем.Прямо все остросоц. проблемы в одной квартире,не хватило только что-то с расовостью...
Но в целом книга понравилась,хотя вот манера письма автора не очень понравилась. Я сначала подумала,что это у меня погрешность в написании,когда ее воспоминания шли сплошным текстом,я имею в виду диалоги..
Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 96472)
Долорс

я постоянно цеплялась за ее имя,мне почему-то постоянно читалось ДолорЕс:)
из всех героев больше всего понравились Марти и Тереза(да-да:))

Как вам любовный треугольник Антони-Долорс-Эдуардо. Мне одной показалось,что и не любила она во все Антони. Все-таки дама 26 лет и только первые отношения,может для нее он просто самое сладкое воспоминание молодости?

Elli 11.03.2013 11:08

Ура, обусуждаем :)

В принципе, мне понравилось. Целая семейная сага в такой короткой книге - хорошо.

Но как же ж меня раздражала эта бабуля... С самого начала казалось, что автор все время ищет ей какие-то оправдания, но выходит вяло и неубедительно. Все песня про какие-то другие времена, тяжелую жизнь, мужа-засранца и недоделанных детей. А за этим всем эгоистка и дурочка, которая всю жизнь любит только себя :bn:
Цитата:

Сообщение от Lovely (Сообщение 96477)
Мне одной показалось,что и не любила она во все Антони.

Мне вообще показалось, как я уже писала, что она любила всю жизнь только себя

lime 11.03.2013 11:11

Да уж, соглашусь, что в одной семье сразу столько всего.. Выглядит странновато.

По поводу любви... Тогда ж были другие времена, другие нравы. Как по мне, вполне хорошо раскрыт момент воспитания Долорс монашками, и очень даже понятно, почему она ходила в старых девах.

Мне не понятен Эдуардо до конца. Если он был недалекий тупица, как он мог управлять фабрикой так долго и относительно успешно?
И момент с убийством как-то за уши притянут. Именно "в книге" или "фильме" такое возможно. В жизни как-то.. Бытовые убийства, как по мне, больше в состоянии аффекта случаются и не от большого ума. А она ж такая умная была, продуманная. С одной стороны, может, у неё уже крыша ехала, но всё равно..

Ещё убил сюжет с анорексией. Вообще, весь целиком. Начиная с девочки, заканчивая отношением к этому родителей и даже брата.

Марти какой-то уж слишком идеальный, не смотря на ориентацию. Не понятно, как он такой вышел.

StormKATE 11.03.2013 12:00

Да...Сюжетная линия убийства Эдуарда меня порой даже до тошноты доводила. Если автор хотел преподнести это для легкого восприятия, то книгу в целом надо было писать с большей долей юмора.

Героиня Долорс мне понравилась. Голодное послевоенное время отставляет сильный отпечаток на человеке. Для тех времен она смогла сломать рамки дозволенного, но вот до конца дело так и не довела. Измучила себя, Эдуарда, не смогла дать достойный пример дочерям. Раскрылась перед ними, когда уже было поздно. И истинное лицо мамы, как мне показалось, травмировало младшую дочь, которая и так была, как загнанный заяц.

Milashka 11.03.2013 14:12

Мне в принципе книжка понравилась, но некоторые моменты странные как по мне были...

Убийство мужа, ну как-то странно описано как по мне, не знаю. И тоже линия с анорексией и вообще с внучкой я не особо поняла. Хотя может тут хотелось автору показать, что вот часто родители могут не замечать что с детьми в таком возрасте происходит, т.к. заняты своими проблемами трудностями переживаниями и кризисами среднего возраста

Про любовь к Антони, я наверное больше поверила чем нет. Но все рвано не представляю как можно много лет жить с человеком котрого не любишь и не выносишь. Мне такое трудно понять, тем более для такой женщины, которой показана в книге Долорос..

Цитата:

Сообщение от StormKATE (Сообщение 96475)
Манера автора очень интересная - переносить мгновенно читателя с одного места событий на другое, заставляет всегда быть на чеку и во внимании

Вот этот момент понраа. Если б не ошибки в переводе (он вот мне как раз таки не понраа) было бы еще лучше, а так интересно, что из одних событий в другие. И интересно что же дальше

Тоже думаю, что из-за всех своих проблем, наверное воспитания и пр Долорос не стала хорошим примером для дочерей, тут наверное есть над чем задуматься. Ну и извечная дилема, любовь или деньги, такое у нас и сейчас очень часто в жизни встречается...

