![]() |
Отруби (висівки)
Я очень люблю блюда с отрубями. А когда узнала о их пользе, то обрадовалась вдвойне)
http://nashakopilka.ucoz.ru/_ph/3/2/685909109.jpg В наше время считается, что отруби – это отходы мукомольного производства, которые используются в сельском хозяйстве для приготовления комбинированных кормов для животных. http://paleosyroed.com/images/stories/kletchatka.jpg На самом деле этот продукт перемола зерна необходимо употреблять людям из-за незначительного присутствия в рационе питания современного человека грубых пищевых волокон и клетчатки. В последнее время люди, как правило, едят концентрированную и рафинированную пищу, поэтому отруби прекрасно восполняют дефицит клетчатки в нашем организме. Отруби состоят из зерна, семенной кожуры, зернового зародыша и алейронового слоя, где хранятся все самые полезные вещества этого продукта. Недаром наши предки выпекали хлеб исключительно из муки грубого помола, а белую муку оставляли для праздничного стола. О высокой ценности отрубей говорит богатое содержание в них витаминов А, Е, особенно группы В, которых катастрофически не хватает в рационе питания современного человека. Кроме того, отруби содержат различные микроэлементы, среди которых выделяются цинк, магний, медь, калий, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме. Но главное достоинство отрубей заключается в том, что они практически полностью состоят из пищевых волокон. Растительные волокна, содержащиеся в отрубях, плохо перевариваются и практически не всасываются стенками кишечника. Но при достаточном поступлении жидкости они разбухают, создавая мягкую массу, эффективно очищают слизистую оболочку и служат своеобразной «метлой» для кишечника. Таким образом, употребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, что приводит к повышению иммунитета, нормализации обменных процессов, следовательно, к усилению устойчивости организма к внешним агрессивным факторам. Кроме того, польза отрубей заключается в том, что содержащаяся в них клетчатка значительно уменьшает количество холестерина и сахара в крови, поэтому употребление отрубей настоятельно рекомендуют больным сахарным диабетом в качестве эффективного вспомогательного средства. http://img1.liveinternet.ru/images/a...97_otrubi1.jpg По причине довольно низкой пищевой ценности отруби исключительно популярны у людей, страдающих избыточным весом. Этот продукт разбухает в желудке, благодаря чему человек долго не ощущает чувство голода. Отруби значительно усиливают перистальтику кишечника, препятствующую быстрому всасыванию питательных веществ, что уменьшает энергетическую ценность пищи. Из-за относительно невысокой калорийности отрубей, этот продукт довольно часто используют в программах для похудения в сочетании с физическими нагрузками, что позволяет приобрести стройную фигуру. У людей, ведущих здоровый образ жизни, довольно часто вечером разыгрывается аппетит и чтобы заглушить чувство голода исключительно полезно выпить стакан кефира вприкуску с двумя чайными ложечками отрубей. Может быть, это не совсем вкусно, зато сытно и эффективно. При употреблении отрубей крайне важна умеренность, аккуратность и грамотное их применение. Максимальная суточная доза этого продукта не должна превышать 30г, поэтому в профилактических целях достаточно употребить 1 – 2 чайные ложки в день. При превышении дозировки могут возникнуть различные виды дисфункции кишечника (вздутие живота, метеоризм), потому что организм начнет слишком поспешно освобождаться от необходимых питательных веществ и витаминов. Не рекомендуется употребление отрубей людям при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни. В этих случаях необходима квалифицированная консультация у специалистов. По мимо пищевой ценности, отруби являются прекрасным составляющим домашних косметических средств. С ним получаются хорошие скрабы и маски. http://www.tanya.vlambre.com/user_fi...ffu82s78ww.jpg |
Re: Отруби (висівки)
StormKATE, где ты их покупаешь? Я уже давно терроризирую продавцов супермаркетов на предмет отрубей, но они на меня смотрят как на дуру и говорят, что такого нет, никогда не было и скорее всего не будет.
Наверное, теоретически можно разжиться ими там, где производят муку. Но я таких мест не знаю.:zvuk::bn: |
VALERY, в отделе с диетическим питанием. Там, где фруктоза для диабетиков, заменители сахара, печенье на фруктозе, цельнозерновые макароны.
|
StormKATE, а вот если отруби мелкого помола, как их употребляют? заваривают? с чем нибудь. или как самостоятельный продукт
|
Оксана22, я их запариваю 20-30 минут. Именно мелкие. А потом добавлю в йогурт. Очень вкусно. И в супчик вкусно
|
Цитата:
|
1 ч.л. утром добавляю, 1 ч.л. вечером
|
Цитата:
|
VALERY, я в Краине у нас нашла. В Караване.
Попробуй в инете поискать. |
Я в Классе беру.
Я тоже завариваю. Ванька у меня их так есть, как кашу. Но с сахаром)) |
Я еще могу перемолоть в кофемолке и добавляю в блюда.
Покупала в Классе и в Караване. |
На Х.Горе покупаю лишь только в одной аптеке.
|
Раньше знали про отруби только такими трубочками что ли, как кукурузные палочки для завтраков. А сейчас покупаем перемолотые овсяные и едим каждое утро по паре ложек с кофем вместо сладко, те что со стевией. Продаются точно во всех Классах.
типа таких, немного другие, но очень похожи http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/3054167.jpeg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я сегодняы еще увидела, что мои отрубя украинского производства
|
Milashka, ооо, хочу найти такие отруби, потому что овсяные Нордик уже 60 грн!!!!!!!
|
StormKATE, в классе на блюхера, где диетическое разное есть просто валом, в самом низу лежит
|
я вчера в Караване купила разных производителей, буду пробовать
|
неделю не ела отруби, не получалось заехать именно в тот маркет где продаются которые мне нравятся и купить, и вот что заметила
если отруби не ем утром на завтрак, то чувство голода во мне просыпается намного раньше обеда, на час-полтора раньше заметила случайно, просто поняла, что уже после 11 на работе меня тянет срочно что-то погрызть или съесть часть обеда, хотя обычно первый обед у меня в полпервого-час |
Нордик отруби ужасные, фу, их невозможно есть.
покупаю овсяные отруби, утром за чаем чаную ложку съедаю. больше не ем. не знаю, что они там делают, ем их уже больше года какого-то вау эффекта не замечаю |
Ириска, их нужно минимум 2 столовые ложки съедать, я ем 4 чайных ложки каждое утро
|
ааа. ну теперь буду больше есть
|
узнала об этом продутке, когда выбрала очередную диету..Но вот конкретных рецептов вкусных не нашла. Везде пишут:добавьте в кефир, йогурт и т.д....
|
Linda, я очень люблю лепешку Дюкана (хлеб Дюкана) уже вроде писала об этом рецепте на форуме. Вкусно, сытно и как по мне отличный завтрак
|
Часовой пояс GMT +4, время: 11:25. |
Copyright © 2025 familyclub.in.ua