Мне кажется что встретить настоящую любовь и чувства, та даже когда тебя просто очень сильно тянет к человеку, намного труднее, чем заработать денег и построить свою карьеру, и пр. имхо

А вообще меня больше всего зацепил конец книги, да и не только он, а вообще линия того как заканчивается жизнь человека что ли. Настолько у меня какая-то сильная паралель провелась. Т.к. моя бабушка после инсульта не могла ходить, долго лежала сидела, мало разговаривала. После второго вообще говорить не могла, общалась с нами через колокольчик. Я все это время была с ней, мы вообще с бабушкой были очень близки. Она часами днями неделями рассказывала про разное интересное из своей жизни. А в жизни у неё было столько всякого, покруче и интереснее книжек... разного хорошего, и не очень. Да и бабушка сама по себе была очень сильная и интересная личность. А потом ей стало хуже в какой-то момет и она умерла у нас с мамой на руках. Папа был тогда с младшей сестрой, т.к. она совсем маленькая еще была, брата рядом не было. У меня просто со временем это все как-то забылось, отложилось куда-то. А когда дочитывала книгу, просто все вспомнилось во всех подробностях и накатило очень сильно...

Nicole 11.03.2013 17:44

Сразу все о книге не выскажу, пока так, наброски.

Тоже некоторые истории показались чересчур, но это же книга. Действительно, наверное, как способ донести что-то.
В любовь к Антони верю и в его любовь тоже. Просто в жизни видела и покруче, так что да, так бывает.

Много полезного про отношение к жизни, как мне кажется, но я для себя сильно не выделяла, может, потому, что вроде как не ново.

Кстати, да, понравилась манера от события к событию перескакивать, оно было в меру, то есть все понятно, и заодно действительно динамика и если уже о чем-то намекнули, то ты понимаешь, что оно дальше будет описано и ждешь с нетерпением :)

Оксана22 11.03.2013 20:17

Цитата:

Сообщение от StormKATE (Сообщение 96475)
Манера автора очень интересная - переносить мгновенно читателя с одного места событий на другое, заставляет всегда быть на чеку и во внимании.

А вот я как раз не люблю такую манеру, поскольку в данном случае чтение требует полнейшей тишины и концентрации внимания, что не всегда получается, поскольку читала в любую немного свободную минуту, но что приятно удивило, что в данной книге - это не напрягало совсем. Чтение оказалось легким. Марти понравился. такой с виду пай мальчик, больше всех заботился о бабушке
Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 96482)
Ещё убил сюжет с анорексией. Вообще, весь целиком. Начиная с девочки, заканчивая отношением к этому родителей и даже брата.

да уж, это конечно такой щекотливый момент книги. Хотя бабушка и пыталась предупредить, но с ней особо то и не считались. Где же были мамины глаза, если она не видела до какой степени истощения дошла дочь.
Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 96489)
А вообще меня больше всего зацепил конец книги, да и не только он, а вообще линия того как заканчивается жизнь человека

с этим согласна полностью, для меня тоже это была самая тяжеля часть книги, даже тяжелей того момента, как она безжалостно "кормила" мужа антибиотиками.
Но тут пожалуй тоже личное
Цитата:

Настолько у меня какая-то сильная паралель провелась.

Я долго потом размышляла, сопоставляла факты. Может реально так оно и есть, когда за умирающим человеком приходят ранее умершие люди (родственники, любимые, знакомые) и еще тот сюжет с тенями на стене, когда ее не пустили вслед за Антони.
Тут же вырисовалась эта параллель: минут за 15 до смерти папа звал маму, вставать он уже не мог, чтобы помогла в туалет сходить и сказал ей, когда она его укладывала - наверное мне кранты. Она ему говорит, может мне с тобой лечь, но он отмахнулся и отправил ее спать в зал. Так вот, она только легла, услышала шум в комнате. Он пытался встать (ну или не знаю что) - все это мне вспомнилось при чтении книги. Как будто он тоже пытался уйти туда - к теням на стене:cr1:
Цитата:

Тень нa стене зaдвигaлaсь, словно проявляя нетерпение. Пошли, поторопил Антони, видишь, онa сердится. Кто? - спросилa Долорс. Онa. Тень. Тa подождaлa, покa они к ней приблизятся, потом зaговорилa (дa-дa, кaк зaбaвно, тень говорилa голосом, похожим по тембру нa голос Леонор), обрaщaясь к Антони: ты - проходи. И к Долорс: a ты - жди, сейчaс я зa тобой приду. Долорс не привыклa получaть прикaзы, a уж тем более от кaкой-то рaсплывчaтой тени. Онa уже рот открылa, чтобы возрaзить, но тень исчезлa. Долорс ждaлa, ждaлa, и, нaконец, когдa ей это нaдоело, скaзaлa: знaешь что, я возврaщaюсь в постель, придешь зa мной, когдa у тебя появится нaстроение......К счaстью, зa ней вернулaсь тень. Я здесь, скaзaлa ей Долорс с кровaти, я уже всякое терпение потерялa, больно долго ты тянешь. Тень извинилaсь: это потому что для меня неожидaнно нaшлaсь другaя рaботa. И прибaвилa: лaдно, идем, a зaтем протянулa руку, черную руку, в которую Долорс вложилa свою. Тa тоже стaлa черной. Теперь стaрухa не моглa скaзaть точно, где пролегaет грaнь между реaльностью и ирреaльностью, но это и не вaжно.

VALERY 11.03.2013 22:43

Цитата:

я постоянно цеплялась за ее имя,мне почему-то постоянно читалось ДолорЕс

Аналогично!:smixota:

Мне почему-то напомнило "Поющих в терновнике" - тоже люблю одного, живу с другим. И дети рожденные от любимого и нелюбимого мужчины получаются разными. Хоть героини уверенны, что обоим детям дали одинаковое количество любви. Долорс через слово называла свою дочь размазней и неудачницей и всегда к ней соответственно относилась.
Как мне кажется, книга о том, что у всех свои скелеты в шкафу. И их не находят даже те, кто живут с вами в одном доме. Что у всех внутри свои бури страстей, которые люди очень успешно скрывают.
Что касается любви к Антони (мне всё время читалось почему-то Энтони), то не сомневаюсь в ней. Просто смалодушничала героиня, испугалась. Может быть для себя ей удобней было считать, что из-за будущего ребенка.

Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 96481)
Но как же ж меня раздражала эта бабуля... С самого начала казалось, что автор все время ищет ей какие-то оправдания, но выходит вяло и неубедительно. Все песня про какие-то другие времена, тяжелую жизнь, мужа-засранца и недоделанных детей.

Мне героиня скорее симпатична, чем нет. Мне кажется, что тут суть еще и в том, что каждый имеет право на ошибки, на свои собственные, чужой опыт абсолютно ничего не значит.
А конец книги - смерть героини совсем не оставил у меня гнетущего впечатления. Всё закономерно.

Nicole 11.03.2013 22:50

И мне скорее симпатична. И в конце не было особо таки грустно, может, потому, что параллелей нет. А само по себе оно действительно было ожидаемо, и человек старенький и т.п...

lime 12.03.2013 02:23

Мне еще этот момент не совсем понятен. Точнее, до сих пор соображаю, примерещилось ли мне или Сандра беременна?
Цитата:

Он очень красивый, твой свитер, у тебя отличный вкус, бабушка. Правда, вырез узковат. И еще он мне чуточку великоват. В обычных обстоятельствах я бы его не надела, потому что он меня полнит. Но ты не огорчайся: когда станет заметно, он будет мне как раз впору.

lime 12.03.2013 02:31

О, ещё не могу понять, почему большинство членов семьи вбило себе в голову, что бабушка ничего не слышит?? Она ж записки им писала, и реагировала на звуки. Не верится, что люди могут быть так непроходимо глупы, даже ради удобства

Оксана22 12.03.2013 05:23

lime, Меня как-то тоже смутил этот момент. Хотя у меня еще до этого в процессе прочтения возникала такое чувство.
Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 96535)
даже ради удобства

наверное им действительно было так удобно, а может поиздеваться хотели, в частности зять ее.
А мне вот как-то не понравилось, что она Антони не рассказала, что у него есть дочь. Благо, хоть сама дочь оказалась догадливой.

Lovely 12.03.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 96533)
примерещилось ли мне или Сандра беременна?

ух ты,а я и не заметила=)
Цитата:

Марти какой-то уж слишком идеальный

а мне показалось,что наоборот просто нормальный,самый нормальный в этой семье. И хочется верить,что одумается и вернется к женщинам=)что это просто юношеский эксперимент в творческой среде

StormKATE 12.03.2013 09:53

Цитата:

Мне еще этот момент не совсем понятен. Точнее, до сих пор соображаю, примерещилось ли мне или Сандра беременна?

Не померещилось)) Беременна. Она ж и говорит бабушке, что ее постоянно рвет уже без стимуляции.

Как раз хорошее окончание книги. Ушел старый человек, чтоб уступить место новой жизни, в семье появятся другие приятные хлопоты.

Milashka 12.03.2013 09:59

Цитата:

Мне тоже показалось, что был такой намек
Цитата:

Сообщение от Lovely (Сообщение 96541)
а мне показалось,что наоборот просто нормальный,самый нормальный в этой семье. И хочется верить,что одумается и вернется к женщинам=)что это просто юношеский эксперимент в творческой среде

Так некоторые и становятся геями или кем-то еще. Т.к. все в семье все не так, а тут рядом друг, человек который тебя понимает, поддерживает и пр.....
Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 96520)
А конец книги - смерть героини совсем не оставил у меня гнетущего впечатления. Всё закономерно.

Согласна, это логично, ожидаемо и закономерно. Просто именно эту часть мне было тяжеловато воспринять

Elli 12.03.2013 11:55

Так-с :) Пришла с провокационным постом :)
Цитата:

из всех героев больше всего понравились Марти и Тереза(да-да)

Да-да, мне тоже. Потому что они нормальные. ну или почти норамльные :) Не психи, не истерики, не сволочи. Просто хорошие люди. И поступки у них адекыватные.
Еще мне адекватным (как автор не пытался меня разубедить) показался Эдуардо. Ну вот не увидела я его ни эгоистом, ни нытиком, ни тряпкой, ни плохим мужем.
А вот Антони как раз тряпкой показался. Не плохим человеком, но каким-то уж излишне мягким и подчиняющимся любым остоятельствам.
Цитата:

И момент с убийством как-то за уши притянут.

Угу, она так долго хотела его убить, так решительно сутки наблюдала за его агонией и тут вдруг ей стало его жаль... Пичалька.
Цитата:

Про любовь к Антони, я наверное больше поверила чем нет. Но все рвано не представляю как можно много лет жить с человеком котрого не любишь и не выносишь. Мне такое трудно понять, тем более для такой женщины, которой показана в книге Долорос..

Вот как раз для такой, как она, я для себя это вижу понятным. Она как раз и видится мне человеком, который способен пойти на поводу у обстоятельств, тогда когда ему это удобно, а когда неудобно, начать поносить того, кто не мил. В книге есть и другие поступки ее вполне в этом стиле.
Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 96520)
Мне кажется, что тут суть еще и в том, что каждый имеет право на ошибки, на свои собственные, чужой опыт абсолютно ничего не значит.

Имеет, ты права. Но меня раздражало, что автор конкрентно поступкам и ошибкам Долорс постоянно искал оправдания. И что вокруг Долорс негодяи и размазни, зато она вся такая несчасная взяла и убила мужа (который, кстати говоря, ничего плохого ей не сделал. Чужого ребенка воспитывал, ее содержал, сколько мог, а когда работу потерял, делал кучу работы по дому). И дочка у нее такая нехорошая. Которая без сомнений забрала маму к себе после инсульта (а не в дом предстарелых отправила и ку-ку) и ни в чем ей не отказывала (ну это как мне показалось). И служанка, которая о ней заботилась, тоже гадина и змея. Ну и т.д. и т.п. А Долорс при этом вся такая белая и пушистая, просто жизнь у нее была тяжелая и ошибок много.
Цитата:

Сандра беременна?

Я тоже так поняла, но только ен поняла, к чему это вообще :bn:
Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 96535)
О, ещё не могу понять, почему большинство членов семьи вбило себе в голову, что бабушка ничего не слышит??

Мне кажется, это бабушка вбила себе в голову, что семейство думает, что она ничего не слышит. А на самом деле это было не так. С ней же постоянно разговаривали, делились чем-то.

Lovely 12.03.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 96571)
И служанка, которая о ней заботилась, тоже гадина и змея

вот на счет служанки..мне показалось наоборот,что она такая все прям требующая сочувствия,все ее рыдания и жалость,какие-то наигранные.
Такой сильной даме,как Долорс,наоборот не нужны рыдания,причитания над ней.
Ведь не относилась же она к Мирейе,как к служанке.
Цитата:

постоянно разговаривали, делились чем-то.

да,но вряд ли и Марти,и Жофре,и Сандра,намеренно хотели,чтоб Долорс знали подробности их личной жизни.. Марти так точно.

Milashka 12.03.2013 12:24

Цитата:

А вот Антони как раз тряпкой показался. Не плохим человеком, но каким-то уж излишне мягким и подчиняющимся любым остоятельствам.

Мужчины в наше время особоенно часто такие встречаются, вот не могут многие пойти на какие-то радикальные поступки, все чего-то боятся. Если любил, нужно было бороться за неё тогда в молодости.

Цитата:

Сообщение от Lovely (Сообщение 96576)
намеренно хотели,чтоб Долорс знали подробности их личной жизни.. Марти так точно.

А мне кажется Марти наоборот от бабушки ничего особо не скрывал и не заморачивался по поводу узнает или не. Он же ей вроде как первой и сказал поделился почти сразу

Lovely 12.03.2013 12:25

Milashka, та ну сказать-одно,а сделать почти свидетелем)))) другое.

Milashka 12.03.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от Lovely (Сообщение 96579)
Milashka, та ну сказать-одно,а сделать почти свидетелем)))) другое.

Ну в таких ситуацияз мозг не особо соображает так как нужно, может постфактум он и подумала что бабушка могла слышать, а так мылси были заняты другим, наверное

Я вообще смотрю, что в книге написано так, что бы Долорос все посочувствовали и пожалели =), что вот жизнь так её сложилась. Хотя по сути это был её осознанный выбор. Мне вот только не оч понятно, она действительно больше за ребенка переживала или нет?

Elli 12.03.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 96580)
Мне вот только не оч понятно, она действительно больше за ребенка переживала или нет?

Мне так не показалось. Может быть это у меня на фоне общего неприятия Долорс, но мне показалось, что она вообще не переживала за детей. Ни в молодости, ни в старости. Вся жизнь прошла только в заботах о своем комфорте.
Цитата:

Сообщение от Milashka (Сообщение 96580)
Я вообще смотрю, что в книге написано так, что бы Долорос все посочувствовали и пожалели =), что вот жизнь так её сложилась. Хотя по сути это был её осознанный выбор.

Вот-вот!

VALERY 12.03.2013 17:17

Цитата:

Мне кажется, это бабушка вбила себе в голову, что семейство думает, что она ничего не слышит. А на самом деле это было не так. С ней же постоянно разговаривали, делились чем-то.

Мне тоже так кажется. Просто с ней по большому счету перестали считаться. Зять так точно. А дочка использовала только как бессловесную жилетку, чтобы поплакаться.
А Сандра да, точно беременна. И я тоже не поняла к чему это здесь. Наверное, чтобы точку поставить по-эффектнее.

Оксана22 12.03.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 96608)
в заботах о своем комфорте.

во во, я тоже так думаю, просто ей хотелось хорошей жизни с шоколадом и достатком, а не в комнатушке сырой и холодной, а ребенок просто повод. Как говорят, красиво жить не запретишь

Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 96623)
Наверное, чтобы точку поставить по-эффектнее.

ну да. вроде как она выкарабкалась от своей навязчивой идеи похудеть и все теперь будет хорошо.

VALERY 12.03.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от Оксана22 (Сообщение 96635)
она выкарабкалась от своей навязчивой идеи похудеть и все теперь будет хорошо

Не будет хорошо, нормального парня ведь у нее нет, соответственно, у ребенка не будет нормального отца и нормальной семьи.

Оксана22 12.03.2013 17:50

VALERY, я имела ввиду с ее здоровьем. Ведь еще немного и от своей дури могли начаться необратимые процессы и она могла умереть

Milashka 12.03.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Оксана22 (Сообщение 96635)
просто ей хотелось хорошей жизни

Покажите того кому не хочется :smixota:

Оксана22 12.03.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 96636)
нормального парня ведь у нее нет, соответственно, у ребенка не будет нормального отца и нормальной семьи.

а вот это в точку.

Nicole 12.03.2013 18:13

Мне что-то эта эффектность точки с беременностью непонятна. Во-первых, имхо как-то можно было лучше это подчеркнуть, хоть и в конце. Во-вторых, лично меня это никак не зацепило. Типа - беременна? Ну и ладно :)))

lime 13.03.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от Оксана22 (Сообщение 96538)
А мне вот как-то не понравилось, что она Антони не рассказала, что у него есть дочь.

Да, если раньше ещё более-менее понятны были мотивы, но потом, когда они уже жили вместе.. Почему нет?
Цитата:

Пришла с провокационным постом

Где провокация? Не увидела ))
Цитата:

убила мужа (который, кстати говоря, ничего плохого ей не сделал. Чужого ребенка воспитывал, ее содержал, сколько мог, а когда работу потерял, делал кучу работы по дому). И дочка у нее такая нехорошая. Которая без сомнений забрала маму к себе после инсульта (а не в дом предстарелых отправила и ку-ку) и ни в чем ей не отказывала (ну это как мне показалось).

Вот об этом я тоже долго думала. Но мужа ж она убила типа из сострадания к нему, типа облегчить его участь. Она сама себя этим оправдывает. Дочь младшую она, я думаю, не любила, потому что она от Эдуардо.
Цитата:

Я тоже так поняла, но только ен поняла, к чему это вообще

Это чтоб добить )) Единственно, чего не коснулись в книге уже теперь - это национализм, как выше говорилось )) Надо было б упомянуть, что ребенок будет мулат =)
Цитата:

Ну, самые недалекие были уверены, что она глуха:
Цитата:

В последнее время тебе пришлось неслaдко: ты не моглa говорить, ничего не слышaлa, не моглa включиться в происходящее вокруг тебя,
(Леонор)
Цитата:

не знaю, сколько можно нянчиться с этим подобием живого человекa, ведь вы были всего лишь видимостью человекa, рaз не могли ни говорить, ни слышaть, - вообще ничего, только сидели целыми днями в углу столовой.
(Жофре)

Цитата:

Сообщение от Lovely (Сообщение 96576)
вот на счет служанки..мне показалось наоборот,что она такая все прям требующая сочувствия,все ее рыдания и жалость,какие-то наигранные.

Меня даже улыбнуло:
Цитата:

А еще молитесь, чтобы я моглa нaйти рaботу,.... ....Молитесь зa меня....... .... И помните, что я простилa вaс, не прося ничего взaмен.
Я искала цитаты, перечитала эпилог, по-новому немного переосмыслила книгу ещё раз после монолога её подруги-служанки..

lime 13.03.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Nicole (Сообщение 96648)
лично меня это никак не зацепило. Типа - беременна? Ну и ладно

меня тоже не зацепило в целом.
Ребенка только жалко.

VALERY 13.03.2013 21:53

Цитата:

Но меня раздражало, что автор конкрентно поступкам и ошибкам Долорс постоянно искал оправдания. И что вокруг Долорс негодяи и размазни, зато она вся такая несчасная

Тут же не автор ищет оправдания, а сама героиня. Повествование ведь от первого лица.
Что Долорс эгоистка - это однозначно. Даже имея в старости кучу свободного времени ничем не пыталась помочь, например, той же Леонор, когда у той настал тяжелый период. Только высокомерно жалела и осуждала.

Elli 14.03.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 96786)
Где провокация? Не увидела ))

Тюююююю :) Хоть чуть-чуть темка оживилась :)
Цитата:

Сообщение от lime (Сообщение 96786)
Вот об этом я тоже долго думала. Но мужа ж она убила типа из сострадания к нему, типа облегчить его участь. Она сама себя этим оправдывает. Дочь младшую она, я думаю, не любила, потому что она от Эдуардо.

Что только подтверждает мое мнение о том, что Долорс - нехороший человек и как герой - мне непиятный.
Цитата:

Сообщение от VALERY (Сообщение 96790)
Тут же не автор ищет оправдания, а сама героиня. Повествование ведь от первого лица.

Ну автор же героя придумала и историю ему создавала (я в этом смысле говорила об оправдании героини автором). Она ж могла и по-другому поступки Долорс преподносить.

Оксана22 14.03.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от Elli (Сообщение 96819)
Ну автор же героя придумала и историю ему создавала (я в этом смысле говорила об оправдании героини автором). Она ж могла и по-другому поступки Долорс преподносить.

в вдруг нет? ведь вполне возможно, что где-то и когда-то жила дамочка подобная Долорс. Может и не так у нее сложилось в жизни, но все-таки.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:39.

Copyright © 2025 familyclub.in.ua